вид  
3 Августа 2025г, Воскресенье€ — 91.7056,  $ — 80.3289загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Проект по сооружению энергоблока № 2 Белорусской АЭС реализован на 87 %

10 Сентября 2021
Проект по сооружению энергоблока № 2 Белорусской АЭС реализован на 87 %

В Управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона «Росатома» рассказали о том, что готовность энергоблока № 2 Белорусской АЭС составила 87 %.

Глава госкорпорации Алексей Лихачев совершил рабочий визит на строительную площадку для того, чтобы ознакомиться с ходом реализации важного этапа проекта – «горячей» обкатки реакторной установки энергоблока. Он оценил готовность объектов пускового комплекса и провел совещание по текущим вопросам.

«На сегодняшний день готовность блока составляет 87 %, мы планово двигаемся к завершению сооружения второго энергоблока. Как и при строительстве блока № 1, мы наращиваем кооперацию и эффективность совместной работы российских и белорусских специалистов. В ближайшее время завершается процесс «горячей» обкатки реакторной установки, главной целью которого является подтверждение готовности оборудования и систем энергоблока к этапу «Физический пуск», намеченного в текущем году», – сообщил генеральный директор «Росатома».

Справка:

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, полностью соответствующий международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. В настоящее время четыре энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: на Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Главной особенностью ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Так, все энергоблоки оснащены «ловушкой расплава» – устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов. Кроме того, мощность реакторной установки выросла на 20 %, значительно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза – с 30 до 60 лет, с возможностью продления еще на 20 лет.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ТАСС


Метки атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика АЭС Белорусская АЭС Строительство атомных объектов строительство АЭС Росатом реактор реакторная установка

Смотрите также:
Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии! Журнал «Вестник арматуростроителя» № 4 (91) опубликован в электронной версии!
Представляем вашему вниманию электронную версию четвертого выпуска журнала «Вестник арматуростроителя»!

Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко Фото недели: на производственной площадке НПП «СЕНСОР» побывал губернатор Пензенской...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки НПП «СЕНСОР».
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы) Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» разработали сверхбыстрые затворы (аварийные шиберы)
Специалисты компании «ЭПОС-Инжиниринг» спроектировали и изготовили оборудование для обеспечения стабильности сверхвысокого вакуума в ускорительном комплексе
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)