Состоялось заседание Общественного совета при Ростехнадзоре по вопросам ОПО(Объектам промышленной опасности)
15 Октября 2013
26 сентября 2013 года прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Заместитель начальника управления - начальник отдела государственной политики и нормативно-правового регулирования Правового управления Дмитрий Яковлев выступил с докладом "Мероприятия по реализации изменений, внесенных в законодательство о промышленной безопасности".
По его словам, федеральными законами от 04.03.2013 N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Федеральный закон N 22-ФЗ) и от 02.07.2013 N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях" (далее – Федеральный закон N 186-ФЗ) внесены существенные изменения в 14 законодательных актов Российской Федерации, определившие государственную политику в области промышленной безопасности на перспективу.
"В целях реализации изменений в федеральное законодательство в области промышленной безопасности Ростехнадзором разработаны 8 проектов постановлений Правительства РФ. Важно отметить: 6 из них уже утверждены, - сказал Яковлев. - Кроме того, должны быть разработаны 22 проекта федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. По состоянию на 26 сентября 2013 года из них утверждены и прошли регистрацию в Минюсте России 3 документа". Предстоит актуализировать административные регламенты исполнения Ростехнадзором государственных функций (оказания государственных услуг).
В соответствии с положениями Федерального закона N 22-ФЗ в период до 1 января 2014 года должна быть проведена перерегистрация опасных производственных объектов с присвоением соответствующих классов опасности. Ростехнадзором утвержден временный порядок перерегистрации опасных производственных объектов в государственном реестре, в соответствии с которым (по состоянию на 26 сентября 2013 года) присвоен класс опасности 17,2% ОПО и, кроме того, 8,7% ОПО исключено из государственного реестра в связи с изменениями законодательства.
"Особого внимания требует развитие форм дистанционного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. В этих целях Ростехнадзором определены требования к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля", - отметил Яковлев. "Требует большего внимания информационно-разъяснительная работа по вопросам реализации измененного законодательства", - добавил он.
Комиссиями Общественного совета совместно с управлениями центрального аппарата Ростехнадзора было решено провести анализ и выработать предложения по завершению разработки нормативных правовых актов, необходимых для организации работы службы по обеспечению промышленной безопасности с учетом требований измененного законодательства. Кроме того, участники заседания заслушали доклад начальника Отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Владимира Пименова "Некоторые выводы по организации и осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе". По его словам, совместными усилиями сотрудников центрального аппарата и Дальневосточного территориального управления Ростехнадзора, а также эксплуатирующих организаций удалось обеспечить безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе. Прежде всего, это обеспечило наименьшие последствия затопления территорий региона и, главное, недопущение жертв среди населения.
"В ходе проведенной работы по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и энергетических объектов, в условиях их эксплуатации близких, к максимально допустимым нагрузкам, были выработаны необходимые меры, способствовавшие профилактике и предотвращению происшествий на указанных объектах. Данный опыт требует глубокого анализа и принятия решений по совершенствованию деятельности Ростехнадзора в области обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномальных природных явлений", - отметил Пименов.
Члены Общественного совета договорились принять участие в работе Ростехнадзора по выполнению поручения Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ о разработке программы строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура для регулирования водосброса в периоды паводка, которая имеет стратегическое значение для развития Дальнего Востока и даст возможность решить проблему противопаводковой защиты населения региона, а также проанализировать опыт эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в ходе аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе. Итоги работы обсудить в соответствующей комиссии Общественного совета и довести информацию до руководства Ростехнадзора для принятия соответствующих по ним решений.
Заслушав доклад начальника Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Светланы Жулиной по вопросу "О нормах и правилах промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса страны", Общественный совет при Ростехнадзоре решил принять участие в выработке предложений и замечаний в ходе изучения и рассмотрения норм и правил промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса страны, а также обобщить выработанные предложения и замечания по нормам и правилам промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса страны и направить их руководству Ростехнадзора для принятия решения.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.