Энергетики Пермского филиала «ТГК-9» и «ПСК» отпраздновали 55-летие со дня основания системы централизованного отопления в Перми и Пермском крае
21 Октября 2013
В пятницу, 18 октября, состоялось торжественное событие, посвященное празднованию 55-летия со дня основания пермской системы центрального теплоснабжения. Осенью 1958 года было создано предприятие Пермские тепловые сети. Первыми домами, подключенными к источнику тепловой энергии – Пермская ТЭЦ-6, стали здания на Комсомольском проспекте. С этого момента началась история пермской теплофикации, продолжающаяся и сегодня. Пермь стала первым городом на Урале, где были внедрены в жизнь принципы централизованного отопления.
С приходом в дома пермяков тепла от единой системы ресурсоснабжения началась новая эпоха в развитии города Перми и Пермского края. С городских улиц исчезли более 350 угольных котельных, оказывающих негативный эффект на атмосферу. В квартирах горожан в зимние периоды установилась комфортная для проживания температура, исчезли «морозные» потрясения. Но самое главное – город развивался и строился параллельно с ростом и развитием тепловых мощностей, которые росли вместе с пермским теплофикационным предприятием.
Сегодня традиции пермской теплофикации продолжает ООО «Пермская сетевая компания», работающее в составе Пермского филиала ОАО «ТГК-9». В организации трудятся более 2200 человек. Предприятие работает во всех районах города Перми, а также в Краснокамске, Березниках, Губахе и Чайковском. Протяженность эксплуатируемых магистральных тепловых сетей составляет почти 670 км, разводящих сетей – 760 км.
В наши дни приоритетами работы пермского предприятия ООО «Пермская сетевая компания» является стремление максимально учитывать интересы конечных потребителей – жителей, постоянное повышение качества услуг отопления и горячего водоснабжения. На реализацию этих принципов, направлен, в числе прочих разработок, проект по оснащению порядка более 1 тыс. домов в Кировском районе Перми индивидуальными тепловыми пунктами, что позволит повысить качество отопления и ГВС для более 130 тысяч жителей. Данное мероприятие предусмотрено разработанной специалистами «ПСК» схемой теплоснабжения города Перми с перспективой развития до 2027 года. Документ включает программу по реконструкции до 40% тепловых сетей города, применение энергоэффективных технологий, и внедрение принципов энергорезервнирования для повышения надежности теплоснабжения.
«Трудовой коллектив ресурсоснабжающей организации сегодня, как и в прошлые годы, готов по-прежнему стабильно обеспечивать жителям высокий уровень качества услуг отопления и горячего водоснабжения, несмотря на все трудности развития отрасли. Многие из сотрудников предприятия отдали делу теплофикации более 20 трудовых лет, и готовы делиться опытом с молодежью, расти и развиваться соответственно требованиям времени, - отметил исполнительный директор ООО «Пермская сетевая компания» Артем Голобоков. - История внедрения центрального отопления в Перми и пермского теплофикационного предприятия неразрывно связана с историей города. И сегодня хочется пожелать компании еще столько же лет бесперебойного и надежного теплоснабжения еще как минимум на 55 лет!»
Справка:
Пермский филиал ОАО «ТГК-9», работающий в составе компании Комплексные энергетические системы, объединяет генерирующие и теплосетевые активы ТГК-9 в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.
Установленная электрическая мощность генерирующих объектов филиала – 1 428 МВт, тепловая – 6 446 Гкал/ч. Общая протяженность находящихся в управлении тепловых сетей составляет 1 585 км в однотрубном исчислении.
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.