В Сибирской генерирующей компании рассказали о проделанных в 2021 году работах по модернизации теплоснабжающих объектов в Красноярском крае в рамках крупных инвестиционных проектов.
Так, за год энергетики предприятия создали условия для вывода из работы 20 неэкологичных котельных: построили 22 км теплосетей и смонтировали 18 тепловых пунктов. На сегодняшний день СГК заместила 28 из 35 запланированных теплоисточников.
Продолжается большая модернизация на Красноярской ТЭЦ-1. Специалисты установили четыре новых электрофильтра, разобрали последнюю из трех запланированных к сносу старых дымовых труб и демонтировали два старых котлоагрегата. К концу 2024 года на Красноярской ТЭЦ-1 будут работать 14 электрофильтров, два новых котла и две новые турбины.
Одновременно с этим СГК ведет ремонтные работ на Красноярской ТЭЦ-2. Здесь она обновляет турбину мощностью 110 МВт, проводит монтаж магистрального водовода от городского водозабора на острове Отдыха до ТЭЦ-2. После реконструкции системы подпитки у ТЭЦ-2 появится возможность брать воду для подогрева из городской системы питьевого водоснабжения. Завершается подготовка к масштабным работам по строительству нового энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3. Помимо этого, СГК выполнила ремонтную программу на всех ТЭЦ и ГРЭС в Красноярске, Канске, Назарове и Зеленогорске.
Также компания отремонтировала, модернизировала и построила с нуля больше 60 км теплосетей. В Канске энергетики обновили или построили заново больше 10 км трубопроводов, возвели новую теплотрассу диаметром 400 мм для зарельсовой части города, которая даст возможность заместить устаревшую ТЭЦ БХЗ в следующем году.
Канские энергетики уже модернизировали три неэкологичные кочегарки. На котельных №4, 9 и 11 СГК заменила прежнее оборудование на современное – по технологии терморобота. На Канской ТЭЦ установят современный осветлитель, его запуск в работу планируется в следующем году.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК