На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Новосибирске завершена автоматизация контроля водопользования. Сибирская генерирующая компания установила современные приборы учета на напорные водоводы береговой насосной станции, которая качает воду из затона реки Оби для нужд станций.
На реализацию проекта было направлено порядка 13 млн рублей. Береговая насосная станция работает с 1962 года сразу на две теплоэлектростанции Новосибирска, суммарно обеспечивающие теплом около половины города-миллионника. Обслуживает насосную станцию ТЭЦ-2, так исторически сложилось. Станция качает воду для ТЭЦ-2 в объеме порядка 8,5 тысячи тонн в час и для ТЭЦ-3 – примерно 23 тысячи тонн в час.
На насосной станции установлено пять циркуляционных насосов общей производительностью 29 тысяч тонн в час. В работе, как правило, находится 2-3 насоса, остальные – в резерве. После очистки и подготовки воды ТЭЦ используют ее для производственных нужд и заполнения тепловых сетей.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК