На седьмом блоке Томь-Усинской ГРЭС мощностью 200 МВт продолжается модернизация оборудования. Энергетики СГК обновляют турбогенератор №7 и двухкорпусный котлоагрегат №12. Ожидается, что объект запустят в работу в январе 2023 года.
Так, на котлоагрегате №12 на данный момент устанавливаются конвективные пароперегреватели. Для оборудования уже приобретены и поставлены на площадку станции комплектующие – трубопроводы, металлоконструкции, пылегазовоздухопроводы, трубопроводная арматура и более 600 тонн поверхностей нагрева.
В ходе модернизации энергоблока Сибирская генерирующая компания также смонтировала новый генератор, который был изготовлен на новосибирском заводе «ЭЛСИБ». Сейчас специалистами продолжаются выверка и центровка генератора, работы по проверке вспомогательных систем турбогенератора.
В рамках правительственной программы на Томь-Усинской ГРЭС также будут модернизированы энергоблоки №3, 6, 8 и 9, возведены три охлаждающие градирни и увеличена емкость золоотвала.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК