Комитет Госдумы России по энергетике поддержал инициативу о законодательном закреплении возможности приватизации сетей газораспределения. Такая норма содержится в проекте федерального закона № 1246367-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Данная необходимость связана с реализацией программы социальной газификации. Одной из причин, замедляющих этот процесс, является наличие системных проблем, мешающих обеспечению должного содержания и безопасной эксплуатации объектов газового хозяйства. Острейшая из них – бесхозяйные распределительные сети.
Общая протяженность бесхозяйных сетей газораспределения в зоне эксплуатационной ответственности газораспределительных организаций, подконтрольных Группе «Газпром», по состоянию на 1 января 2022 года составила 8 350 км. Распределительные газопроводы относятся к опасным производственным объектам, их надлежащая эксплуатация, своевременные диагностика технического состояния и техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты являются залогом бесперебойного газоснабжения потребителей и максимального снижения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей.
Транспортировка газа по бесхозяйным сетям создает риски, способные привести к частичному или полному прекращению поставок газа потребителям, исправно оплачивающим услуги по газоснабжению, в том числе, населению. Поэтому нужно создать условия, в том числе законодательного характера, для передачи объектов газового хозяйства ответственному владельцу, способному обеспечить их безопасную эксплуатацию.
Принятие законопроекта будет способствовать в том числе, оптимизации оформления в собственность газораспределительных организаций бесхозяйных объектов системы газоснабжения. В частности, предусматривается предоставление преимущественного права покупки объектов газоснабжения газораспределительными организациям, оказывающим услуги, связанные с подачей газа потребителям и эксплуатирующим указанные объекты на законном основании непрерывно в течение двух и более лет и доказавшим таким образом свою компетентность. Это «дорожной карте» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ. При этом у Комитета есть ряд замечаний, но они устранимы в рамках подготовки ко второму чтению.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам eprussia.ru