В Индии был успешно подключен к сети первый блок атомной электростанции «Куданкулам»
12 Ноября 2013
21 октября 2013 года в индийском штате Тамиланд, который находится на юге страны, был подключен к сети первый блок атомной электростанции «Куданкулам» с российским реактором ВВЭР поколения 3+. Он является первым блоком этого типа в Восточной Азии и вторым в мире, который был введен в эксплуатацию после аварии на японской АЭС «Фукусима». В проекте в максимальной степени учтены постфукусимские меры безопасности.
Строительство двух блоков АЭС «Куданкулам» в рамках российско-индийского межгосударственного соглашения ведет компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав корпорации «Росатом». На блоках имеются соединенные активные и пассивные системы безопасности. В частности, на каждом из них установлена ловушка расплава активной зоны, которая способна предупредить утечку радиации за пределы реактора в том случае, если произойдет тяжелая авария. Впервые в мире на АЭС «Куданкулам» установлена система быстрого впрыска бора, использование которого способно остановить цепную реакцию.
«На АЭС «Куданкулам» установлены системы пассивного отвода тепла, которые в случае тяжелой аварии обеспечивают автоматическое охлаждение без вмешательства человека. Система обойдется без внешнего источника энергии, поэтому здесь абсолютно исключено повторение ситуации, которая возникла на АЭС «Фукусима», - заявил Александр Кваша, заместитель директора строительства АЭС «Куданкулам».
Поскольку АЭС «Куданкулам» расположена в сейсмически активной области Юго-Восточной Азии, то по превентивным соображениям на обоих блоках были установлены системы, защищающие электростанцию от землетрясений, цунами, торнадо, ураганов и других стихийных бедствий. На АЭС «Куданкулам» также функционирует специальное оборудование обессоливания морской воды, которое полностью обеспечивает потребности электростанции в технической воде.
Введение в эксплуатацию первого блока АЭС «Куданкулам» было запланировано на ноябрь 2013 года, пуск второго блока электростанции должен состояться в начале будущего года. Поставщиками оборудования для АЭС «Куданкулам» являются и чешские фирмы, например, «Sigma Group», «Arako», «Vitkovice Machinery Group», «Kabelovna Kabex» и другие компании.
Леош Томичек, исполнительный вице-президент компании «Русатом Оверсиз», дочерней фирмы «Росатома», уточнил: «Речь идет об арматуре, насосах, кабелях и другом оборудовании стоимостью около миллиарда крон. Например, компания «Kabelovna Kabex» для двух блоков АЭС «Куданкулам» поставила приблизительно 2,5 тысячи километров кабелей, компания «Arako» 1,5 тысячи единиц регулирующей арматуры, прежде всего сильфонных обратных и запорных клапанов. Предполагаем, что чешские компании будут нашими партнерами и при осуществлении дальнейших проектов. Это надежные высококачественные поставщики.»
«Компания «ARAKO spol. s r.o.» из Опавы почти 10 лет назад получила исключительный заказ в целом приблизительно на 1600 единиц специальной ядерной арматуры. Заказ был исключительным как по объему – то есть собственно числом изделий и количеством типоразмеров отдельной арматуры, так и по условиям, на которые арматура проектировалась, конструировалась, изготавливалась и испытывалась. Это были запорные и регулирующие клапаны, обратные клапаны и задвижки для первого и второго контуров АЭС «Куданкулам», а для компании «ARAKO» проект означал выполнение небывало сложных технических условий, соблюдение которых декларировалось соответствующими документами, в том числе расчетами и испытаниями», - сказал коммерческий директор компании «Arako» Томаш Ондера.
Справка:
АЭС «Куданкулам» сооружается в Индии в рамках двухстороннего соглашения от 20 ноября 1988 г. и дополнения к нему от 21 июня 1998 г. В 2002 г. под руководством акционерного общества «Атомстройэкспорт» (в настоящее время входит в состав государственной корпорации «Росатом») было начато строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Загрузка топлива в реактор первого блока была закончена в начале октября 2012 г.
Пуск первого блока АЭС «Куданкулам» на минимальную контролируемую мощность состоялся в июле, его энергетический пуск был запланирован на ноябрь.
Общим планом сотрудничества в атомной энергетике между Россией и Индией предполагается сооружение на территории Индии всего 15 блоков атомных электростанций, из того на строительной площадке Куданкулам от 4 до 8 блоков. Строительство второго блока было успешно завершено, в настоящее время осуществляется окончательная пуско-наладка оборудования. Введение в эксплуатацию запланировано на 2014 год.
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Медиагруппа ARMTORG посетит 27-ю Международную выставку и конференцию «Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025». Мероприятие состоится с 13 по 15 мая в Ташкенте (Узбекистан).