вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Владимир Путин настоял подготовить в ускоренном порядке закон, который ограничит НЕОБОСНОВАННЫЕ проверки со стороны контрольно-надзорных органов

18 Ноября 2013
Президент Владимир Путин просит Госдуму в ускоренном порядке принять закон, который ограничит проверки муниципалитетов со стороны контрольно-надзорных органов. Закон, конечно, будет принят в ближайшее время, и муниципалитеты смогут вздохнуть свободно. Очередь за предпринимательским сообществом, которое страдает от необоснованных проверок не менее чем муниципалитеты, а то и более, ведь помимо государственных и региональных органов контроля его проверяют и те же муниципалитеты.

Открывая конференцию "Система государственного контроля в сфере экономической деятельности" президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" устранил многие барьеры, мешавшие развитию предпринимательства, упорядочил проверки, однако не все проверяющие органы его соблюдают в полной мере. Это тормозит модернизацию экономики. Ведь наличие неоправданных административных барьеров и высокого контрольно-надзорного давления на участников рынка мешает повышению конкурентоспособности российского бизнеса.

Заместитель председателя комитета РCПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Андрей Варичев сообщил, что конференция "носит экспертный характер - обмен мнениями, оценками и идеями оптимизации работы контрольного блока, а также является началом проекта, цель которого - подготовка предложений президенту и правительству РФ по оптимизации органов и функций контроля и надзора в экономике России в целях повышения эффективности такой деятельности, содействия развитию экономики, снижения расходов государства и бизнеса. Главным экспертом по поручению РСПП выступил Институт государства и права РАН.

Основной доклад комитета РСПП, минэкономразвития и Высшей школы экономики "Контрольно-надзорная деятельность в РФ-2012" демонстрирует, что в целом госконтроль в РФ относительно дешев.

Бюджеты всех уровней оплатили контрольно-надзорные мероприятия на 69 млрд рублей и экспертизы на 1,3 млрд рублей, проведя 2,74 млн проверок юридических лиц и предпринимателей (8,4% от всех зарегистрированных). Лидируют по числу проверок МЧС, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, Ростехнадзор, Роструд, МВД и Россельхознадзор. Впрочем, на федеральном уровне при проверках деятельности бизнеса федеральными органами власти (1,2 млн проверок) лишь в 16% выявлены нарушения, представлявшие даже не нанесенный кому-либо нарушением вред, а потенциальную угрозу такого вреда. По существу, мнения и РСПП, и минэкономразвития совпадают в том, что система занята преимущественно безрезультатным надзором в отсутствие системы оценки того, где и что следует искать: ресурсы расходуются вслепую с избыточностью в несколько раз. Это минимизирует эффект и от снижения числа проверок, и от отмечаемого РСПП сокращения в 2012 году административных барьеров со стороны ФНС и ФАС.

В докладе были описаны актуальные системные проблемы исполнения контрольно-надзорных функций органами государственной власти и местного самоуправления. К проблемам можно отнести отсутствие в практике планирования и проведения контрольно-надзорных мероприятий учета вероятности причинения вреда бизнесу, устаревшие требования, непрозрачность требований, отсутствие связи требований при проверках с безопасностью товаров, работ и услуг, дублирование контрольно-надзорных функций, отсутствие единой системы регистрации случаев причинения вреда.

РСПП ежегодно проводит оценку бизнесом деловой среды в России и результаты год за годом демонстрируют лишь незначительные позитивные изменения в сфере экономической деятельности, которые не оказывают никакого влияния на улучшение предпринимательского и инвестиционного климата. В 2013 году совместно с компанией Fleishman-Hillard Vanguard была проведена оценка деловой среды в России за 2012 год. По сравнению с 2011 годом 44% иностранных предпринимателей отметили улучшение, в основном (34%) незначительное, 48% отметили отсутствие изменений, 8% отметили ухудшение климата.

Сравнение с данными 2011 года показало, что доля отмечающих помехи со стороны российских контрольно-надзорных органов стала выше по таким службам, как Федеральная таможенная служба (рост с 33 до 49%), лицензирующие органы (с 31 до 41%), Роспотребнадзор (с 20 до 34%).

Из всего этого можно сделать вывод, что современное состояние контрольно-надзорной системы России не отвечает возросшим потребностям более эффективного государственного управления и экономического развития страны. Кроме того, в последнее время обострилась проблема неисполнения или несвоевременного исполнения решений президента, что в определенной степени обусловлено несовершенством подсистемы государственного контроля.

Несмотря на предпринимаемые государством меры, суммарное негативное влияние на экономику необоснованных административных барьеров и избыточной "опеки" бизнеса со стороны государства не снизилось.

Планируемые меры по созданию "экономической прокуратуры", слиянию отдельных контрольных ведомств, передаче новых "порций" полномочий федеральных контрольно-надзорных органов субъектам Федерации и федеральным министерствам также не представляются системным решением, направленным на улучшение предпринимательского климата. Позитивный потенциал точечной корректировки контрольно-надзорной функции государства по-видимому исчерпан. Сформировалась потребность качественной новации, ориентированной на долгосрочную перспективу.

Какие-то наработки в этом направлении уже есть. Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев представил проект Концепции повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на 2014-2018 годы, в которой в качестве основных направлений повышения эффективности рассматривается необходимость формирования единой правовой основы деятельности контрольно-надзорных органов, учитывающей возможность разделения их функций в сфере контроля, надзора и разрешительной деятельности.

Для формирования единой правовой основы деятельности контрольных и надзорных органов, учитывающей возможность разделения их функций в сфере контроля, надзора и разрешительной деятельности с учетом необходимости решения проблем, нужно провести разработку и принятие федерального закона, кодифицирующего разрозненное регулирование разрешительной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления для законодательного определения разрешительной деятельности и видов полномочий, относящихся к разрешительным (лицензирование, сертификация, государственная регистрация продукции и производственных мощностей, аккредитация, аттестация, учет, внесение в реестр, регистр, кадастр, иные учеты и прочие полномочия).

Предлагается также определить принципы разрешительной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; провести гармонизацию регулирования разрешительной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и контрольно-надзорной деятельности. Планируется также внести в отраслевое законодательство, регламентирующее уже существующие специализированные виды контроля и надзора, отдельных единообразных требований, предусматривающих статистическое наблюдение за состоянием соответствующего вида контроля и механизмов определения его эффективности.

Концепция предусматривает введение единообразных определений формам государственного и негосударственного контроля (контроль за осуществлением делегированных полномочий, ведомственный контроль, производственный контроль).

Нужно провести инвентаризацию всех видов государственного контроля и законодательное закрепление исчерпывающего перечня видов государственного контроля с одновременным запретом на осуществление иных видов контроля органами государственной власти и местного самоуправления.

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает основы системного подхода в области регулирования деятельности естественных монополий, который может быть распространен и на сферу государственного регулирования. Сейчас обсуждаются три модели. Это модель функционирования отдельных регуляторов в каждой инфраструктурной отрасли, модель комбинации всех видов регулирования естественных монополий или инфраструктурных отраслей в одном органе и модернизированный вариант существующей системы с более четким распределением полномочий и функций.

Конференция является первым шагом в подготовке консолидированного мнения по оптимизации работы контрольного блока с учетом российских реалий и зарубежных практик. Далее планируется обобщить предложения в несколько направлений для анализа и исследования и по каждому из них провести отдельные заседания в более узком кругу с приглашением экспертов, правоведов, представителей контрольно-надзорного блока.

Пока трудно сказать, какие из предложений по совершенствованию системы РСПП будет представлять президенту и правительству. Но неизбежность в 2014-2015 годах второго раунда дискуссий вокруг системы федеральных органов власти (в продолжение административной реформы) и новой волны обсуждений во власти рациональности действующей базы стандартов и регламентов уже очевидна. Изменений в контрольно-надзорной системе требует создание в 2010 году Таможенного союза.

Казахстан в 2005-2008 годах активно модернизировал сферу контроля и надзора. О чем в своем выступлении рассказал заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы Саян Ахметжанов.

Источник: «Российская газета»

Метки Ростехнадзор Росаккредитация Владимир Путин проверки ФАС

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)