На основе пяти турбин Siemens SGT-800 на Березовской ГРЭС компании «Брестэнерго» создается газотурбинная электростанция мощностью 250 МВт. Это один из четырех пиково-резервных энергоисточников (ПРЭИ), которые строятся сегодня для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.
Находясь в режиме постоянной готовности к пуску, объект поддержит при необходимости баланс выработки-потребления электроэнергии. Оборудование новой ГТЭС отличает высокая маневренность – на оперативный запуск и восполнение дефицита мощности в энергосистеме потребуется менее 15 минут.
По контракту с Siemens Energy российская компания ЭНЕРГАЗ оснастила Березовский ПРЭИ газоприемной станцией. После цеховых испытаний ГПС поставлена на объект в максимальной заводской готовности, что значительно сократит продолжительность монтажных и предпусковых работ.
Газоприемная станция изготовлена ЭНЕРГАЗом по специальному проекту и представляет собой пункт подготовки газа, обеспечивающий установленные расчетные параметры топлива перед его подачей в турбины. Основное назначение ГПС – очистка, измерение расхода и подогрев газа. Пропускная способность станции составляет 72 922 нм3/ч – аналогично номинальному расходу топлива на ГТЭС.
ГПС оснащена сепарационной системой с коалесцирующими фильтрами-скрубберами. Степень очистки газа – 99,9% для загрязнений размером более 10 мкм (микрон). Предусмотрена возможность быстрой замены фильтрующих элементов.
Для измерения объема топлива, поступающего в газотурбинные энергоблоки, ГПС оборудована двухлинейным блоком коммерческого учета с относительной погрешностью не более 1,5%. Данные от него передаются по коммуникационным каналам на верхний уровень АСУ ТП.
Для достижения проектной температуры газа (до +40°C) на ГПС установлен модуль подогрева, состоящий из теплообменных аппаратов и узла сбора и хранения газового конденсата с дренажным резервуаром.
Технологическая установка дополнительно укомплектована узлом контроля качества топлива, смонтированным на выходном трубопроводе и оснащенным измерительно-аналитическим оборудованием.
Газоприемная станция размещена в отдельном всепогодном модуле (блок-боксе) и снабжена необходимыми инженерными системами, включая системы жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, освещение) и безопасности (пожарообнаружение, газодетекция, сигнализация, пожаротушение).
ГПС полностью автоматизирована, управление будет осуществляться из диспетчерской энергообъекта.
Ещё три белорусских ПРЭИ создаются на площадках теплоэлектростанций РУП «Минскэнерго» и «Витебскэнерго». На Минской ТЭЦ-5 это ГТЭС мощностью 300 МВт в составе 6 турбин SGT-800, на Лукомльской ГРЭС – ГТЭС-150 МВт (3 турбины), на Новополоцкой ТЭЦ – ГТЭС-100 МВт (2 турбины).
Новые мощности нацелены на повышение надежности и гибкости белорусской энергосистемы. Газотурбинные энергоблоки будут использоваться в качестве резерва как для существующей инфраструктуры, так и для будущих ветровых, солнечных и атомных электростанций. Ввод ПРЭИ способствует декарбонизации экономики и переходу на новую структуру энергетики Беларуси.
Предполагаемая наработка каждого пикового энергообъекта – примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния. В их составе также будут действовать газоприемные станции «ЭНЕРГАЗ». ГПС установят на питающих трубопроводах для фильтрации, измерения расхода и подогрева поступающего топливного газа.
Справка:
«ЭНЕРГАЗ» – ведущий российский производитель и поставщик технологического оборудования подготовки (upstream, midstream) и компримирования газа. Предприятие участвует в проектах любого масштаба и сложности, поставляет модульные установки для различных объектов электроэнергетики, нефтегазового комплекса и промышленных предприятий, где применяется газоиспользующее оборудование – газовые турбины, газопоршневые установки, компрессорные станции, газоперекачивающие агрегаты, печи прямого нагрева нефти, котельные и др.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «ЭНЕРГАЗ»