вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сибирская генерирующая компания продолжает поэтапное закрытие неэффективных котельных в Белово

15 Апреля 2022
Сибирская генерирующая компания продолжает поэтапное закрытие неэффективных котельных в Белово

Сибирская генерирующая компания продолжает поэтапное закрытие котельных в Белово и перевод потребителей на тепло от Беловской ГРЭС. Из шести запланированных к замещению котельных в настоящий момент закрыты две. В пресс-службе компании рассказали о том, когда перестанут дымить оставшиеся неэффективные теплоисточники и что необходимо для этого сделать.

Новую тепломагистраль от Беловской ГРЭС в центральную часть города Белова СГК запустила в эксплуатацию в сентябре 2021 года. С этого времени были полностью выведены из работы две котельные — «МКУ «Сибирь» и котельная 33-го квартала. Котельная 10-го квартала работает на минимальной нагрузке — обеспечивает только подпитку тепловой сети химочищенной водой, основная часть теплоносителя в контур 10-ой котельной поступает с Беловской ГРЭС.

Чтобы заместить оставшиеся теплоисточники — котельную 30-го квартала, котельную 34-го квартала, котельную квартала «Сосновый» и полностью закрыть котельную 10-го квартала — необходимо ввести в работу дополнительное тепло-механическое оборудование и несколько построенных участков тепловых сетей. Над этим подрядчики СГК работали всю зиму, и сейчас большая часть строительных и монтажных проектов завершена, начинаются пусконаладочные работы.

Например, рядом с котельной 30-го квартала уже полностью смонтирован новый центральный тепловой пункт (ЦТП). В нем — пять насосов. Два из них будут работать на смешивание теплоносителя из прямого и обратного трубопровода, чтобы в дома потребителей горячая вода и тепло поступали нормативной температуры. Еще два насоса будут работать на поддержание давления в теплосети. Также имеется резервный.

Сейчас подрядчик, это компания «КАТЭН», выполняет опрессовку трубопроводов в самом ЦТП. Предстоит также провести пусконаладочные работы по телеметрии — измерительных приборов, датчиков. На прочность проверяют примыкающие к пункту участки теплосетей — их строительство также недавно завершили. Поскольку этот тепловой пункт расположен во дворе жилых домов, в ближайшее время здесь проведут масштабное благоустройство прилегающей территории — заасфальтируют автостоянку, сделают большой газон.

Эта работа продолжится весь апрель. А затем котельную 30-го квартала планируют остановить, одновременно включив насосы нового ЦТП. Потребители центральной части города, это дома на улицах Советская, Октябрьская, Цинкзаводского переулка, начнут получать горячую воду от Беловской ГРЭС. А с наступлением нового отопительного сезона — и тепло тоже. А вот ЦТП, построенный при закрытии котельной «МКУ «Сибирь», уже показала себя в деле. Его запустили в сентябре прошлого года, и тепловой пункт был в эксплуатации весь отопительный сезон. Здесь установлены четыре насоса, которые также работают на смешивание и на поддержание давления.

Котельная 33–го квартала в Белово не работает с 20 января текущего года. Однако ее потребители тепло пока получают не от Беловской ГРЭС, а от котельной 34-го квартала. Это решение временное — до окончания строительства центрального теплового пункта. Он расположился на территории 33-ей котельной и тоже почти готов.

Сибирская генерирующая компания продолжает поэтапное закрытие неэффективных котельных в Белово

Схема этого ЦТП чуть сложнее — он работает на смешивание горячей воды для отопления, а также имеет три теплообменника — для подогрева воды для горячего водоснабжения. Так называемая четырехтрубная схема.

Оборудование на ЦТП установлено, его отпрессовали. Сейчас идет монтаж трубопроводов с холодной водой, изоляция коммуникаций. Этот тепловой пункт будет нести нагрузку в 10 Гкал и помогать обеспечивать тепло и горячую воду жителям улиц Юбилейная, Ленина, Железнодорожная, переулка Толстого. Самые масштабные работы на сегодняшний день идут на повысительной насосной станции №1 (ПНС-1). Энергетики называют ее распределительным хабом тепла от Беловской ГРЭС.

Во-первых, потому что здесь будут располагаться баки разрядки — две емкости по 1000 кубометров, которые позволят накапливать воду и обеспечивать циркуляцию теплосети в период интенсивного разбора горячей воды — в утренние и вечерние часы, праздничные дни.

Насосы, установленные на ПНС-1, будут повышать давление в обратном трубопроводе, чтобы вернуть теплоноситель, который уже отдал свое тепло, обратно на Беловскую ГРЭС. Это крайне важно для работы как построенных ЦТП, так и всей системы теплоснабжения города.

Сейчас на повысительной насосной станции №1 установлены три насосные группы, их промыли, опрессовали. Для завершения основных строительных работ, проведения пусконаладки требуется еще порядка месяца, после чего ПНС-1 можно будет также запускать в работу. Финальная обкатка новой схемы теплоснабжения города Белова будет проходить в летние месяцы, когда тепловые сети несут нагрузку только по подаче горячей воды. Это позволит устранить все узкие места и более тщательно подготовить город к новому отопительному сезону.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки СГК Беловская ГРЭС ГРЭС Белово Кемеровская область Сибирская генерирующая компания котельная энергоэффективность теплоснабжение Энергетика теплосети теплоисточник

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)