вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Срок реализации комплексной программы по развитию атомной науки и технологий в России продлили на шесть лет

19 Апреля 2022
Срок реализации комплексной программы по развитию атомной науки и технологий в России продлили на шесть лет

14 апреля на официальном портале правовой информации был опубликован указ президента России Владимира Путина о продлении срока реализации комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» на шесть лет.

Изначально проект был рассчитан до 2024 года. В «Росатоме» данное распоряжение посчитали знаком системной поддержки их курса на ускоренное развитие передовых отечественных технологий.

В частности, программа продляется в целях повышения эффективности комплексного решения задач ускоренного развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии, а также обеспечения энергетической безопасности России при использовании атомной энергии.

Заместитель генерального директора по науке и стратегии «Росатома» Юрий Оленин отметил, что это стало для госкорпорации важнейшим событием, особенно в нынешних условиях;

«Это действительно системная поддержка, так как программа масштабная и многолетняя, а не разовая инициатива. Она нужна для «финализации» серьезных проектов, включая сооружение объектов инфраструктуры, без которых трудно представить дальнейшее движение вперед в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная», – заявил он.

В задачи программы входят исследования по нескольким стратегическим направлениям:

•    двухкомпонентная атомная энергетика,
•    развитие экспериментально-стендовой базы,
•    термоядерные и плазменные технологии,
•    новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем,
•    референтные (эталонные) энергоблоки АЭС, включая атомные станции малой мощности.

«Мы должны завершить сооружение реактора нового типа БРЕСТ ОД-300 и строительство на его основе опытно-демонстрационного энергетического комплекса на площадке Сибирского химкомбината. Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР, сооружаемый в Димитровграде на площадке НИИАР, станет на многие годы главным средством проведения реакторных испытаний материалов, топлива и других исследований. Совершенно новый проект – токамак с реакторными технологиями, который предполагаем соорудить в ГНЦ ТРИНИТИ (подмосковный Троицк) с использованием магнитной системы на базе высокотемпературного сверхпроводника. Еще один исследовательский реактор, жидкосолевой, предполагается построить на Горно-химическом комбинате в Железногорске (Красноярский край). Там будем отрабатывать технологии эффективного дожигания минорных актинидов в отработавшем ядерном топливе. Это важный фактор повышения экологической безопасности ядерной энергетики», – пояснил Юрий Оленин.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Neftegaz.RU


Метки атомная отрасль Атомная энергетика атомная промышленность господдержка развитие атомной энергетики развитие отрасли научная деятельность научные разработки научные исследования Росатом

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)