вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО "ЧЗЭМ", интервью с нач.отдела сбыта ТЭС арматуры - Горбатенко А.В. - "Чехов готов держать свои позиции в энергетической арматуре"

12 Ноября 2010
В продолжении освещения выставки PCVEXPO-2010 мы переходим к публикации интервью с участниками Московской выставки. Продолжим с одного из крупных и уникальных заводов Российского энергетического машиностроения - ОАО "Чеховского Завода Энергетического машиностроения". Свою продукцию и стенд ЗАО «Энергомаш (Чехов)-ЧЗЭМ» представил достаточно насыщено. За последнее время на предприятии была проведена большая работа по переводу изделий с литых заготовок на поковки по кооперации. Отказ от литья позволил повысить качество изготавливаемой продукции, снизить массогабаритные характеристики изделий завода.

На представленном стенде «Энергомаш» посетители могли ознакомиться с типовыми представителями продукции завода. Первым представителем размещенным на стенде стала - задвижка для тепловых электростанций серии 1511 DN80 с электроприводом производства «БЭМЗ». Использование для управления задвижкой современного привода производства «БЭМЗ» (г. Бердск) позволило снизить потребляемую мощность привода и уменьшить массу и габариты изделия в целом. Данные задвижки широко применяются во многих системах тепловых электростанций, поэтому произведенные изменения конструкции благоприятно скажутся на процессе эксплуатации этих изделий.

Вторым представителем стал – главный предохранительный клапан серии 1203 с условным проходом 150/200. Данный клапан предназначен для эксплуатации на высоких параметрах рабочей среды 13,7 МПа/560С. Корпусные детали клапана изготовлены из поковки жаропрочной стали 15Х1М1Ф. Данный клапан призван заменить ГПК с литыми корпусами, изготовление которых на заводе остановлено.

Кроме этого, на стенде был представлен цельноштампованный корпус задвижки серии 881 DN150 из стали 15Х1М1Ф на параметры рабочей среды 25 МПа/545С. Данный корпус продемонстрировал возможности нашего предприятия по производству арматуры на высокие параметры из жаропрочных сталей.

Данные изделия лишь малая часть в программе модернизации и замены литой арматуры, на сегодняшний день освоена большая номенклатура запорной, предохранительной и регулирующей арматуры, которая имеет улучшенные характеристики по сравнению с аналогами.

За время работы выставки на стенде ЗАО «Энергомаш (Чехов)-ЧЗЭМ» прошли многочисленные встречи, как с дилерами предприятия, так и с поставщиками комплектующих, представителями проектных институтов, потребителями продукции. Активную работу на стенде провели представители конструкторского отдела проектирования арматуры, отделов продаж и рекламы, патентно-лицензионного бюро.

Специально для портала ARMTORG.RU и его посетителей любезно согласился ответить на актуальные вопросы связанные с заводом - начальник отдела продаж арматуры для ТЭС, ОАО "ЧЗЭМ" - Горбатенко Алексей Владимирович.



Если по каким то причинам у вас не поддерживается видео, то ознакомиться с интервью вы можете в текстовом варианте:

ARMTORG.RU: Алексей Владимирович здравствуйте! Расскажите пожалуйста о Чеховском заводе энергетического машиностроения.
Горбатенко А.В.: Здравствуйте, мы на этой выставке представляем наш завод – Чеховский завод энергетического машиностроения. Мы продолжаем работать, выпускать энергетическую арматуру высокого давления, именно высокого давления и на этом рынке мы специализируемся и достигли достаточно больших успехов в этой области. Готов с радостью ответить на все ваши вопросы.

ARMTORG.RU: Очень приятно, расскажите каким был для вас этот год?
Горбатенко А.В.: Этот год был достаточно сложным, не смотря на то что считается посткризисным, он не на много лучше активности именно по финансовым делам от 2009 года. Но тем ни менее прирост к 2009 году у нас есть, в основном связаны все наши достижения с тем, что мы наконец оправились от проблем, связанных с закрытием литейного цеха и освоением изделий с использованием штампованных заготовок. Год был не простой, впереди еще у нас 2 месяца, я думаю что в целом год был для нас достаточно удачным.

ARMTORG.RU: Хорошо, расскажите пожалуйста а какие основные потребители у вашего завода?
Горбатенко А.В.: Потребителями нашего завода, а отвечаю я за тепловой сектор, то есть потребители тепловой арматуры, тепловых станций, являются традиционно все наши ведущие компании России. Какие-то компании работают с нами более плотно, а какие-то предпочитают других, альтернативных производителей, но все ведущие компании России в текущем году заказывали арматуру у нас. Также 2010 год отмечен был активностью на рынках СНГ, таких республик как: Казахстан и Узбекистан. Традиционным мы считаем ежегодные поставки в Индию через нашего агента. В текущем году даже осуществляли поставки на Кубу, что является достаточной редкостью, тем ни менее даже туда поставляли.

ARMTORG.RU: А какая продукция представлена сегодня на вашем стенде?
Горбатенко А.В.: На нашем стенде представлена только малая доля той номенклатуры, которую мы выпускаем, наиболее типичные изделия которые мы выпускаем - вот такой клапан – Главный Предохранительный(ГПК) модели 1203. Особенность этого клапана состоит в том, что ранее аналогичный клапан изготавливался с использованием литья. Теперь этот корпус изготавливается методом горячей прессовой штамповки на Белгородском заводе Энергомаш и корпус полностью является единой деталью без сварного шва, за исключением плиты, которая приваривается снизу. Применение штамповки позволило значительно улучшить качество, количество браковки значительно уменьшилось, не то что уменьшилось, а брака просто вообще нет. Потому что с литьем связана необходимость многократного ремонтирования корпусов то есть раковины, изъяны, все это контроль, заварка, очистка, снова контроль, поэтому с применением штамповки мы от этой проблемы избавились совершенно. Плюс применение штамповки позволило сократить вес изделий, поскольку штамповка более качественная, чем литье, толщина стенок в некоторых частях изделия уменьшилась, то есть вес таких изделий мы сократили с применением штамповки. Также вот достаточно наглядное изделие, не изделие а гордость - задвижка 881-150, то есть ранее такая задвижка изготавливалась с использованием литой корпусной детали, теперь вот эта заготовка выполнена методом горячего прессового штампа. То есть тоже это единая деталь без единого шва. Качество отменное и без ремонтов. Также здесь у нас представлена задвижка серии 1511, но она эта серия менее типична для нашего завода, но тем ни менее пресс горячей штамповки применяется даже здесь.

ARMTORG.RU: Хорошо, ходят слухи что ваш завод намерен заказывать литье по стране и даже в Китае, правда это или нет, какие планы на будущее относительно литья?
Горбатенко А.В.: Попытки заказывать литье действительно у нас были. Китай всерьез не рассматривался как вариант, рассматривались российские и украинские поставщики литья, но корпусные детали так и не смогли разместить, требования к литью достаточно жесткие и скажем так мы не смогли найти партнера, который бы обеспечивал нас достаточно качественным литьем. Поэтому от идеи размещения корпусных заготовок литых мы отказались на данном этапе совсем. То есть литье у нас не рассмаривается совсем. Единственное направление, которое мы по прежнему стараемся развивать – это применение литых иных деталей, кроме корпуса, то есть бугели, крышки и какие- то другие еще детали, то есть в этом направлении мы работаем. В настоящее время бугели, крышки у нас заказываются на нескольких заводах, даже есть варианты Российских. В Пензе, Курске, также еще как альтернатива в этом 2010 году мы пытаемся развивать поставку из Чехии, то есть в Чехии есть несколько заводов, которые занимается литьем и бугели и крышки мы пытаемся заказывать в Чехии. Еще раз оговорюсь, не корпусные детали, а изделия второстепенные.

ARMTORG.RU: А какая ориентация завода в энергетическом секторе на сегодня?
Горбатенко А.В.: То есть по прежнему наша ориентация, основное направление , все наши задачи сосредоточены на том, чтобы удержать позиции, которые имеем. Наша арматура является преобладающей на всех тепловых станциях, которые пришли из советского союза и дочерних, которые достраивались потом в Российской Федерации. На всех станциях стоит наша арматура, все нашу арматуру знают, поэтому даже на стенде мы не стараемся осветить какие-то новинки, они достаточно всем уже хорошо знакомы и все люди, которые с нами работают, они про них знают. Поэтому наша основная задача сейчас удержать те позиции, которые мы на сегодняшний день выпускаем для рынка. Безусловно некоторые компании от нас пытаются уходить. Работают с другими заводами, поставщиками, но мы все таки надеемся и политику выстраиваем так, чтобы что имеем сохранить м плюс те компании, которые пытаются переключиться на альтернативных изготовителей все таки тоже вернулись к нам. То есть мы удерживаем то что имеем и возвращаем тех клиентов, которые принадлежали нам.

ARMTORG.RU: А какими электроприводами комплектуется в основном ваша арматура?
Горбатенко А.В.: Тепловая арматура преимущественно в настоящее время комплектуется электроприводами Бердского Электромеханического завода Новосибирской области. Но в то же время не все изделия перекрываются этими приводами , по прежнему у нас используются Pechky(Чехия) и Тула(Тулаэлектропривод). В тоже время, по просьбе заказчика мы комплектуем арматуру теми приводами в ассортименте которыми располагаем. В последнее время наметилась тенденция по применению приводов AUMA, эта волна была примерно в 2007 году -2008, потом было некое отступление, сейчас в 2010 году почему-то снова вернулись к этой теме , особенно на новых строительствах и новых объектах к применению приводов AUMA. Мы в этом году поставили задачу и будем ее развивать - это максимальное расширение с использованием приводов AUMA, безусловно на склад мы такие изделия в задел делать не будем, но по требованию заказчика по просьбе чтобы было время чтобы закопмлектоваться, в разумные сроки поставить изделие укомплектованное таким приводом

ARMTORG.RU: Расскажите пожалуйста о серии 881, 882 и 883 диаметром 225 мм и выше.
Горбатенко А.В.: Изделия этой серии у нас традиционно использовались и изготавливались с использованием литья на заводе, но в конце 2006 года этот отсек был закрыт и мы намерено пошли к переходу на штамповку. В настоящее время вся эта серия у нас полностью, за некоторым исключением освоена. Из серии 880 есть все изделия, даже ДУ 300 мм и она практически вся освоена. 881 – все диаметры, кроме ДУ 250 мм, то есть 250 мм мы не смогли изготовить, хотя в перспективе рассматривается возможность со временем вернуться к ее изготовлению. А из серии 883 освоено все, кроме ДУ300, опять же оговорюсь, что в планах и в перспективе стоит вопрос о возобновлении этих изделий – 881-250 и 883-300. Это достаточно востребованные задвижки. Также из этой серии, 885 еще возобновили до ДУ225 - ходовая и достаточно популярная задвижка в этом году. Из серии 882-250 полностью встала в строй, 882-300 эта задвижка не особо востребована и ей в настоящее время мы предлагаем альтернативу задвижкой серии 880-300, то есть с параметрами более высокими, более тяжелая, она может использоваться, можно все согласовать, рассчитать и эту задвижку можно ставить вместо 882-300.

ARMTORG.RU: Спасибо вы нам подробно рассказали о производстве, а какие планы на следующий год?
Горбатенко А.В.: Ну 2010 год уходящий, а 2011 год я думаю будет для нас более успешным, активность по тендерным делам по всем планам и заявкам на 2011 год достаточно оптимистичные, то есть многие генерирующие компании уже проводят тендеры, некоторые только собираются, мы каждую из генерирующих компаний в отдельности рассматриваем, стратегию ставим в соответствии с будущими планами, где то мы поддерживаем свое присутствие-состояние, где-то нужно активность проявлять. Я не буду сосредотачиваться на конкретных генерирующих компаниях дабы никого не обидеть или наоборот никому рекламы не делать, но тем не менее еще раз повторюсь тактика такова – там где необходимо привлекаем дилеров, где то сами напрямую проводим переговоры я думаю что будущий год будет достаточно активным, будем бороться и побеждать. Плюс мы сейчас в последние годы проводим большую лояльность нежели раньше. То есть мы понимаем что цена в данном случае влияет на поставщика, поэтому мы идем на встречу покупателю в разумных пределах но тем ни менее там где разумные цены мы идем даже на снижение цены.

ARMTORG.RU: Спасибо, ну и в завершение ваши пожелания посетителям нашего портала и арматурщикам России.
Горбатенко А.В.: Ну хотелось бы пожелать успехов в делах, хотелось бы пожелать, чтобы все мы поддерживали отечественного производителя и использовали честные методы борьбы, честной. И чтобы посетители вашего портала стремились и всецело поддерживали эту идею, чтобы были за честную конкуренцию.

ARMTORG.RU: Спасибо! Вам также новых открытий и успехов - и до новых встреч!





Хочу еще:

← Обсудить на форуме


← Просмотреть раздел остальных интервью


← Вернуться обратно в раздел репортажей


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)