На площадке энергоблока №5 Красноярской ГРЭС-2 в Зеленогорске завершаются ремонтные работы. В рамках проекта специалисты Сибирской генерирующей компании восстанавливают основное и вспомогательное оборудование двух котлов и турбоагрегата.
Так, на котлах 5А и 5Б заканчивают замену воздухоподогревателей первой ступени. В этом году на станции собираются заменить около 660 тонн поверхностей нагрева, из них 280 тонн – как раз на пятом энергоблоке.
Подрядчик провел ремонт каркасов двух котлов и заменил обмуровку, систему огнеупорных и теплоизоляционных ограждений. Обмуровка снижает теплопотери, что повышает эффективность работы котлоагрегата. Одновременно с этим СГК восстановила вспомогательное оборудование у котлоагрегатов на энергоблоке №5. Энергетики повысили надёжность систем подготовки топлива, устранили образовавшиеся дефекты в топках и на газовоздушных трактах.
Новую жизнь получил и станционный турбоагрегат №5. Например, на конденсаторе турбины специалисты заменили 25 тонн латунных трубок: из них складывается необходимая площадь охлаждающей поверхности. Полностью все запланированные работы на энергоблоке №5 будут выполнены к 12 июля. Затем масштабный ремонт стартует на блоке №4.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК