Специалисты Департамента контроля безопасности и производства «Росэнергоатома» проверили состояние эксплуатационной безопасности Балаковской АЭС и оценили результативность мер по обеспечению безопасности.
В ходе целевой производственной проверки эксперты провели собеседования с персоналом, совершили более десятка производственных обходов. Комиссия также проверила функционирование системы производственного контроля состояния технической и промышленной безопасности и выполнение атомной станцией требований регламентирующих документов.
«Предыдущая подобная проверка на Балаковской АЭС проводилась шесть лет назад. Нам было важно убедиться, что все показатели безопасности по-прежнему находятся в «зеленой зоне». Мы удовлетворены увиденным: станция продолжает держать марку. Все, что связано с безопасностью, здесь соблюдается. Энергоблоки приведены в образцовое состояние, производственный порядок на высоте – это отметили и мои коллеги», –прокомментировал председатель комиссии, заместитель начальника департамента Александр Корнюшкин.
Эксперты работали по своим направлениям проверки в паре, обращая внимание на все детали и нюансы. Делились лучшим опытом своих станций, отмечали положительные практики, которые можно перенять у балаковских коллег.
«Смотрел, как идет процесс модернизации на пускорезервной котельной. На рабочих местах все чисто, убрано, – отметил начальник смены блока Ростовской АЭС Сергей Максимов. – Положительные моменты в плане охраны труда отметил и при посещении зоны контролируемого доступа, и на уличных переходах промплощадки. Станция подтвердила приверженность культуре безопасности».
Справка:
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый.
Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»