«Транснефть-Верхняя Волга» заменила два магистральных электронасосных агрегата на нефтеперекачивающих станциях «Степаньково» и «Залесье» в Нижегородской и Ивановской областях.
Мероприятия реализованы в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов предприятия, а также программы повышения энергоэффективности технологических участков магистральных нефтепроводов и магистральных насосных агрегатов.
Так, специалисты компании подключили современные отечественные электронасосные агрегаты производства АО «Транснефть Нефтяные Насосы» (г. Челябинск).
Оборудование оснащено асинхронными электродвигателями мощностью 1,25 МВт и напряжением 6 кВ. Каждый насос весит 2,8 т. Для сравнения, производительность одного насоса - 1,25 тыс. куб. метров нефти в час - позволяет ежечасно прокачивать объем нефти, эквивалентный содержимому 17 вагонов-цистерн емкостью более 70 куб. метров каждая.
Новые МНА обладают повышенным КПД, улучшенными ресурсными и эксплуатационными характеристиками, позволяющими оптимизировать использование электроэнергии при транспортировке нефти, а также значительно снизить стоимость обслуживания и планового ремонта. Старые электронасосные агрегаты выведены из эксплуатации и демонтированы.
Справка:
АО «Транснефть-Верхняя Волга» является дочерним предприятием ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 – Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»). Основными задачами общества являются прием и транспорт нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам на нефтеперерабатывающие заводы Центральной России и для дальнейших экспортных поставок.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Транснефть-Верхняя Волга»