На «ЗиО-Подольск» завершен первый этап крупномасштабной программы технического перевооружения предприятия
9 Декабря 2013
Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш)запустил в производство новый четырехвалковый листогибочный станок с ЧПУ фирмы «PROMAU Srl-DAVI» итальянского производства. Гибочная машина предназначена для подгибки листа (форзагиба), гибки из листа цилиндрических и конических обечаек, калибровки (выравниванию отклонения диаметра сваренной обечайки по всему периметру).
«Данный станок идеально подходит для высокопроизводительной вальцовки листового металла толщиной от 18 до 110 мм и шириной листа до 4-х метров с минимальной длиной прямого участка обечайки, что не требует отдельной операции его подгибки вне этого оборудования», – отмечает преимущества нового оборудования главный технолог «ЗиО-Подольск», доктор технических наук Виктор Терехов.
Итальянская листогибочная машина будет использоваться для изготовления оборудования по всем направлениям деятельности завода: для АЭС – корпуса теплообменного оборудования, фильтры, емкостное оборудование; для тепловой энергетики – барабаны высокого и низкого давления; для нефтегазовой отрасли – корпуса колонн, реакторов, пылеуловителей и др.
«Внедрение нового оборудования позволит заменить морально и физически изношенные станки. Одна четырехвалковая листогибочная машина заменит четыре единицы устаревшего оборудования, - подчеркнул генеральный директор группы компаний «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР» Игорь Котов. – Машина успешно прошла первое тестирование: на ней произведена вальцовка обечаек с толщиной стенки 90 мм, которые будут использованы как штатные детали при изготовлении пылеуловителей для компрессорной станции «Ярынская» ОАО «Газпром»». Качество полученных изделий отвечает всем требованиям технического задания нашего предприятия.
Напомним, итальянская четырехвалковая листогибочная машина стала четвертым комплексом, запущенным в производство в этом году, в рамках программы технического перевооружения. Ранее, в 2013 году в цехах установлены и успешно пущены в производство: интегрированный окрасочно-сушильный комплекс, австралийский станок гидроабразивной резки фирмы Techni Waterjet, современная итальянская дробеметная установка Orizontal 1000х500 4TR фирмы Cogeim Europe, а также модернизированы газовые термические печи высокоточного нагрева.
Стоит отметить, что программа модернизации производства, реализуемая на «ЗиО-Подольск», предусматривает не только обновление станочного парка, но и модернизацию инфраструктуры, создание энергоэффективного производства. Так в июне 2013 г. введены в эксплуатацию пять новых винтовых компрессорных установок марки ВВ-50/8 ВУЗ, что позволило отказаться от устаревшей компрессорной станции и перевести производственные цеха на автономное снабжение, а также отказаться от наружных магистральных сетей и сократить потери при транспортировке. Как отметил главный энергетик «ЗиО-Подольск» Николай Гудков, «экономия от данных мероприятий с учетом вывода из эксплуатации центральной компрессорной станции составит порядка 7 млн. рублей в год».
Программа модернизации и перевооружения производственной площадки «ЗиО-Подольск» рассчитана на 5 лет. Планируется дальнейшее обновление станочного парка, инвестиции в НИОКР, развитие и совершенствование инфраструктуры. Особое внимание будет уделено программе энергоэффективное производство.
Справка:
ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.
ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой ромышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».