вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На ПМЭФ обсудили тему развития нефтегазовой отрасли в качестве цифрового драйвера промышленности

17 Июня 2022
На ПМЭФ обсудили тему развития нефтегазовой отрасли в качестве цифрового драйвера промышленности

На Петербургском международном экономическом форуме обсудили темы развития нефтегазовой отрасли в качестве цифрового драйвера промышленности, формирования спроса на цифровые и ИТ-решения в ТЭК на международном уровне, тиражирования российских инструментов на международном рынке и цифровизации внутреннего нефтегазового рынка.

Главными спикерами сессии стали: заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, директор по цифровой трансформации ПАО «Газпром Нефть» Андрей Белевцев и др.

«Происходящий процесс цифровой трансформации обеспечил автоматизацию рутинных и небезопасных операций в нефтегазовой отрасли и перенес основные бизнес-процессы в виртуальное пространство. В нефтегазовом секторе цифровизация призвана сохранить уровень добычи ресурсов, повысить маржинальность, а также снизить затраты при переработке. Все это, безусловно, может повысить экономическую эффективность компаний: извлекаемые запасы могут вырасти на 35%, а себестоимость – снизиться на 25%. В прошлом году было поддержано пять проектов по разработке цифровых платформ и программных продуктов в нефтегазовой отрасли. Российских заказчиков вполне достаточно, все ресурсы и необходимые разработки есть», – рассказал Василий Шпак.

В числе таких проектов различного рода цифровые комплексы и программные решения, цифровые платформы, выполняющие функции по моделированию месторождений, автоматизации добычи и производства, цифровизации бизнес-процессов крупнейших нефтегазовых компаний, проектированию технологических процессов.

Подобные решения направлены на обеспечение безопасности работников нефтегазовой сферы, на сокращение количества аварий и внештатных ситуаций, оптимизацию и автоматизацию процессов, эффективную работу нефтегазовых и логистических предприятий в затрудненных условиях Арктики, а также на обеспечение контроля процессов производства.

Часть проектов уже имеют опыт успешного внедрения на крупнейших предприятиях топливно-энергетической отрасли, таких как ПАО «Газпром», АО «Зарубежнефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Лукойл», ПАО «РусГидро», ПАО «Сургутнефтегаз» и других.

В части импортозамещения оборудования, необходимого для цифровизации нефтегазовой отрасли, да и в целом всех отраслей промышленности, Минпромторгом России сформирована практически полная экосистема финансовых мер, которая охватывает все переделы создания продукта, включая разработку материалов, средств производства, ЭКБ, конечной аппаратуры, а также ее внедрения.

Предоставляются субсидии на реализацию комплексных проектов по разработке высокотехнологичных продуктов: от микропроцессоров до аппаратно-программных комплексов для работы с искусственным интеллектом. Сейчас доступны 4 меры финансовой поддержки: субсидирование НИОКР в области средств производства электроники, субсидирование затрат на создание ЭКБ и модулей, субсидирование затрат на разработку АПК для целей искусственного интеллекта, субсидирование затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

«За последние три года мы поддержали 9 проектов, направленных на производство оборудования для цифровизации нефтегазовой отрасли, в числе которых аппаратно-программные комплексы, интеллектуальные платформы, отдельные электронные элементы и датчики. Они разработаны для таких компаний, как «Геоптикс», «Авиаавтоматика им. Тарасова», «ТрансМАШ», «ИнТех», «КЭАЗ», «Открытый код», «НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова», – отметил Василий Шпак.

«Нефтегазовая отрасль – это комплекс услуг и процессов, без которых вы просто не сможете добывать. Необходимо смотреть на проблему в комплексе, важна отраслевая кооперация. Важно сплачиваться и формировать коллективный спрос, так как одно предприятие сформировать устойчивый и достаточный спрос не может. И напротив, создание отраслевого спроса и распределение заказов позволит минимизировать риски, иметь максимальное количество пользователей для доработки софта», – заявил Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики РФ.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Минпромторга России


Метки Петербургский международный экономический форум ПМЭФ нефтегазовая отрасль Нефтегазовая промышленность Цифровизация цифровые технологии цифровизация нефтегазовой промышленности Цифровизация промышленности

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)