вид  
20 Октября 2025г, Понедельник€ — 94.5835,  $ — 80.9834загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Росатом» получил разрешение на строительство блока №1 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

1 Июля 2022
«Росатом» получил разрешение на строительство блока №1 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

«Росатом» получил разрешение на строительство первого энергоблока первой атомной электростанции в Египте – «Эль-Дабаа». Это определяющее условие перехода к основному этапу сооружения.

Разрешение выдано 29 июня Управлением по ядерному и радиологическому регулированию Египта. «Это знаковое для нас событие, которое открывает дорогу к началу полномасштабного строительства первой в Египте атомной станции. «Росатом» построит современную, надёжную АЭС с реакторами ВВЭР-1200 инновационного поколения 3+, которые отвечают всем международным требованиям в области безопасности и уже успешно эксплуатируются в России», – рассказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

По его словам, АЭС «Эль-Дабаа» станет первой станцией данного поколения на африканском континенте и обеспечит стране задел для дальнейшего технологического регионального лидерства.

«Мы проделали колоссальную работу по подготовке лицензионной документации, логичным завершением которой стала выдача египетским регулятором разрешения на строительство. Впереди у нас не менее масштабные задачи – заливка «первого» бетона на блоке № 1 и переход к активной стадии реализации строительных работ», прокомментировал событие старший вице-президент по управлению проектами сооружения АЭС АО «АСЭ» Александр Корчагин.

Справка:

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных электростанций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика АЭС АЭС Эль-Дабаа строительство АЭС Росатом

Смотрите также:
Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся достигать своих целей» Интервью с Олегом Юдиным (ООО «Завод «Сателлит») в рамках ПМГФ-2025: «Мы стараемся...
Медиагруппа ARMTORG продолжает серию интервью с XIV Петербургского международного газового форума. Сегодня предлагаем к просмотру беседу с заместителем директора по развитию ООО «Завод «Сателлит» Олегом Борисовичем Юдиным.
С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц продукции С начала 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» изготовил более 6,6 тыс. единиц...
Доля отечественных комплектующих в выпускаемых изделиях составляет не менее 97 %, что соответствует стратегии импортозамещения компании «Транснефть».
Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для космического аппарата «Экспресс-АМУ4» Госкорпорация «Роскосмос» успешно завершила огневые испытания системы коррекции для...
Система коррекции включает стационарные плазменные двигатели, прибор управления, фильтры защиты, кабельную сеть, блок подачи ксенона и трубопроводную арматуру.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)