вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЗАО «НПО Флейм», интервью с Поляхом И.И.: "Мы взяли то, что в советское время было никому не интересно, и довели это до ума, освоив надежную и сравнительно недорогую трубопроводную арматуру собственного производства"

17 Декабря 2013
Продолжая обзор участников выставки PCVExpo и новинок представленных в рамках выставки, сегодня мы представляем вашему вниманию репортаж со стенда одного из известнейших игроков рынка ТЭС трубопроводной арматуры в России и СНГ - компанию ЗАО «НПО Флейм».

ЗАО «НПО Флейм» на сегодняшний день является ведущим российским производителем регулирующей арматуры для тепловых электростанций. «НПО Флейм» - это современное и динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на разработке и изготовлении трубопроводной арматуры для предприятий теплоэнергетики. С 1998 года на заводе разрабатываются и производятся регулирующие клапаны поворотно-дискового типа, РОУ (БРОУ) улучшенной конструкции, клапаны-паропреобразователи (мини-РОУ), дисковые затворы, клапаны запорные, задвижки, а также запасные части к трубопроводной арматуре.

Сегодня в российском арматуростроении для ТЭК, весьма резко ощущается проблема с инженерными решениями и конструкторскими нововведениями. Старая школа арматурщиков была потеряна в 90-е, а новая смена только начинает входить в работу. Коллектив ПТА Армторг не зря делает упор на встречи и беседы с людьми, кто посвятил большую часть своей жизни арматуростроению и решению проблем не по наслышке, а по отзывам конечного потребителя - ведь эти люди сегодня могут передать тот потенциал и багаж знаний, который нарабатывался годами. Опыт, который сегодня молодой арматуростроитель может и должен брать и учиться с уважением у действительно - знатоков и специалистов своего дела! Дела проектирования, эксплуатации и работы трубопроводной арматуры.

Мы представляем интервью с одним из известнейших арматурщиков ТЭС сектора в России - человеком, который не просто принимает участие в конструировании, но прежде всего ставит задачи по оптимизации и совершенствованию уже известных серий регулирующей арматуры. Человек, который знает не по наслышке, что такое трубопроводная арматура для теплоэнергетического комплекса. Сегодня мы представляем интервью с зам.генерального директора по техническим вопросам ЗАО «НПО Флейм», Поляхом Иваном Ивановичем, который для читателей портала и журнала, рассказал о рынке трубопроводной арматуры, новых конструкциях, борьбе с контрафактом и многом многом другом.

Armtorg: Здравствуйте, Иван Иванович! в начале нашей встречи - расскажите о последних новинках компании «Флейм», и о том, каким был для нее 2013 год.
Иван Иванович: Здравствуйте, Игорь! Придумывать что-то новое в нашей области трудно, но мы, тем не менее, стараемся внедрять кое-какие новинки. Например, сейчас на выставке мы экспонируем импульсный клапан, который должен стать полным аналогом клапана 586 производства Чеховского завода. Но, в отличие от того клапана, у нашего нет рычага, груза, каркаса, а единственный электромагнит вместе с пружиной выполняет функцию и открытия, и дожима. Вторым частично инновационным изделием можно назвать наши клапаны серии РК 109.2. Это клапаны регулирования уровня в конденсаторе. Аналогичные клапаны делали ЛМЗ и Уральский турбомоторный завод. Клапаны были громоздкие. Мы минимизировали конструкцию и по массе и по габаритам. Результаты получились неплохие. Правда, пока мы выпустили меньше десятка таких изделий. Первый клапан такой конструкции шестой год работает на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, и там им чрезвычайно довольны. Но к любому инновационному явлению эксплуатационников надо приучать. Некоторые проблемы на Южной ТЭЦ ТГК-1 с этим клапаном были. Мы боремся с такими проблемами, ездим, помогаем, объясняем.
То же самое происходит и с более ранними нашими разработками. Когда Чеховский завод был монополистом, все знали их вентили. Мы, исходя из необходимости экономить народные деньги, решили сделать у этого изделия съемное седло. С ним все очень просто: разобрал, поменял две детали в рамках капитального ремонта и забыл на пять лет. Стоимость корпуса, который можно ремонтировать только два-три раза, в объеме всего изделия составляет едва ли меньше 30-40%.
У нас же корпус получается вечным. Но мышление эксплуатационников и ремонтников консервативно. Они недовольны тем, что мы строго лимитируем подачу среды в одном направлении, ведь чеховским вентилям было «все равно», а теперь сальниковая камера все время находится под давлением среды. Но у целой серии чеховских шиберных клапанов шибер всегда находился в промежуточном положении, среда давила на сальниковую камеру, и проблемы были до тех пор, пока не начали применять терморасширенный графит. Когда асбестосодержащие кольца из АГ-50 выбросили и поставили графит, электрохимическая коррозия практически сошла на нет, отпала необходимость добивать сальники, исчез риск разгерметизации.

Armtorg: Сегодня для многих «Флейм» – для многих потребителей гарант надежности. Расскажите, как вы проектируете арматуру, чтобы угодить конечным потребителям?
Иван Иванович: На первом этапе мы ничего нового не изобретали. Мы использовали разработки ОРГРЭС в новых условиях, с новыми возможностями.

Мы взяли то, что в советское время было никому не интересно, и довели это до ума, выпустив надежную и сравнительно недорогую продукцию.


Конструкторское бюро у нас небольшое и разделено на два направления. Кроме новых разработок, у нас много текущей конструкторской работы, и мы очень загружены. Главная наша задача – в том, чтобы, никого не повторяя, выпустить продукцию на уровне лучших мировых образцов.

Armtorg: Если рассматривать таких зарубежных производителей, то в чем ваше преимущество перед ними?
Иван Иванович: Конкурентов ругать не принято, но возьмем для примера так называемые регуляторы температуры, клапаны впрыска. Я не назвал их в числе инноваций, мы их делаем давно, и, на мой взгляд, это лучшее из того, что есть даже в мировой практике. Регуляторы HORA к сожалению плохо работают на нашей воде. А для регуляторов «Флейм» свойства воды не имеют значения, они самоочищающиеся. У иностранных производителей регуляторы прямоходные, а у нас неполноповоротные. Есть преимущество и в отношении надежности, ведь если шток поворачивается на 90 градусов, то он может стоять бесконечно долго. Есть очень хорошая японская марка Coso, но сегодня в России регулирующий питательный клапан этой фирмы всего один, и, с моей точки зрения, в процессе его эксплуатации никаких особых преимуществ перед нашими РПК не заметно. Разница в том, что японский клапан стоит очень дорого.

Armtorg: Возможно, это отчасти обусловлено применением таких материалов, как инконель. Применяете ли вы в своей арматуре подобные сплавы?
Иван Иванович: Нет, не применяем – это связано с их высокой ценой.

Armtorg: Как вы можете охарактеризовать сегодняшний рынок теплоэнергетики с точки зрения потребителя?
Иван Иванович: Вопрос довольно сложный. Сегодня на рынке много плохой арматуры, производители, имея перед глазами номенклатуру бывшего монополиста ЧЗЭМ, пытаются ее повторить. Безусловно, пример хороший, но бездумно повторять то же самое – значит, стоять на месте или даже двигаться назад. Нужны новые разработки, хотя, повторюсь, что-то уж совсем оригинальное придумать трудно. Мы, в свою очередь, стараемся, чтобы наши изделия были надежными и конкурентоспособными по цене.

Armtorg: Как, по вашему мнению, можно бороться с контрафактом в теплоэнергетике?
Иван Иванович: Это может и кончиться само собой, а может принять угрожающие масштабы. Распространению арматуры низкого качества способствует то, что тендеры сейчас больше похожи на аукционы, и цена является определяющим фактором при выборе поставщика.

Armtorg: Как можно отличить арматуру «Флейм» от поддельной? Часто ли приходится вам лично сталкиваться с контрафактной продукцией?
Иван Иванович: Паспорт, голограмма, ударно-точечная маркировка – все это, к сожалению, можно подделать. Но каждое наше изделие имеет оригинальный заводской номер, по которому можно проверить подлинность, и, самое главное – у нас прямая связь с потребителем. Подделки чаще встречаются в общепромышленной арматуре, у нас была всего пара эпизодов, связанных с контрафактом, но в связи с этим есть повод задрать нос: если нас повторяют, значит, мы того стоим.

Armtorg: Как вы можете прокомментировать нынешнюю ситуацию с импортной арматурой и российской? Европейская арматура прижилась на нашем рынке и достаточно успешно
Иван Иванович: Я думаю, что все это делается целенаправленно после выхода СТО «Парогазовые установки. Условия поставки. Нормы и требования», который разработал ВТИ, где, скажем, по БРОУ высокого и низкого давления быстродействие задано 3-5 секунд. У нас в стране электроприводов с таким быстродействием - нет. Мой запрос в ВТИ с просьбой мотивировать величину быстродействия оставлен без ответа. Проектировщикам приходится ориентироваться, исходя из требований СТО, на гидравлику. А это уже совсем другие цены и, естественно, импортные производители. Декларируемый тезис об импортозамещении повис в воздухе.

Armtorg: Вы достаточно тесно связаны с фирмой ОРГРЭС, работали со специалистами этой компании. Существует ли сейчас потребность в подобной организации и как можно ее возродить?
Иван Иванович: Возродить, наверное, уже ничего нельзя, поскольку старая школа утрачена, и не только в арматуростроительной области. В постперестроечные времена лучшие специалисты разбежались, и преемственность прервалась. Глобально же потребность в такой организации остается. В советское время ОРГРЭС был по сути, подразделением Главтехуправления Минэнерго СССР, определявшего техническую политику Министерства в масштабах ЕЭС СССР. Теперь, когда энергетику растащили по квартирам, часть которых находиться за пределами страны, техническую политику определяют «владельцы» квартир.

Armtorg: Существуют ли у вас подразделения, которые ездят на станции?
Иван Иванович: На предприятии имеется сервисное подразделение, укомплектованное классными специалистами. Выезд специалистов на объекты в пределах гарантийного срока (2-3 года) - явление нормальное, но отнюдь не обязательное. По многим изделиям, если квалифицированно было выдано техзадание на изделие, мы как правило, получаем результат, который устраивает и Заказчика и нас. В других случаях мы своими силами и за свой счет «доводим» изделие на месте. Одновременно обучаем ремонтный и эксплуатационный персонал обращению с нашими изделиями. Практикуем мы и постгарантийное обслуживание наших изделий: под недорогой контракт с Заказчиком к капитальному ремонту блока (или нескольких блоков) мы создаем расчетный ремонтный запас запчастей или даже изделий целиком и в останов наша сервисная группа быстренько перепаковывает все изделия, вошедшие в план ремонта. Но такие контракты мы заключаем только с объектами, где наших изделий достаточно много. В противном случае это невыгодно ни Заказчику, ни нам.

Armtorg: Каковы планы компании на 2014 год?
Иван Иванович: Тенденции на рынке не очень хорошие, и нам важно удержаться на тех позициях, на которых мы были в этом году. Тендеры на 2014 год еще не начались, наступил перерыв между ремонтными кампаниями, и сейчас наблюдается некоторый спад. К экстренным зимним ремонтам мы всегда готовы. Кое-какой складской запас у нас имеется, и если надо, мы встанем на уши, чтобы обеспечить краткие сроки поставки. Они зависят от объема и обычно составляют один-два месяца

Armtorg: Спасибо за интересную беседу! И в заключение – ваши пожелания теплоэнергетикам, потребителям и остальным читателям нашего портала и журнала.
Иван Иванович: Желаю всем успехов в работе! Кроме того, очень хотелось бы, чтобы во всех российских ОГК наконец появились собственные сильные ремонтные подразделения. Очень надеюсь, что я этого дождусь!




Также предлагаем ознакомиться с видеопрезентацией новинок в изделии от ЗАО «НПО Флейм». Рассказывает о новинках ведущий технический специалист компании - Фомин Владимир:



Справка:

Номенклатурный ассортимент производимой трубопроводной арматуры «НПО Флейм» начинается условными проходами от 10 мм и доходит до 800 мм, рабочим давлением среды до 37,3 МПа и температурой до +560 С. Производственная база «НПО Флейм» включает в себя универсальное металлообрабатывающее оборудование – станки, термический и сварочный участки, гидравлический стенд. Общая площадь завода составляет – 4400 кв.м.

Одной из сильнейших сторон продукции является научный и практический подход к совершенствованию конструкции предлагаемой арматуры. Специалисты научно-исследовательского и конструкторского отдела работают над постоянным совершенствованием конструкции трубопроводной арматуры. Также особое место в деятельности «НПО Флейм» уделяется сервисной службе, в обязанности которой входит контроль, ремонт и обслуживанием трубопроводной арматуры собственного производства на объектах в послегарантийные сроки.

В настоящее время продукция с торговой маркой ЗАО «НПО Флейм» известна среди широкого круга ИТР и проектирующих организаций, и находит свое применение на тепловых электростанциях, котельных, тепловых сетях, металлургических, целлюлозно-бумажных и химических комбинатах по всей России и в странах ближнего зарубежья.




Задать вопрос Специалистам ЗАО «НПО Флейм» 24 часа в сутки, вы можете в ветке консультаций предприятия

Узнать больше о ЗАО «НПО Флейм», можно здесь

Метки PCVExpo-2013 Полях Иван Иванович НПО Флейм

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)