вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

СГК продолжает подготовку Алтайских ТЭЦ к новому отопительному сезону

25 Июля 2022
СГК продолжает модернизацию оборудования Алтайских ТЭЦ к новому отопительному сезону
На четырёх ТЭЦ Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании специалисты выполнили половину объема запланированных работ. В пресс-службе СГК рассказали подробнее о ходе ремонтных мероприятий.

●    На ТЭЦ-3 энергетики активно готовят свое оборудование к отопительному сезону. С января 2022 года в котельном цехе были проведены по одному текущему и капитальному ремонту. На котле №1 заменили шесть участков труб пакетов конвективного пароперегревателя. В турбинном цехе устранили дефекты и очистили конденсаторы турбины №3.

В текущий ремонт выведена турбина №2. С 20 июня по 3 сентября специалисты СибЭР должны выполнить ремонт опор и вспомогательного оборудования агрегата. Для проведения этих манипуляций вскрыли цилиндр среднего давления и демонтировали его верхнюю проточную часть. Ротор турбины отправили на заводской ремонт. Турбину ввели в эксплуатацию в 1983 году и за это время она наработала почти 222 тысячи часов. Сейчас на станции в текущий ремонт выведен один котлоагрегат и один турбогенератор. Ближайший капитальный ремонт запланирован на 22 августа. Энергетики «выключат» котел №4. Работы продлятся 44 дня.

●    На Барнаульской ТЭЦ-2 уже завершён текущий ремонт на турбогенераторах №6 и 9. В котельном цехе на агрегатах №10 и 12 провели расшлаковку поверхностей нагрева. Кроме того, у котла №16 была заменена хребтовая балка. Для этого специалистам пришлось демонтировать около 50% оборудования котлоагрегата.

●    БТЭЦ-2 (Бийск) в ремонт выведено два котла и одна турбина. Специалисты заканчивают текущий ремонт котла №11. На агрегате заменили броню шаровых барабанных мельниц и выполнили все типовые работы: очистили поверхности нагрева от шлаковых отложений, отремонтировали дымососы и вентиляторы, промыли пароперегреватель. Так же с 23 мая в текущем ремонте находится котел №14. Сейчас на нем выполняется замена напорного газохода.

Газоход — одна из главных частей агрегата, который обеспечивает бесперебойную работу котла. Функция газохода — вывод газа, который возникает при сгорании угля в топочной камере. Кроме типовых работ энергетики меняют пять блоков боковых экранов агрегата. Ремонтом котла №14 занимаются 15 человек — сотрудники компании «Сибирьэнергоремонт» Все ремонты в котельном цехе текущие.

Впереди — капитальный ремонт котла №17 с 1 августа по 4 сентября. Текущий и капитальный ремонт сильно отличаются друг от друга. Цель текущего ремонта — поддержать рабочее состояние агрегата. При капитальном ремонте специалисты выполняют более серьезные манипуляции: ремонтируют или заменяют изношенные конструкции и составляющие агрегатов, чтобы восстановить заводские параметры.

СГК продолжает модернизацию оборудования Алтайских ТЭЦ к новому отопительному сезону

В турбинном цехе энергетики заканчивают капитальный ремонт турбины №8. Это один из самых молодых генераторов станции. В работу его ввели в 2014 году. Специалисты подрядной организации «СибЭР» провели ревизию переднего подшипника, обработали диафрагмы цилиндра высокого давления, отремонтировали три масляных насоса: пусковой, аварийный и резервный. Сейчас проводятся финальные работы перед испытанием агрегата.

На Бийской ТЭЦ в капитальный ремонт выведена турбина №7. Ремонтные работы на генераторе начались 17 июня. За три месяца необходимо заменить лопатки рукава высокого давления, отремонтировать поворотные диафрагмы и заменить гибы пароперепускных труб. На данный момент специалисты занимаются ремонтом насосов газоохлаждения и устанавливают сегменты соплового аппарата. Всего в ремонте турбины задействовано 6 сотрудников «СибЭР» С января по июнь специалисты заменили 26 трубных элементов на четырёх котлах и провели текущие ремонты на трех турбоагрегатах.

●    Рубцовские энергетики так же активно приводят оборудование в порядок. За последние полгода они провели очистку поверхностей нагрева на всех котлах электростанции, а агрегаты №1, 6 и 7 выводили в текущий ремонт. На ЮТС с 25 по 27 июля будет произведена расшлаковка котла №3, после чего начнется текущий ремонт. С 1 января 2021 года агрегат наработал почти 16 тысяч часов. В турбинном цехе энергетики уже закончили все подготовительные мероприятия. С 11 по 22 июля там выполнили весь необходимый объем работ текущего ремонта.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Сибирская генерирующая компания Барнаул Бийск Рубцовск ТЭЦ Энергетика теплоэнергетика котельное оборудование Котел трубопровод турбина подготовка отопительное оборудование отопительный сезон СГК

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)