вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Белоярской АЭС рассматривают вариант строительства нового энергоблока на площадках остановленных блоков № 1 и № 2

26 Июля 2022
На Белоярская АЭС рассматривают вариант строительства нового энергоблока на площадках остановленных блоков № 1 и № 2

На Белоярской АЭС рассматривается вариант строительства нового энергоблока на площадках остановленных блоков № 1 и № 2, которые выводят из эксплуатации, об этом сообщил директор атомной станции Иван Сидоров.

«По выведению из эксплуатации первого и второго блока срок достаточно длительный. Еще не все топливо вывезли на завод по переработке. Тем не менее планы есть, я думаю, возможно, даже не зеленая площадка будет, а новый энергоблок поставим на этом месте», - сказал Сидоров.

Энергоблоки № 1 и № 2 остановили после 17 и 22 лет работы - в 1981 и 1989 году соответственно. Они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и соответствуют, по терминологии международных стандартов, первой стадии снятия с эксплуатации АЭС.

На Белоярской АЭС в работе находятся два энергоблока: № 3 с реактором БН-600 и № 4 с реактором БН-800. Их суммарная установленная мощность 1 485 МВт составляет около 16% от мощности всех электростанций Свердловской энергосистемы. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала.

Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ТАСС


Метки Белоярская АЭС Белоярская атомная электростанция атомная отрасль атомная установка Атомная энергетика энергоблок энергоблок АЭС строительство атомный реактор

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)