вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЗАО "НПО Регулятор", интервью с Мельцером А.М.: "У нас имеется множество новинок, одной из которых является клапан сверхвысокого давления на 3200 атм."

24 Декабря 2013
Команда ПТА Armtorg.ru постоянно следит за последними событиями и новациями в отрасли арматуростроения, не только зарубежного, но и российского. 2012-2013 годы принесли много интереснейших событий, в том числе открытия арматуростроительных заводов нового типа. Рынок и спрос постоянно диктует новые условия, а технологии и эксплуатация не стоят на месте, постоянно получая новые витки модернизации. На этой волне в России в последние годы начали появлятся предприятия, ориентированные не только на общепромышленную, но и специализированную трубопроводную арматуру сверхвысоких давлений, особо агрессивных сред. Одним из предприятий нового времени, которое ориентируется на возрастающие потребности рынка, стал Ярославский завод НПО "Регулятор"

ЗАО "НПО Регулятор" - это современный развивающийся научно-производственный комплекс по разработке, проектированию, изготовлению и поставке регулирующей и предохранительной арматуры. Производство осуществляется по полному технологическому циклу: от заготовки до сборки испытаний и контроля качества готового изделия. Вся продукция сертифицирована и имеет необходимую разрешительную документацию.

ЗАО "НПО Регулятор" состоит в Научно-промышленной Ассоцииации арматуростроителей и на сегодняшний день является одним из предприятий активно внедряющих новации в проектировании и производстве трубопроводной арматуры. Генеральным директором ЗАО "НПО Регулятор" является известный широкому кругу арматуростроителей специалист, Мельцер Александр Михайлович, который, в рамках прошедшего в Москве Арматуростроительного Форума в Сокольниках, любезно согласился рассказать и презентовать свою компанию для читателей портала Армторг.ру и журнала Вестник Арматурщика. Ознакомиться с ходом беседы вы можете прямо здесь и сейчас, в представленном репортаже со стенда "НПО Регулятор":



Если по каким то причинам у вас не отображается видео, то предлагаем ознакомиться с текстовым вариантом интервью:

Armtorg: Здравствуйте, Александр Михайлович, Дмитрий Викторович! Расскажите, как ваша компания сегодня позиционирует себя на рынке и какую продукцию предлагает.
Александр Михайлович: Здравствуйте Игорь! НПП «Регулятор» находится в Ярославле. Основная наша специализация – производство регулирующей и предохранительной арматуры низкого, среднего, высокого и сверхвысокого давления из всех видов стали – углеродистой, нержавеющей, молибденсодержащей.
Сегодня на нашем выставочном стенде вы можете видеть галерею новинок. В их числе – клапан сверхвысокого давления на 3200 атм. Этот клапан был разработан совместно с ЦКБА г.Москва. Нам была предоставлена конструкторская документация, наши специалисты ее доработали, было изготовлено два опытных образца, и один из них прошел достаточно успешные испытания в «ИркутскНИИхиммаш». На воде изделие выдержало около 8 тыс. циклов, на воздухе – 2,5 тыс. циклов, и мы получили все необходимые разрешительные документы. Сегодня это изделие готово к серийному изготовлению. Также сейчас мы ведем большую работу по освоению новинок регулирующей и предохранительной арматуры.
Мы также выпускаем всю гамму предохранительных клапанов диаметром от 25 до 200 на разные давления. Сегодня это серийный продукт. География поставок у нас обширная. Помимо предохранительных клапанов мы предлагаем и регулирующие блоки, освоены все виды переключающих устройств. Сегодня перед нами стоит задача по вхождению в реестр компании «Транснефть». Все процедуры, необходимые для этого, запущены, готовятся опытные образцы для промышленных испытаний. Один из таких образцов со всеми элементами конструктива мы представляем на нынешней выставке.

Armtorg: Какие инновации и ноу-хау применяются при разработке и изготовлении вашей продукции?
Александр Михайлович: Как раз к теме ноу-хау: прямо сейчас наш главный инженер проекта в комнате для переговоров беседует с представителями французской компании. Дело в том, что в феврале нам предстоит испытание на полигоне «Газпрома» регулирующего клапана, который тоже представлен на стенде. Мы решили практически все вопросы, связанные с этими испытаниями, пока остается открытым лишь вопрос по использованию уплотнения. Ряд российских и зарубежных производителей предложил нам свои варианты, но нам они не подошли. Компания, с которой сейчас ведутся переговоры, продемонстрировала оригинальные наукоемкие решения, от которых мы ждем определенных результатов. Надеюсь, сегодня переговоры закончатся положительно, мы придем к общему мнению, и в ближайшее время примемся за разработку технического задания и испытание этого ноу-хау.
Разные новые элементы применяются и в других изделиях. Например, в клапане сверхвысокого давления, который представлен в галерее новинок, использованы решения в рамках нашего патентного договора с МосЦКБА. Согласитесь, в России сегодня нет производителя, который может смело сказать, что конструкция его изделия и в сальнике, и в затворе обеспечит герметичность при давлении 3600 атм. У нас же такое изделие есть, и вскоре, проведя все необходимые испытания, мы поставим его уже на ресурсную эксплуатацию. У нас есть множество конструкторских решений, которые не являются ноу-хау, но обладают потенциалом изобретательства при реализации как технологических, так и конструкторских проектов. Подобные решения не появляются из воздуха, они приходят в процессе упорного движения к определенной цели. Их разрабатывают квалифицированные специалисты с хорошим образованием, богатым опытом и обширными знаниями. Наша задача – оценить их и правильно применить.

Armtorg: Сегодня рынок регулирующей арматуры достаточно разнообразен. Каким он вам видится?
Александр Михайлович: Сейчас на рынке много иностранных компаний, есть и отечественные, но их, конечно же, меньше, чем европейских, азиатских и американских. Можно считать, что сегодня появился еще один российский производитель. На нашем стенде вы видите два образца, которые мы намерены поставить на промышленные испытания. Первый – клапан для Ярославского НПЗ, он будет поставлен в систему на пилотные испытания по техзаданию тамошних специалистов. Второй клапан оригинальной конструкции мы увидели на одном из тендеров и решили создать свое не менее оригинальное решение, обладающее такими характеристиками, как работоспособность, надежность, безотказность, но уже российского производства, с применением российских управляющих механизмов. Сегодня на отечественном рынке широко распространены исполнительные механизмы иностранного производства. Мы тоже используем их , но уже поставили перед рядом предприятий (в частности, это «Тулаэлектропривод» ) задачи по созданию привода, который бы управлял нашей проточной частью. Это прямоходные приводы, которые Тула уже делает, и, кстати, их ТУ и конструкция не хуже, а в чем-то даже и лучше, чем у AUMA. Пока эти проекты не организованы серийно. Но, я думаю, это не составит труда, и тогда появится второй российский производитель приводов для регулирующей арматуры. Эту тему нужно серьезно разрабатывать. Сегодня главная проблема в том, что кадры, которые занимаются производством регулирующей арматуры, должны обладать высокой квалификацией. Работа с программным обеспечением, самые разнообразные и сложные расчеты – все это требует профессионализма, и, кстати, в рамках работы с Ассоциацией мы нашли возможность обучить наших специалистов.

Armtorg: Продукция каких параметров сегодня особенно востребована?
Александр Михайлович: Изделия до 250-300 атм. пользуются спросом на любых рынках. Это и нефтехимия, и нефтепереработка, и нефтедобыча, самые разные среды, требования и техзадания. Практика показывает, что актуальны давления и 16, и 25 атм. К сожалению, приходится констатировать, что 70% рынка сегодня занимает зарубежная арматура. Но есть и много российских компаний – впрочем, не знаю, импортируют ли они продукцию из-за рубежа или производят сами. Мы же все осуществляем своими силами – и проектирование, и литье, и механическую обработку, и сборку, и испытание. Однако, как уже было сказано, сейчас мы ведем с зарубежными партнерами переговоры по поставке уплотнений. Требования заказчика по перепадам давления очень жесткие, потому что сегодня все нацелено на эффективные и экономичные методы управления добычей и переработкой нефти и газа.

Armtorg: Как часто ли вам приходится сталкиваться с контрафактной продукцией?
Александр Михайлович: Разумеется, она есть везде, в Америке и Европе в том числе. Замечательно, что НПАА сейчас заостряет внимание на этой теме, принимает меры. На мой взгляд, предприятие, которое работает на рынке средних и высоких технологий, не будет поставлять контрафактную продукцию, а будет производить собственную. А предприятие, которое не может привлечь инвестиции в уровень средних технологий, будет использовать контрафакт в любом случае. Ведь зарегистрировать компанию и заявить ее как производителя не так уж и сложно. Сложнее – вкладывать деньги в обучение специалистов, а затем в разработку продукта. Компании, не обладающие такими средствами, будут искать другие возможности заработать. Некоторые фирмы занимаются этим довольно долго, но подобное предприятие никогда не выйдет на высокий уровень. Рано или поздно начнут возникать проблемы – на промышленных испытаниях, на объектах, и поставщику предъявят претензии.

Armtorg: Спасибо за беседу! В заключение – несколько слов о сегодняшнем мероприятии.
Александр Михайлович: Сегодня идет много разговоров о том, нужен ли Арматуростроительный Форум или нет. Но все эти обсуждения – для нытиков. Если вы стремитесь к самореализации, то все условия для этого на Форуме созданы. Предоставлена возможность общения на семинарах, на стендах. Наша компания очень плодотворно поработала в эти дни, провела все встречи, которые планировались. Хочу поблагодарить тех, кто организовал это мероприятие. Я был здесь с самого начала, видел, как монтируются стенды, насколько эффективно и профессионально организована работа. Я думаю, это потребовало не только финансовых затрат, но и интеллектуальных. Надеюсь, следующий Форум пройдет еще лучше, чем нынешний.




Узнать больше о "НПО Регулятор" вы можете в представленном видео о предприятии:



Предлагаем также ознакомиться с уникальными новинками от "НПО Регулятор":

Клапан сверхвысокого давления PN 3200 кгс (СВД АМ128 006 3200)



Клапан регуирующий АМ332



Клапан запорный регулирующий(КЗР АМ328):


Метки ИркутскНИИхиммаш Valve Industry Forum МосЦКБА НПО Регулятор Мельцер Александр

Смотрите также:
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд рублей Великолукский завод «Транснефтемаш» выпустил более 2 тыс. единиц товарной продукции на...
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)