вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Новосибирской ТЭЦ-4 проводят масштабную модернизацию котла № 12

4 Августа 2022
На Новосибирской ТЭЦ-4 проводят масштабную модернизацию котла № 12

На Новосибирской ТЭЦ-4 осуществляется расширенный капитальный ремонт котла. Так, с июля специалисты Сибирской генерирующей компании ремонтируют котел №12, составляющий шестую часть тепловой мощности ТЭЦ-4: здесь заменят суммарно 119 тонн поверхностей нагрева. Объемы работ увеличили втрое — к ранее запланированному капремонту добавили замену водяного экономайзера.

Капитальный ремонт котла №12 паропроизводительностью 420 тонн в час — самый крупный на ТЭЦ-4 в этом году и в целом один из наиболее масштабных проектов в годовой программе на новосибирских станциях. Задача для ремонтного предприятия «Сибирьэнергоремонт» (СибЭР) — к началу сентября вернуть нормативную эффективность котла. С ростом производительности агрегату потребуется и меньше топлива — в среднем на 500 тонн в год. Основная работа — замена пакетов водяного экономайзера общим весом 79 тонн. Это трубки-змеевики для предварительного нагрева воды перед поступлением в экранные поверхности топки котла. В последний раз их меняли в 1993 году.

Второе направление мероприятий сопоставимо по масштабам с работами на экономайзере: замена ширмового пароперегревателя общим весом 40 тонн. Это поверхность, также состоящая из множества мелких трубок — через нее происходит передача тепла от сгораемого угля к пару. Установленный со времени строительства котла — с 1970 года, пароперегреватель не давал отказа много лет, но в прошлом году стала очевидна необходимость замены.

Специалисты проводят не просто ремонт, а реконструкцию: ширмовые пароперегреватели меняют с увеличением их объема. Площадь теплообмена увеличат на 14% — то есть восстановят до уровня, предусмотренного заводскими чертежами. На проекте поэтапно будет занят практически весь котельный цех СибЭР — порядка 40 сотрудников.

Существенная часть работ на 12-м котле проходит вне первоначального плана. Решение о замене экономайзера приняли весной, когда проанализировали работу котла в минувший отопительный сезон. Экономайзер начал давать сбои, каждый из которых означает остановку котла на 2-3 дня — для ремонта поврежденных трубок.

«Ремонтная программа была сверстана еще в начале года. Но отопительный сезон показал, что состояние водяного экономайзера приближается в критичному. Чтобы не откладывать замену, мы попросили использование резерва технического директора СГК — уже на 2022 год», - рассказал Игорь Трушин, заместитель главного инженера Новосибирской ТЭЦ-4.

В результате сотрудники Сибирьэнергоремонта заменят в три раза больше поверхностей нагрева котла: суммарно 119 тонн. Стоимость проекта удвоилась и составила 67 млн рублей.

По состоянию на начало августа, в две смены идет процесс вывода старых ширм пароперегревателя из топки котла и монтаж новых. Размер ширм достаточно большой — почти 9 метров в длину и 3 метра в ширину, поэтому в топке на высоте 15 метров сделали технологический проем. Таким же образом СибЭР ведет работу и на экономайзере.

На Новосибирской ТЭЦ-4 проводят масштабную модернизацию котла № 12

Замена поверхностей нагрева включает около 15 этапов работ, связанных с демонтажем и установкой. Помимо оборудования ремонтники занимаются обмуровкой — защитной огнеупорной конструкцией, а также строительством вспомогательных площадок.

В целом годовая программа капитального ремонта на Новосибирской ТЭЦ-4 к августу выполнена боле чем наполовину. Основную часть работ на агрегатах станция завершит к отопительному сезону.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Новосибирская ТЭЦ-4 ТЭЦ Котел Сибирская генерирующая компания СГК трубопровод Энергетика капитальный ремонт Экономайзер теплоснабжение отопительный сезон Сибирьэнергоремонт

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)