Украина отказывается продавать прибыльный «Турбоатом» России
9 Января 2014
Украина отказывается продавать прибыльный «Турбоатом» России. Предприятие останется одним из самых доходных государственных активов, и на 2014 год правительство ожидает прибыль свыше $45 млн. «Турбоатом» имеет 18 утвержденных заказов, преимущественно в России и Украине. Среди крупнейших – паротурбинное оборудование для Ростовской и Нововоронежской АЭС, Запорожской ТЭС, а также гидротурбинное оборудование для Камской и Новосибирской ГЭС и Днестровской ГАЭС.
В апреле этого года «Турбоатом» подписал контракт с «Росатомом» на более чем $100 млн на модернизацию конденсаторов для атомных станций. Еще один договор на сумму $100 млн был заключен с «Русгидро». Ведутся переговоры о заказах с Индонезией, Габоном, Македонией.
Стоимость «Турбоатома» оценивается в $400-600 млн, говорится в публикации. Вместе с тем в правительстве не исключают, что более вероятным сценарием развития компании может стать не приватизация, а создание консорциума. Вероятнее всего, что партнером будет Россия.
Справка:
ОАО "Турбоатом" – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению – входит в число ведущих турбостроительных фирм мира.
Предприятие специализируется на выпуске турбин для:
Тепловых электростанций (ТЭС)
Атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ)
Гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС)
Газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС
Другого энергетического оборудования
Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.
По материалам журнала "Безопасность ядерных технологий и окружающей среды"
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».