вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Минэнерго РФ утвердило Схему теплоснабжения, ремонтов и модернизации г. Перми до 2027 года

13 Января 2014
Схема теплоснабжения была разработана по заказу администрации г. Перми и является основным документом, который определяет ключевые принципы развития теплосетевой инфраструктуры города на десятилетие вперед. 26 декабря 2013 года Министерство энергетики Российской Федерации утвердило долгосрочную Схему теплоснабжения города Перми до 2027 года. Таким образом, краевая столица получила основной документ, определяющий стратегию развития систем теплоснабжения, модернизации и реконструкции источников тепловой энергии и тепловых сетей.

Документ разработан как на основании Генплана города, так и заявок застройщиков, так как напрямую затрагивает вопросы градостроительства и подключения новых объектов. При этом реализация всех принципов заложенных в Схему позволит не только повысить качество энергетического ресурса, но и создать для всех потребителей одинаково комфортные условия в отопительном и межотопительном периоде.

В экспертный совет, проводивший оценку Схемы теплоснабжения Перми, входили, в том числе, такие признанные специалисты теплоснабжающей отрасли, как Виктор Семенов и Василий Поливанов из НП «Российское теплоснабжение». По мнению экспертов, представленный документ полностью соответствует законодательству, современным требования теплоснабжения и задает высокие стандарты развития пермской теплофикации на долгосрочный период. Как было отмечено экспертным сообществом, представленная схема является уникальным документом, имеющим позитивные отличия от всех ранее рассмотренных схем. В частности, благодаря гибким подходам, будет обеспечиваться адресное решение конкретных проблем и прогнозирование рисков, которые могут возникнуть в следующих периодах. В свою очередь, теплоэнергетики получили серьезный инструмент для планирования и оптимизации своей деятельности.

Разработка Схемы теплоснабжения города Перми предусмотрена федеральным законом «О теплоснабжении». В соответствии с требованиями, разработку одного из главных документов города по поручению администрации г. Перми осуществляло ООО «Пермская сетевая компания» (входит в Пермский филиал ОАО «ТГК-9»). Все работы были завершены в течение двух лет, и город Пермь один из первых в России получила стратегию развития теплоснабжающей отрасли.

В ходе подготовки документа был проведен комплексный анализ более чем 8,6 тысяч объектов теплоснабжения, находящихся на территории города, а также состояние и характеристики несколько десятков тысяч участков тепловых сетей, подключенных к источникам тепловой энергии. Все указанные данные были в математическую модель системы теплоснабжения города. Это позволит в дальнейшем, при выполнении всех мероприятий заложенных в Схему, учитывать и то, что будет происходить с объектами теплового хозяйства города, и как запланированные работы отразятся на интересах конкретного потребителя.

Схема теплоснабжения предусматривает реализацию ряда ключевых принципов. В первую очередь, запланирована масштабная реконструкция до 40% всех эксплуатируемых тепловых сетей. Во-вторых, предполагается создание системы резервирования в зонах теплоснабжения города, которые раньше считались проблемными. В ходе реализации Схемы будет обеспечена оптимизация тепловых сетей, том числе, для подключения новых объектов жилищного строительства, а также сокращение «избыточных» сетевых активов, которые не используются или используются не полностью. При этом практически все решения, включенные в схему, направлены на снижение тарифной нагрузки для пермяков. В плане отпуска тепла приоритет будет отдаваться более экономичным производителям тепловой энергии (в настоящее время это источники, осуществляющие комбинированную выработку тепловой и электрической энергии).

В совокупности, последовательная реализация всего того, что было заложено в схему теплоснабжения, должно привести к сбалансированному теплопотреблению и учесть перспективы развития города по принципам энергосбережения и энергоэффективности.

Справка:

Пермский филиал ОАО «ТГК-9», работающий в составе компании Комплексные энергетические системы, объединяет генерирующие и теплосетевые активы ТГК-9 в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский), ЗАО «Березниковская сетевая компания» (г. Березники) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.

Установленная электрическая мощность генерирующих объектов филиала – 1 428 МВт, тепловая – 6 446 Гкал/ч. Общая протяженность находящихся в управлении тепловых сетей составляет 1 585 км в однотрубном исчислении.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.

Метки ТГК-9 Пермская сетевая компания ремонт трубопроводов Пермская ТГК модернизация тепловых сетей ремонт тепловых сетей

Смотрите также:
М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года М. Мориц, медиагруппа ARMTORG. Новаторы отрасли. Патенты и инновации за два года
С 2023 по 2024 год Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала не менее 204 патентов по теме трубопроводной арматуры
АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ АО «ЗЭО Энергопоток» ввело в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ
Завод энергетического оборудования «Энергопоток» (АО «ЗЭО Энергопоток») продолжает расширять производственные мощности. В частности, на площадке предприятия смонтированы и введены в эксплуатацию два вертикально-фрезерных 4-х осевых центра ЧПУ UNO...
ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования ЦБПО АО «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц энергоэффективного оборудования
С начала 2025 года Центральная база производственного обслуживания компании «Транснефть – Дружба» изготовила около 130 единиц продукции.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)