КЭС Холдинг провел комплексные и аттестационные испытания блока ГТУ-165 МВт на Пермской ТЭЦ-9 в рамках инвестпроекта «Аметист»
13 Января 2014
Комплексное опробование установки в течение 72 часов – это обязательный завершающий этап испытаний энергетического оборудования перед запуском его в промышленную эксплуатацию. В свою очередь, проведение аттестационных испытаний необходимо для определения предельного объема мощности продаваемой на рынок электроэнергии и определения установленной мощности генерирующего оборудования.
На первом этапе аттестационных испытаний в ходе комплексного опробования новая газотурбинная установка (ГТУ) ТЭЦ-9 работала в течение 72 часов при номинальной нагрузке – 165 МВт. На втором этапе испытаний оборудование выдерживало нагрузку технологического минимума в течении 8 часов подряд – не превышая 25% от установленной мощности (в пределах 39,3 МВт). На третьем этапе испытаний было произведено четыре цикла набора и сброса мощности в пределах регулировочного диапазона, при этом максимально достигнутая нагрузка составила 173 МВт, что является абсолютным максимумом для машин данного типа.
В период проведения испытаний серьезных замечаний к работе основного оборудования и системы управления не зафиксировано. После проверки работы основного и вспомогательного оборудования установки и аттестационных испытаний по мощности был подписан акт об успешном проведении комплексных испытаний. Новый энергоблок Пермской ТЭЦ-9 также получил допуск к торговле на Оптовом рынке электрической энергии и мощности с 01 января 2014 года.
Монтаж новой установки и всех сопутствующих объектов инфраструктуры на ТЭЦ-9 был завершен осенью 2013 года. В последние месяцы на ГТУ проводились пусконаладочные работы: на новом оборудовании было проверено функционирование всех механизмов, соединений, линий электропередач, узлов управления ГТУ – всего нескольких сотен единиц оборудования.
Проект по реконструкции Пермской ТЭЦ-9 осуществляется в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга и входит в перечень объектов ДПМ. В ходе его реализации на станции была смонтирована газотурбинная установка мощностью 165 МВт и котел-утилизатор суммарной паропроизводительностью 230 тонн/час. КПД установки будет значительно выше стандартных схем работы ТЭЦ благодаря котлу-утилизатору. Он предназначен для выработки пара за счет нагрева воды теплом выхлопных газов турбины. При этом для ТЭЦ-9 впервые в России был изготовлен уникальный котел-утилизатор с дожигающим устройством, который обеспечивает стабильные параметры пара во всех режимах работы газовой турбины.
Справка:
Пермская ТЭЦ-9 – крупнейшая на сегодня по тепловой мощности электростанция, входящая в Пермский филиал ОАО «ТГК-9» КЭС Холдинга. ТЭЦ-9 – основной источник тепла для левобережной части Перми и крупнейших промышленных предприятий. До ввода в эксплуатацию нового энергоблока, электрическая мощность ТЭЦ составляет 410 МВт, установленная тепловая мощность – 1494,8 Гкал/ч. Новый блок обеспечил увеличение электрической мощности ТЭЦ на 165 МВт, таким образом, установленная мощность электростанции превысила планку 0,5 ГВт.
Пермский филиал ОАО «ТГК-9», работающий в составе компании Комплексные энергетические системы, объединяет генерирующие и теплосетевые активы ТГК-9 в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.
Установленная электрическая мощность генерирующих объектов филиала – 1 312 МВт, тепловая – 6 401 Гкал/ч. Общая протяженность находящихся в управлении тепловых сетей составляет 1 585 км в однотрубном исчислении.
ЗАО «Комплексные энергетические системы» – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.