вид  
5 Мая 2025г, Понедельник€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Энергоблок № 4 БН-800 Белоярской АЭС переведен на МОКС-топливо после проведения ремонта

12 Сентября 2022
Энергоблок № 4 БН-800 Белоярской АЭС переведен на МОКС-топливо после проведения ремонта

Четвертый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС запущен в работу после завершения очередного планово-предупредительного ремонта (ППР).

По итогам очередной перегрузки ядерного топлива вся активная зона БН-800 впервые полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо. МОКС-ТВС производятся на Горно-химическом комбинате (ФГУП «ГХК», Железногорск, Красноярский край). В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащённого урана, сырьём для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, получаемый при переработке ОЯТ традиционных реакторов ВВЭР, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана — ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

Впервые серийные МОКС-ТВС были загружены в активную зону БН-800 в январе 2020 года. Первая полная перегрузка БН-800 МОКС-топливом состоялась в январе 2021 года, и далее за две последующие перегрузки все тепловыделяющие сборки были поэтапно за-менены на инновационные МОКС-ТВС.

Среди других важных работ, выполненных в ходе ППР на энергоблоке, — капремонт главного циркуляционного насоса с заменой выемной части, техобслуживание и ремонт насосов, теплообменников, парогенераторов и турбогенератора. Также выполнен эксплуатационный контроль металла и сварных соединений трубопроводов, проведены испытания системы контроля герметичности оболочек с использованием метрологической сборки.

«Сегодня Белоярская АЭС является одним из флагманов, приближающих российскую атомную отрасль к новой технологической платформе на основе замкнутого ядерно-топливного цикла. Применение МОКС-топлива позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики. А самое главное, в реакторе БН-800 можно повторно, после соответствующей переработки, использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

«Завершение перевода БН-800 на МОКС-топливо — долгожданное событие для атомной отрасли. Впервые в истории российской атомной энергетики мы сможем отработать эксплуатацию реактора на быстрых нейтронах с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и замкнутым ядерным топливным циклом. Это именно та веха, ради которой изначально проектировался БН-800, строился уникальный атомной энергоблок и автоматизированное производство топлива на ГХК. Передовые технологии рециклинга ядерных материалов позволят значительно расширить сырьевую базу атомной энергетики, перерабатывать облученное топливо вместо его хранения, а также снизить образующиеся объемы отходов», — подчеркнул старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала.

Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки Белоярская АЭС Белоярская атомная электростанция планово-предупредительный ремонт ППР ядерное топливо МОКС-топливо атомная отрасль Атомная энергетика АЭС

Смотрите также:
Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки «Нефтегаз-2025»: «Центральным экспонатом нашей выставки является привод четвертьоборотный с ресурсом миллион циклов» Интервью с Михаилом Муругиным («СМАРТ Автоматизация») в рамках выставки...
Медиагруппа ARMTORG провела интервью с руководителем департамента по трубопроводной арматуре Михаилом Муругиным.
Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС» Пресс-служба АО «КЕРАМАКС». Первые поставки порошковой проволоки «КЕРАМАКС»
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового месторождения Завод «Курганхиммаш» изготовил три блока эжекторов для Ковыктинского газового...
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)