вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода

24 Октября 2022
ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода

В новом материале из пятого номера журнала «Вестник арматуростроителя» речь пойдет о возврате контенсата. Автор статьи - Гилепп Павел Александрович. 

Каменные топоры больше не используются. Мотыги, вероятно, тоже. Коромысла лежат в музеях. Но не стоит думать, что современные технологии полностью вытеснили прошлый век. Вовсе нет. Он повсюду. Особенно в пароконденсатных системах. Сегодня поговорим о возврате конденсата.

Казалось бы, тема раскрыта. Никто вовсе и не спорит, что возвращать конденсат не только можно, но и необходимо. Однако, как показывает практика, не все и не всегда возвращают конденсат в котельную. А если возвращают, то методы возврата конденсата до сих пор являются довольно архаичными. То есть сопряженными с потерями, которых можно избежать или по крайней мере существенно снизить. Разумеется, возвращать конденсат хоть каким-то способом лучше, чем вовсе не возвращать. Но стоит учесть, что потери тепловой энергии при возврате конденсата тоже присутствуют. Некоторые способы перекачивания могут быть просто менее эффективными по сравнению с более продвинутыми технологиями.

ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода

Поговорим об эволюции способов возврата конденсата. Полагаем, некоторые пользователи увидят, что остановились на какой-то ступени. И это тоже неплохая новость, потому что в этом случае могут открыться новые горизонты развития.

Несколько слов про концепцию передвижения энергии в пароконденсатных системах. Пар вырабатывается в паровом котле. В котел поступает вода. В котле сжигается топливо. Энергия топлива передается воде, которая закипает в котле и превращается в пар.

Энергия пара состоит из двух частей:

• теплосодержание воды. Чтобы нагреть воду до температуры кипения, ей необходимо передать определенное количество энергии. Нагретая до температуры кипения вода содержит определенное количество тепловой энергии;
• скрытая теплота парообразования. Чтобы нагретая до температуры кипения вода превратилась в пар, ей необходимо передать еще большее количество тепловой энергии. Эта энергия называется скрытая теплота парообразования.

Полное теплосодержание пара равно сумме теплосодержания воды и скрытой теплоты парообразования. Запомним этот тезис.

Пар выходит из парового котла и направляется к потребителю. Конденсируясь в теплообменном аппарате, пар отдает нагреваемому продукту скрытую теплоту парообразования. На этом процесс полезной передачи энергии заканчивается. Но энергия еще остается. Где же она? Она в конденсате. Из теплообменника выходит конденсат. Конденсат – это горячая вода, которая имеет все то же теплосодержание, как перед ее превращением в пар. Но есть небольшая проблема. Теплосодержание воды при температуре кипения зависит от давления. И действительно, чем выше давление, тем выше температура кипения и тем выше теплосодержание воды (рис.1). Теплообменник находится под давлением пара. Следовательно, конденсат, образовавшийся внутри теплообменника, имеет теплосодержание, соответствующее давлению в теплообменнике. То есть попади этот конденсат прямо в котел, то котлу необходимо было бы просто добавить в него скрытую теплоту парообразования для его превращения снова в пар. Проблема заключается в том, что, как только конденсат выходит из теплообменника через конденсатоотводчик, он попадает в пространство с более низким давлением. Стало быть, его теплосодержание изменяется и приходит в соответствие с давлением пространства, где он находится. Теплосодержание конденсата при низком давлении ниже, чем при высоком.

ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода  
ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода  
ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода  


Куда же девается разница? Разница между теплосодержанием конденсата при высоком давлении и при низком высвобождается в виде пара вторичного вскипания. И именно он чаще всего просто теряется. Вместе с ним теряется и энергия, которая была затрачена в котле.

Возврат конденсата обратно в котел необходим по нескольким причинам:

• конденсат содержит энергию. Если его вернуть в котел, то на его нагрев и превращение в пар потребуется меньшее количество энергии, если бы вместо конденсата в котельную пришла холодная вода.
• конденсат – это химически подготовленная вода. Если его возвратить, не требуется брать сырую воду и готовить ее для подачи в котел.

Не будем сейчас приводить численные экономические аргументы для доказательства необходимости возврата конденсата. Скажем только, что возврат экономически обоснован в подавляющем большинстве случаев.

Получается, что даже если реализовать возврат конденсата в котельную, в зависимости от давления и температуры возвращаемого конденсата количество энергии в нем может быть различным. Мы помним, что задача состоит в том, чтобы вернуть обратно в котельную как можно больше энергии, то есть горячего конденсата. Значит, необходимо, чтобы конденсат эту энергию не растерял по дороге. Потеряться энергия может в виде пара вторичного вскипания, о котором мы упомянули выше. Также конденсат может остыть из-за теплопотерь в окружающую среду через стенки оголенных или плохо изолированных трубопроводов и запорной арматуры. Что и происходит достаточно часто.

ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода  
ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода  
ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода  


На рис. 2 изображены теплообменники высокого и низкого давления пара. На выходе теплообменников нет конденсатоотводчиков. Конденсат сливается в канализацию. Слово «конденсат», правда, тут неуместно, потому что вместе с конденсатом выходит пролетный пар. Потери пара в этом случае могут быть ужасающими. Например, 15…40 %. Есть староверы на предприятиях, которых это не только не сильно волнует, они еще и деловито объясняют причины такого положения вещей. Перечисление причин заняло бы пару страниц, и, поверьте, читались бы они не хуже любого романа. Просто констатируем величину потерь. Кроме потерь пара, потери конденсата и пара вторичного вскипания. В зависимости от ситуации пользователь может «гасить» горячий конденсат с паром холодной водой для того, чтобы система канализации не подвергалась воздействию высокой температуры. Не стоит объяснять, что в этом случае к обозначенным потерям добавляются потери воды.

На рис. 3 видим развитие технической мысли. Это, конечно, присутствие конденсатоотводчиков. Их значение трудно переоценить. И правда устройство, стоимостью 30…200 тыс. рублей за три месяца окупает себя, а затем просто выполняет роль печатного станка по сравнению с ситуацией на рис 2. Конденсат не возвращается, и мы его относим к потерям.

Рис. 4. показывает, как конденсат от теплообменника пара высокого давления направляется в котельную под собственным давлением. Давления пара теплообменника низкого давления недостаточно, и он сливается в канализацию. 

ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода

На рис. 5 продемонстрировано развитие идеи возврата конденсата в котельную. Конденсат от обоих потребителей собирается в конденсатный бак и оттуда перекачивается электрическим насосом. Конденсатные баки с электрическими насосами всегда имеют довольно крупные размеры. Бак должен вмещать достаточный запас конденсата, чтобы насос не работал в «звонковом» режиме и не включался часто. Кроме того, бак оснащается системой управления уровнем, собственным щитом управления насосами. Бак открытый, соединен с атмосферой, и пар вторичного вскипания теряется, безвозвратно уходя в атмосферу. Может показаться, что потери невелики. Однако вряд ли кто скажет, что, к примеру, потери 8 % в виде пара вторичного вскипания от 1000 кг/ч конденсата – это пренебрежимые потери. Разве что старовер.

Рис. 6 содержит ту же концепцию, что и рис. 5, с той разницей, что перекачивание конденсата осуществляет механический насос. Он приводится в действие подводимой извне движущей средой. В качестве движущей среды можно использовать пар или сжатый воздух. Чаще всего применяется пар, поскольку он более доступен. Система открытая, и пар вторичного вскипания теряется. Преимущество механического насоса в том, что он не требует наличия бака, системы управления уровнем и вообще никакого КИПиА, кроме манометров. Механические насосы занимают исключительно мало места. На рис. 10 изображена станция сбора и возврата конденсата производительностью 12 т/ч.

ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода

Разумеется, пар вторичного вскипания вовсе не обязательно скидывать в атмосферу. Систему можно превратить из открытой в закрытую (рис. 7). Термокомпрессор выполняет функцию редукционного клапана и насоса, который высасывает пар вторичного вскипания. Пар вторичного вскипания не теряется, а используется в теплообменнике низкого давления. Расход пара от котельной снижается за счет использования пара вторичного вскипания. Потребитель получает тепла столько же, сколько и ранее. Недостаток системы в том, что приходится иметь две линии конденсата: высокого давления и низкого.

На рис. 8 дальнейшее развитие концепции. Термокомпрессор работает как утилизатор уже всего пара вторичного вскипания от обоих теплообменников. Перекачивание конденсата производится одним перекачивающим конденсатоотводчиком. Требуется всего одна конденсатная линия. Система проще и эффективнее.
ООО «Паровые системы». Гилепп П.А. Пар юрского периода
Последний на сегодня вариант – возврат конденсата от потребителя пара высокого давления непосредственно в котел (рис. 9). Не в конденсатный бак котельной, не в деаэратор, а именно в котел. При возврате конденсата в конденсатные баки или деаэратор проблема пара вторичного вскипания не исчезает. Она переносится от потребителей в котельную. И уже там необходимо предусматривать средства для его полезного применения. Возврат горячего, не вскипевшего конденсата непосредственно в котел эту проблему снимает. Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с конденсатом.

Из перечисленных восьми вариантов организации систем пароиспользования первые четыре являются самыми распространенными. Эти данные получены по результатам посещения промышленных предприятий на протяжении последних 22 лет.

Древние представления о том, как можно работать с паром, порождают точно такие же системы. Процесс внедрения современных технологий неумолимо движется вперед. Но может двигаться гораздо быстрее. Оставаться в лавке древностей интересно, но уж точно интереснее выйти из нее, чтобы жить и работать в настоящем.


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №5 (74)

Метки Гилепп пароконденсатные системы конденсат конденсатоотводчик конденсатное оборудование пар Паровые системы статья Гилепп Вестник Арматуростроителя

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)