вид  
29 Августа 2025г, Пятница€ — 93.4891,  $ — 80.2918загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Раньше срока завершена сварка перлитной части ГЦТ энергоблока № 1 Курской АЭС-2

26 Октября 2022
Раньше срока завершена сварка перлитной части ГЦТ энергоблока № 1 Курской АЭС-2

В реакторном здании первого энергоблока Курской АЭС-2 завершена сварка перлитной части главного циркуляционного трубопровода. Заварка и термическая обработка всех сварных соединений была осуществлена в течение 55 суток вместо 80, предусмотренных графиком, что является абсолютным рекордом для данной операции.

«К сварным соединениям ГЦТ предъявляются очень жесткие требования. В рамках сварочных работ специалисты генерального подрядчика и заказчика проводили пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой, – рассказал исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин, – и несмотря на высокий темп работ качество швов отвечает всем требованиям».

В работах были задействованы специалисты АО «Энергоспецмонтаж». 24 сварщика и 24 монтажника в круглосуточном режиме, сменяя друг друга, выполняли работы по сварке и зачистке свариваемых швов.

«В соответствии с директивным графиком работы по сварке ГЦТ должны быть завершены в течение 80 суток, – рассказал генеральный директор АО «Энергоспецмонтаж» Михаил Пинчук, – но благодаря тому, что все наиболее эффективные предложения по улучшению, ранее реализованные при сварке ГЦТ на энергоблоках Нововоронежской АЭС-2, Белорусской АЭС и АЭС «Руппур» были внесены в проект производства работ на Курской станции, нам удалось существенно сократить длительность работ. Кроме того, в реализации проекта принимали участие высококвалифицированные специалисты 5-6 разрядов, уже имеющие успешный опыт выполнения данных работ на других АЭС».

«Главный циркуляционный трубопровод – главная артерия, соединяющая в единое целое оборудование ядерной паропроизводящей установки энергоблока АЭС. С точки зрения технологии выполнения строительно-монтажных работ завершение сварки ГЦТ открывает возможность для начала монтажа систем безопасности и других технологических систем, которые к ним примыкают. Фактически начинается подготовка к выполнению предстоящего ключевого технологического события – старту пролива систем безопасности на открытый реактор», — отметил вице-президент АО «АСЭ» – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.

В настоящее время на внутренние сварные швы ГЦТ ведется наплавка аустенитной нержавеющей стали, которая станет защитой трубопровода от агрессивной среды. Эти работы будут завершены до конца октября.


Справка:


Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатома»


Метки Курская АЭС-2 сварка главный циркуляционный трубопровод трубопровод атомная станция атомная отрасль Атомная энергетика строительство АЭС энергоблок Росатом

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной нефтегазохимической выставки «Kazan Oil, Gas&Chemistry» Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной нефтегазохимической выставки «Kazan...
Медиагруппа ARMTORG посетила выставку и выступила информационным партнером. Сегодня предлагаем к просмотру фотографии с места событий.
Компания «РЭС Инжиниринг» начала изготавливать электроприводы по собственной РКД Компания «РЭС Инжиниринг» начала изготавливать электроприводы по собственной РКД
Специалисты успешно завершили постановку на производство электроприводов для Курской АЭС-2 по собственной РКД на базе технологии индийского изготовителя
АО «НПО Регулятор» завершило серию испытаний предохранительной арматуры на соответствие требованиям ОВП ПАО «Транснефть» АО «НПО Регулятор» завершило серию испытаний предохранительной арматуры на соответствие...
По окончанию программы испытаний, компанией ПАО «Транснефть» составлен акт и протокол об успешном прохождении полной серии проверок и продлении продукции производства АО «НПО Регулятор»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)