вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Отопительный сезон в 2022 году: как повлияли санкции и ограничения на обеспечение теплоэнергетиков оборудованием

8 Ноября 2022
Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Отопительный сезон в 2022 году: как повлияли санкции и ограничения на обеспечение теплоэнергетиков оборудованием

В пятом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» опубликована статья об энергетической отрасли в условиях санкций.

Подготовка к новому отопительному сезону в этом году осложнилась санкциями, ростом цен на металл и стройматериалы, уходом иностранных производителей с российского рынка и другими неприятными событиями, несмотря на количество импортозамещающих сводок в новостных релизах.

На момент написания статьи ремонтные работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства находятся в заключительной стадии. Как рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько [1], в общей сложности в стране к зиме обновят более 17 тысяч километров тепловых сетей, 66 тысяч километров водопроводных сетей и 22,5 тысячи километров канализационных сетей.

По состоянию на 13 августа, жилищный фонд подготовлен на 62,8 %, котельные – на 59,7 %, тепловые сети – на 66 %, водопроводные сети – на 72,2 %, канализационные сети – на 74 %. Запасы угля составляют 2,7 млн тонн (55,8 % от плана), жидкого топлива – 1,6 млн тонн (92,1 % от плана). «Необходимо отметить, что в целом коммунальный комплекс продемонстрировал устойчивость: ремонтные программы выполняются, собираемость платежей на уровне предыдущих периодов», – подчеркнул замглавы Минстроя России.

Но не все так просто. Отрасль явно сталкивается с вопросами и проблемами, особенно касающимися обеспечения ремонтных программ оборудованием и материалами.

«Надеемся на стабилизацию российского рынка!»

Директор по ресурсному обеспечению Сибирской генерирующей компании Михаил Тарасенко назвал [2] три основных вызова для энергетиков в ходе подготовки теплоснабжающих систем к зиме (рис. 1): ситуация на рынке, возникшая после исчезновения импортных запчастей и комплектующих, продолжительный рост цен и дефицит квалифицированных подрядчиков и мощностей заводов-изготовителей.

«Мы, конечно, не так сильно, как другие отрасли, зависим от иностранного производителя, и тем не менее. Особенно тяжело было в марте-апреле, но спустя четыре месяца по многим позициям вопрос разрешился, мы нашли отечественные замены, где-то выстроили новые логистические цепочки. По прошлому году мы получили удорожание металла практически на 50-70 %, в связи с этим ремонтный бюджет и какие-то проекты пришлось корректировать», – пояснил специалист.

По его словам, в этом году в России выявлен острый дефицит котельных труб. При огромном объеме заказов по ДПМ, масштабной реконструкции и строительстве котлов с нуля, труб высокого давления на отечественном рынке просто нет, уточняет Тарасенко, отметив, что с аналогичным вызовом столкнулись и коллеги по цеху – компании «Интер РАО» и «Т Плюс». В связи с этим СГК смотрит в сторону азиатского рынка, но «надеется на стабилизацию российского».

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Отопительный сезон в 2022 году: как повлияли санкции и ограничения на обеспечение теплоэнергетиков оборудованием

Кроме того, на фоне геополитической обстановки в различных энергокомпаниях начали переносить сроки запуска проектов по модернизации ТЭС. Причина серьезная – проблемы с поставкой оборудования. Тогда речь шла и о проектах «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинга». «Татнефти» тоже – из-за переноса запуска Нижнекамской ТЭЦ с первой российской газовой турбиной до декабря 2025 года, несмотря на то что предприятие «Силовые машины» собирается отгрузить это оборудование в рамках установленного графика. Сейчас, по заявлениям пресс-служб, вопросы решаются.

Прогнозы на 2023 год

Утешительных прогнозов на следующий год нет. Эксперты считают, что ключевыми рисками, которые повлияют на срок ремонтных работ, станет поставка металла и труб, предназначенных для поверхностей нагрева. В ремонтной программе они занимают одно из главных мест, и их стоимость продолжает расти.

Но и тут выход есть: энергетики создают лимиты на следующий год заранее, проводят опережающие закупки материалов и формируют аварийный запас оборудования, включая запорную арматуру. Изучая закупочные процедуры на главном портале закупок, мы видим это на практике.

Здесь также стоит отметить, что министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, подводя итоги минувшего отопительного сезона, обозначил одной из главных проблем ветхость инфраструктуры теплосетей. По его данным, в течение предыдущего осенне-зимнего периода, с 1 сентября 2020 года по 1 мая 2021-го, по стране выявили около 50 тысяч аварийных ситуаций на тепловых сетях. Это доказывает, что в России изношенность этих трубопроводов существенно превышает допустимые пределы. Итог мы видим – 50 тысяч аварий.

В прошлом году «Т Плюс» собирался заменить 5 % тепловых сетей в регионе своего присутствия, но планы попали под сокращение из-за повышения стоимости металлоизделий. «Мы обратились в Минэнерго и к губернаторам регионов за поддержкой нашей позиции, чтобы индекс роста тарифов с середины 2022 года был адекватен инфляции. Иначе на таком же совещании в следующем году выявится куча проблем», – отметил генеральный директор компании Андрей Вагнер. Совещания пока не было, но прогнозы, судя по ежедневным отчетам от различных ресурсоснабжающих организаций о ходе подготовки регионов России к отопительному сезону, весьма неутешительные.

«Нет ничего критичного»

Редакции «Вестника арматуростроителя» арматурные заводы также заявляли [3] о том, что некоторые проекты и стройки были поставлены на паузу или перенесены из-за нехватки импортных компонентов, но что касается трубопроводной арматуры, то в конечном итоге компании ТЭК пришли к отечественным производителям. Контракты заключены, и наши предприятия работают (рис. 2).

Несмотря на все вышеперечисленное, энергетические организации продолжают утверждать, что ситуация на рынке в целом стабильная, а все ремонтные работы, запланированные на год, выполнят в срок.

«Сложности сегодня есть практически у всей отрасли. Но, несмотря на них, ПАО «Т Плюс» полностью выполнит свои обязательства по подготовке к отопительному сезону в регионах. В частности, будет заменено свыше 640 километров тепловых сетей, а также проведены необходимые работы на станциях», 
– так «Вестнику арматуростроителя» заявили в холдинге «Т Плюс».

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Отопительный сезон в 2022 году: как повлияли санкции и ограничения на обеспечение теплоэнергетиков оборудованием

Вывод напрашивается один-единственный. Несмотря на инфляцию, аварийность на тепловых сетях, рост цен на металл и трубы, проблемы постепенно решаются, находятся выходы из ситуации, где-то это даже делается оперативно. Правда это или нет – судить не нам, но очень хочется в это верить.

Литература

1. Эксперты обсудили вопросы подготовки регионов к отопительному сезону [Электронный ресурс]. Минстрой России. URL: https://www.minstroyrf.gov.ru/press/ eksperty-obsudili-voprosy-podgotovki-regionov-k-otopitelnomusezonu/ (дата обращения: 14.08.2022).
2. Михаил Тарасенко: «СГК заинтересована в расширении пула поставщиков и подрядных организаций» [Электронный ресурс]. СГК Online. URL: https://sibgenco. online/news/element/mikhail-tarasenko-sgk-zainteresovana-vrasshirenii-pula-postavshchikov-i-podryadnykhorganizatsiy/ (дата обращения: 14.08.2022).
3. Новые разработки, импортозамещение и прогнозы на развитие рынка в отрасли арматуростроения: опрос участников выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2022» Медиагруппа ARMTORG. [Текст] // «Вестник арматуростроителя». – 2022. – № 4 (73).


Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №5 (74)

Метки теплоснабжение Энергетика теплоэнергетика Вестник Арматуростроителя санкции отопительное оборудование отопительный сезон ТЭЦ котельная статья Т Плюс Интер РАО Минпромторг

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)