вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Атомэнергомаш представил компетенции для малой атомной энергетики на форуме «Атомэкспо» в Сочи

24 Ноября 2022
Атомэнергомаш представил компетенции для малой атомной энергетики на форуме «Атомэкспо» в Сочи

Машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - Атомэнергомаш - представил свои компетенции для малой атомной энергетики на форуме «Атомэкспо». Мероприятие состоялось с 21 по 22 ноября в Сочи. В частности, 22 октября в рамках «Дня АСММ» состоялся «круглый стол» на тему: «Плавучие АЭС: мобильные атомные решения для энергосистем будущего».

С российской стороны в дискуссии принял участие генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. В числе иностранных спикеров были союзный Министр (министерство науки и технологий) Мьянмы Мьо Тейн Чжо, президент Philippine Archipelago International Trading Corporation Оливия Лимп-Ав, заместитель генерального директора China Nuclear Power Co Чен Цзиньсин, исполнительный директор Sandock Austral Energy (ЮАР) Роб Шонгви, старший научный сотрудник Центра атомной энергии Вьетнама (Винатом) Нгуен Тхи Тхань Кви.

В своем докладе Андрей Никипелов рассказал о работе дивизиона над созданием плавучих энергоблоков и их роли в комплексном решении задач по энергоснабжению удаленных от магистральной энергетической инфраструктуры населенных пунктов и энергоемких производств. После ввода в промышленную эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов» в 2020 году интерес к плавучим атомным станциям российского дизайна значительно возрос. В 2021 году Атомэнергомаш заключил крупнейший за всю свою историю контракт - на поставку четырех плавэнергоблоков для Баимского ГОКа на Чукотке с восемью реакторами РИТМ-200. Говоря о проекте по энергоснабжению Баимской рудной зоны, Андрей Никипелов подчеркнул, что «это первый в мире проект электрификации промышленного кластера с использованием плавучих атомных электростанций - совершенно беспрецедентное для Росатома и для мировой энергетики событие, в том числе в области применения «зеленой генерации. Кроме того, этот проект положил начало серийному выпуску атомных плавэнергоблоков - разной мощности и разных вариантов дизайна».

Ранее в этот же день в рамках пленарного заседания «Большие возможности малой мощности» состоялся запуск нового этапа изготовления первого плавэнергоблока для Баимского ГОКа - подготовки к установке парогенераторов. В прямом эфире на заводе «ЗиО-Подольск» (входит в Атомэнергомаш) был дан старт работам по антикоррозионной наплавке отверстий на корпусе реактора РИТМ-200 под установку кассет парогенератора.

В ходе дискуссии на «круглом столе» зарубежные спикеры подчеркнули, что в контексте турбулентности на мировом энергетическом рынке, решения, обеспечивающие доступ к энергии с прогнозируемой ценой и не загрязняющие окружающую среду, приобретает особую важность. В странах с развивающейся экономикой доступная энергия является залогом не только динамичного развития промышленности, но и является фактором роста благосостояния населения.

В настоящее время Атомэнергомаш ведет работу по созданию и производству целой серии плавэнергоблоков. В рамках выставочной экспозиции Росатома на «Атомэкспо» в квартале «Green Energy» АЭМ представил технические характеристики плавэнергоблоков: там в интерактивном формате демонстрировались как уже работающая ПАТЭС и предназначенная для Баимского ГОКа ее модернизированная версия, так и новые продукты - плавэнергоблоки в тропическом и арктическом вариантах – на базе РИТМ-200 и РИТМ-400 (в 2 раза более мощная версия РИТМ-200).

Справка:

АО «Атомэнергомаш» – Машиностроительный дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – один из крупнейших энергомашиностроительных холдингов России, предлагающий полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения и рынка специальных сталей. Дивизион объединяет крупнейшие энергомашиностроительные предприятия, включая производственные, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Производственные мощности расположены на территории России, Чехии, Венгрии и других стран.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Атомэнергомаша


Метки Атомэнергомаш Атомная энергетика атомная отрасль Плавучий энергетический блок плавучий атомный энергоблок энергоблок АЭС форум Атомэкспо Росатом

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» Медиагруппа ARMTORG. Пост-релиз. Российский нефтегазохимический форум и масштабная...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» (г. Уфа).
В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом В линейку ООО ПП «Мехмаш» добавлены шаровые краны с пневмоприводом и пневмогидроприводом
В Саратове завершились испытания шаровых кранов с пневмогидроприводом, разработанных заводом «Мехмаш».
НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии» НПО «Регулятор» удостоено Благодарности Минпромторга России за вклад в реализацию...
Научно-производственное объединение «Регулятор» (АО «НПО «ЭМК») был удостоено Благодарности Министерства промышленности
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)