вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Завод «Ижора» отгрузил оборудование для энергоблока № 2 АЭС «Аккую»

14 Декабря 2022
Завод «Ижора» отгрузил оборудование для энергоблока № 2 АЭС «Аккую»

Завод «Ижора» (филиал АО «АЭМ-технологии») отгрузил оборудование для второго энергоблока АЭС «Аккую» (Турция). В поставку вошло восемь гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ). Наружный диаметр каждого сосуда – 4,2 метра, длина – 11 метров, вес – 80 тонн. Путь оборудования к месту установки по Балтийскому морю, Атлантическому океану, а затем Средиземному морю составит более восьми тысяч километров.

СПЗАЗ является важнейшим элементом системы безопасности АЭС. В случае возникновения нештатной ситуации в первом контуре реактора она устраняет остаточные тепловыделения. В емкостях хранится подогретый до 60 градусов водный раствор борной кислоты. Если давление в первом контуре опускается ниже определённого уровня, жидкость автоматически подается в реактор и охлаждает активную зону.

Производство оборудования подобного уровня надежности для экспортных поставок в полном соответствии с контрактными обязательствами демонстрирует высокий технологический потенциал российского атомного машиностроения и уверенное сохранение его лидирующих позиций на международных рынках.

АЭС «Аккую» в Турции – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Проектирование объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году завершить сооружение первого энергоблока и обеспечить готовность к началу пусковых испытаний.

Справка:

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член Союза машиностроителей России.

В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.
 

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ГК «Атомэнергомаш»


Метки Ижора АЭМ технологии Атомэнергомаш гидроёмкости АЭС Аккую поставка энергоблок Турция отгрузка атомная отрасль промышленность производство

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)