вид  
2 Мая 2025г, Пятница€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Компания «Транснефть – Приволга» реализовала проект по расширению пропускной способности МН Куйбышев – Тихорецк

22 Декабря 2022
Компания «Транснефть – Приволга» реализовала проект по расширению пропускной способности МН Куйбышев – Тихорецк

В компании «Транснефть – Приволга» прошла церемония ввода в эксплуатацию реконструированных производственных объектов, ознаменовавшая собой завершение реализации проекта по расширению пропускной способности магистрального нефтепровода Куйбышев – Тихорецк до 40 млн тонн в год.

Первый вице-президент ПАО «Транснефть» М.С. Гришанин и первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области В.В. Кудряшов нажали символическую кнопку запуска в эксплуатацию двух нефтеперекачивающих станций (НПС) «Совхозная-2» и «Грачи-3» в Самарской и Саратовской областях, соответственно. Также было сдано новое административное здание Бугурусланского районного нефтепроводного управления в г. Бугуруслане Оренбургской области.

Мероприятия по увеличению пропускной способности МН Куйбышев – Тихорецк на участке «Самара – Зензеватка» до 40 млн тонн в год в зоне ответственности АО «Транснефть – Приволга» начались в 2018 году. Реконструкция нефтепровода проходила в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях. Всего в рамках проекта заменено более 500 км линейной части нефтепровода. Реконструировано семь НПС: ранее, в 2021 году введены в работу станции «Самара-1» и «Любецкая» в Самарской области, «Терновка-2» и «Красноармейская-1» в Саратовской области, «Зензеватка» в Волгоградской области. 

Проект стал примером успешной реализации программы импортозамещения - во время строительства и реконструкции на 90 % были использованы отечественные оборудование и материалы. Инфраструктура новых объектов характеризуется эксплуатационной надежностью и высоким уровнем автоматизации производственных процессов.

Работы по реконструкции НПС «Совхозная-2» и «Грачи-3» велись с ноября 2019 года. На станциях построены новые операторные с микропроцессорной системой автоматизации НПС. В основу этой системы легли новейшие решения в области автоматизации, которые позволят повысить безопасность эксплуатации технологического оборудования за счет увеличения количества измеряемых технологических параметров, мониторинга работы программного обеспечения и диагностики аппаратных средств.

Cтабильную транспортировку нефти обеспечат мощные энергоэффективные насосные агрегаты собственного производства ПАО «Транснефть» - завода АО «Транснефть Нефтяные насосы» (г. Челябинск). На НПС «Совхозная-2» выполнено строительство новой магистральной насосной с 4 электронасосными агрегатами производительностью 7 тыс. куб. м в час каждый, что для сравнения позволяет ежечасно прокачивать объем нефти, эквивалентный содержанию 81 цистерны емкостью около 90 куб. метров каждая. В реконструированной насосной НПС «Грачи-3» также проведена замена четырех насосных агрегатов на современные аналогичной модификации.

Объекты возведены с учетом неукоснительного соблюдения требований промышленной и экологической безопасности. Произведен монтаж дополнительных ёмкостей для аварийного сброса, сбора утечек и дренажа, резервуаров-накопителей бытовых и сточных вод. На НПС «Грачи-3» смонтирована канализационно-насосная станция с устройством инженерной сети хозяйственно - бытовой канализации и подключением к ней существующих зданий.

Для обеспечения пожарной безопасности на каждом из объектов построены насосные станции пожаротушения, по два резервуара противопожарного запаса воды, наружные сети пожаротушения и противопожарные водопроводы. Выполнен монтаж частотно-регулируемых преобразователей, узлов запорной арматуры.

В ноябре текущего года выполнено технологическое подключение станций к магистральному нефтепроводу Куйбышев – Тихорецк. Работы проводились без изменения существующей схемы транспортировки нефти.

Здание административно-бытового комплекса Бугурусланского РНУ строилось в рамках реализации программы техперевооружения, реконструкции и капитального ремонта АО «Транснефть – Приволга» с октября 2019 года. Площадь нового здания превышает 7 тыс. кв м. На четырех этажах разместились диспетчерская, информационно-вычислительный центр, офисные помещения, архив, конференц-зал и столовая. Рабочие места оснащены современными системами освещения, вентиляции, отопления и коммуникаций.

Компания «Транснефть – Приволга» реализовала проект по расширению пропускной способности МН Куйбышев – Тихорецк

В мероприятии ввода объектов также приняли участие вице-президент ПАО «Транснефть» С.А. Шоцкий, первый заместитель генерального директора ООО «Транснефть – ТСД» Д.А. Осташкин, директор филиала «Самарагипротрубопровод» Б.В. Асхадуллин, генеральный директор ООО «Транснефть Надзор» С.А. Реутов, генеральный директор АО «Транснефть – Приволга» Д.Ю. Бузлаев, представители трудовых коллективов и ветераны предприятий.

«Сегодняшнее событие действительно войдет в историю и люди, причастные к реализации этого проекта по праву заслуживают того, чтобы их труду и самоотдаче была дана самая высокая оценка. Безусловно, реализация этого масштабного проекта была бы невозможна без высокого профессионализма каждого из тех, кто причастен к этому строительству. Для нашей компании и для страны в целом это не только расширение производственных мощностей, но и повышение эксплуатационной надежности всей системы трубопроводного транспорта России», - отметил М.С. Гришанин.

Торжественная часть завершилась награждением заслуженных работников АО «Транснефть – Приволга» и ООО «Транснефть – ТСД» - технического заказчика строительства новых объектов.

Все объекты сданы в эксплуатацию в планируемый срок и обеспечат надежность технологического процесса транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу Куйбышев - Тихорецк.

Справка:

АО «Транснефть – Приволга» является дочерним предприятием ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 – Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»). АО «Транснефть – Приволга» – оператор магистральных нефтепроводов, расположенных в Республике Татарстан, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях. Полное наименование ‒ Акционерное общество «Транснефть  Приволга». Штаб-квартира находится в Самаре.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Транснефть – Приволга»


Метки Транснефть – Приволга Транснефть нефтепровод Нефть и газ нефтеперекачивающая станция НПС Ввод в эксплуатацию нефтегазовая отрасль Пропускная мощность магистральный нефтепровод нефть

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)