вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На первом энергоблоке АЭС «Аккую» установлен в проектное положение купол ВЗО

9 Января 2023
На первом энергоблоке АЭС «Аккую» установлен в проектное положение купол ВЗО

На первом энергоблоке АЭС «Аккую» в проектное положение установлен купол внутренней защитной оболочки (ВЗО). Таким образом, завершено формирование контура герметизации.

«2022 год был непростым, но очень успешным и результативным! Как и планировали в канун нового года мы завершили монтаж купола внутренней защитной оболочки – это важный этап в строительстве первого энергоблока. Я благодарна всей команде - каждому строителю, каждому руководителю за максимальную отдачу, за соблюдение сроков, за высокое качество, за преданность нашей родной стройке и родной атомной электростанции. Мы все вместе проходим важный этап. Мы с каждым годом становимся роднее и всё больше чувствуем, и понимаем друг друга. Наша команда - самая сильная и самая результативная! И мы все ближе к ключевому событию следующего года – завозу свежего ядерного топлива на площадку АЭС «Аккую». Еще нам предстоит монтаж наружной защитной оболочки и другие приемочные работы перед завершением строительства первого блока к столетию Турецкой Республики», – отметила генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.

Купол ВЗО имеет сферическую форму и состоит из 16 монтажных секций массой в 215 тонн. В состав купола также входит металлоконструкция площадок обслуживания сплинкерной системы массой 46 тонн. Специально для подъема купола на высоту до отметки +61,700 метра была разработана и изготовлена траверса массой 75 тонн. Общий вес конструкции, поднятой краном Liebherr LR 13000, составил 340 тонн. Укрупнительная сборка купола велась на площадке АЭС «Аккую» и заняла 3,5 месяца.

После бетонирования купольной части ВЗО начнется завершающая стадия строительно-монтажных работ наружной защитной оболочки.

Cтроительно-монтажные работы на площадке АЭС «Аккую» ведутся на всех участках сооружения основных и вспомогательных объектов: четырёх энергоблоков, береговых гидротехнических сооружений, системы выдачи мощности, административных зданий, учебно-тренировочного центра, объектов физической защиты будущей АЭС. Все этапы строительства на площадке АЭС «Аккую» тщательно контролируются независимыми инспекционными организациями и национальным регулятором – Агентством по ядерному регулированию Турции (NDK).

Справка: 

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).

По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году, этот срок означает 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году завершить сооружение первого энергоблока и обеспечить готовность к началу пусковых испытаний.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам пресс-службы Росатома


Метки АЭС Аккую герметизация атомная отрасль Строительство атомных объектов строительство АЭС Турция энергоблок Росатом атомная станция установка сборка

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)