Сибирская генерирующая компания подвела итоги ремонтной программы 2022 года на Рефтинской ГРЭС. Так, все запланированные мероприятия выполнены вовремя. Увеличение объемов работ не сказалось на сроках реализации годовой ремонтной программы.
За весь период минувшего года на энергоблоках проведено три капитальных, два средних и пять текущих ремонтов. Год начался с замены ротора генератора энергоблока № 10. Это самый большой по мощности в России генератор с водомасляным охлаждением, подобных аналогов в стране нет. Ротор для него изготовили на заводе ЭлСиб специально для Рефтинской ГРЭС. К слову, наибольший вклад в выработку электроэнергии в 2022 году дал именно десятый энергоблок — 2 710 тыс.кВт*часов.
В котельном отделении выполнены работы по замене поверхностей нагрева на блоках 500 МВт — обновили элементы трубопроводов нижней радиационной части, а на блоках 300 МВт произвели замену участков с композитными сварными соединениями на ширмовом пароперегревателе, что значительно сократило отказы данного оборудования.
В период капитального ремонта энергоблока № 1 энергетики выполнили сверхтиповую работу по замене конвективного пароперегревателя 1 ступени всех четырех потоков вместе с коллекторами. Общий вес поверхностей составил порядка 100 тонн.
Не менее важная работа проведена на энергоблоке № 7 мощностью 500 МВт, где заменили 8400 рукавных фильтров. Данный вид золоулавливающей установки обеспечивает оптимальный режим очистки дымовых газов с эффективностью 99,9%.
Год начался с работ на десятом энергоблоке, им и завершился. Это самый крупный проект 2022 года, который будет закончен во втором квартале 2023 года. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы к масштабному капитальному ремонту. Энергетикам предстоит заменить трубчатый воздухоподогреватель. Элементы металлоконструкций изготовили в Кемеровском отделении СибЭР. Все они уже доставлены на Рефтинскую ГРЭС. Их общая масса составила около 2 тысяч тонн.
В 2023-м году объем ремонтной программы СГК на Рефтинской ГРЭС сохранится на уровне этого года. Согласно планам, будет обновлено 27 единиц основного оборудования, а также заменят 216 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов. Помимо реализации запланированных ремонтных и инвестиционных мероприятий, станция входит в активную фазу подготовки к модернизации энергоблока № 1 мощностью 300 МВт. Проект стартует в июле 2024 года в рамках федеральной программы ДПМ-2.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК