В конце декабря 2022 года в Улан-Удэ с рабочим визитом побывала делегация руководителей и экспертов профильных министерств и ведомств, которую возглавлял заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.
В ходе посещения Улан-Удэнской ТЭЦ-1 особое внимание было уделено состоянию основного оборудования станции и возможности дополнительной модернизации старейшего источника энергии в столице Республики Бурятия. Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов поддержал Председателя Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева во время доклада о неэффективности восстановления работы мазутных котлов станции. Делегация побывала в турбинных и котельных цехах Улан-Удэнской ТЭЦ-1, заслушала доклад начальника смены станции. По итогам обхода состоялось совещание, где подробно было рассмотрено текущее состояние объектов ПАО «ТГК-14», потребности региона в электрической и тепловой энергии и возможные варианты развития.
Павел Сниккарс по вопросу перспектив энергосистемы Бурятии, отметил её включенность в общую энергосистему России:
— Электроэнергетика Российской Федерации не меряется границами субъектов - это единая энергосистема, связанная линиями электропередач, и мы видим запросы на развитие энергетики не только на уровне Республики Бурятия, но в целом на уровне энергосистемы Сибири, - отметил заместитель Министра энергетики РФ, - Для повышения надёжности теплоснабжения нужно резервировать источники на уровне муниципалитета — и этот вопрос мы также обсудили. Надеюсь, все выявленные недочёты будут исправлены — и мы увидим хороший результат, сначала в виде документа, а затем и в реализации.
Отдельные решения касались проблем теплоснабжения, в частности, необходимости модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
— Здесь несколько вопросов: первое - это модернизация на самой ТЭЦ-1, строительство нового пыле-угольного котла и снятие с баланса ряда неработающего оборудования, которое просто искажает картину, - отметил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.- Плюс создание системы резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Объемы потребления тепла, которые необходимы в перспективе в рамках реализации мастер-плана города, в рамках обеспечения надежности в текущем состоянии, посчитаны, определены, сегодня мы их рассмотрели и понимаем, сколько и какой объем тепла нужно производить на ТЭЦ-2.
Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев подчеркнул, что благодаря всестороннему и подробному рассмотрению всех вариантов развития энергетической отрасли, удалось разобраться во всех вариантах и наметить четкие планы на ближайшее время. Он поблагодарил за визит и погружение в детали систем теплоснабжения и энергоснабжения.
— По результатам совещания нам предстоит уточнить схему теплоснабжения ТЭЦ-1, предусмотрев в ней исключение того оборудования, которое уже не работает и синхронизацию с вводом нового оборудования, которое будет обеспечивать тепловую мощность. Также нас обнадёжили тем, что «ТГК-14» может наравне с другими энергокомпаниями участвовать в государственном конкурсе субсидий по генерации — и, конечно, мы не упустим эту возможность, - прокомментировал Константин Люльчев.
По итогам встречи в Бурятии будет совещание у вице-премьера Александра Новака, у помощника президента Максима Орешкина и затем состоится итоговый доклад президенту в январе 2023 года.
Справка:
ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14» ‒ российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Профиль работы ‒ теплогенерирующая компания, ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии на территории Забайкальского края и Республики Бурятия.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ТГК-14