вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

СГК установит 12 котлов нового поколения на малых теплоисточниках Бийска и Рубцовска

16 Января 2023
СГК установит 12 котлов нового поколения на малых теплоисточниках Бийска и Рубцовска

В текущем году Сибирская генерирующая компания установит 12 котлов нового поколения на малых теплоисточниках Бийска и Рубцовска. Негативное влияние на экологию, низкая рентабельность, сложность в обслуживании — причины, из-за которых СГК замещает теплоисточники старого образца мощностями крупных генераций. Там, где нет такой возможности, компания подбирает альтернативные варианты решения проблемы. Например, «запускает» роботов.

На Алтае, в Рубцовске, СГК с 2019 по 2021 годы установила 2 единицы такого оборудования в котельной № 7 суммарной тепловой мощностью 0,06 Гкал/час, а также 5 котлов-роботов мощностью от 0,15 до 0,34 Гкал/час — в котельных № 5 и № 8.

Энергетики уже успели убедиться, что автоматизированные котлы нового поколения соответствуют всем действующим экологическим нормам, экономичны и эффективны в обслуживании.

Основное отличие котлов-роботов от обычных угольных котлов малой мощности, обслуживание которых полностью находится в руках машиниста, заключается в автоматизации процессов загрузки угля в топливный бункер и выгрузки продуктов сгорания в зольный бункер. Всю работу персонала котельной, где начинает работать котел-робот, берет на себя контроллер — электронный блок управления с системой датчиков, установленных непосредственно на механических элементах конструкции. Датчики реагируют на любые изменения параметров горения угля в топке, посылают сигнал на контроллер, который, в свою очередь анализирует полученные данные и приводит в движение механизмы загрузки топлива или выгрузки золы.

Перевод котельных на автоматический режим работы имеет большие плюсы. В первую очередь котлы-роботы, обеспечивая плавную подачу угля в топку, исключают лишнее физическое воздействие на содержимое топки. Это значит, что для равномерного и эффективного сжигания угля с максимальной теплоотдачей уже не требуется вмешательство машиниста.

В 2023 году СГК продолжит устанавливать котлы-роботы на котельных в Рубцовске и запускает аналогичный проект в Бийске. В алтайском наукограде роботизация коснется котельного оборудования 4-х котельных в заречной и нагорной частях Бийска.

Энергетики планируют установить там в общей сложности 9 котлов-роботов суммарной тепловой мощностью 5,4 Гкал/час. В настоящий момент специалисты бийского теплосетевого подразделения проводят конкурсные процедуры по выбору их поставщика.

Рубцовское теплосетевое подразделение в 2023 году планирует модернизовать котельную № 9 по улице Рихарда Зорге: там будут установлены 3 автоматизированных котла с тепловой мощностью 0,51 Гкал/час каждый. Поставит оборудование ООО «Восточно-Сибирский котельный завод» (Красноярский край).

СГК в 2023 году планирует направить на автоматизацию малых котельных Бийска и Рубцовска порядка 54 млн рублей.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК)  энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки СГК Сибирская генерирующая компания Рубцовск Бийск теплоисточник теплоснабжение Котел теплоснабжение Энергетика модернизация котельная котельное оборудование роботизация

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)