На Новосибирской ТЭЦ-5 началась ремонтная программа 2023 года. Так, на днях специалисты подрядной организации — «Сибирьэнергоремонт» — приступили к капитальному ремонту парового котла № 1 тепловой мощностью 15 Гкал/ч. Работы планируют завершить в апреле.
Это один из двух паровых котлов на пиковой водогрейной котельной — он вырабатывает пар в коллектор для собственных нужд теплоэлектростанции. Прежде всего, котел необходим в периоды так называемого нулевого останова, когда выведено из работы все основное оборудование ТЭЦ — шесть энергоблоков.
Котел включают в работу для нескольких производственных задач, например, горячее водоснабжение ТЭЦ, нагрев технической воды для химводоочистки. Также агрегат обеспечивает противопожарную защиту топливоподачи: выгрузка угля на склад не прекращается даже на время паузы в работе станции, пар подается на установку очистки воздуха от угольной пыли.
Основная задача парового котла — обеспечить пуск энергоблоков ТЭЦ по окончании нулевого останова. Требуется максимальный нагрев мазута для горения и циркуляции, а также деаэрация питательной воды — удаление из нее растворенных газов при пусковых операциях на энергоблоке.
Этим летом станция планирует нулевой останов на 14 дней в июле — когда тепловая нагрузка станции минимальна и может быть перераспределена на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, пояснил директор Новосибирской ТЭЦ-5 Олег Зыков.
«Останов ТЭЦ — это регламентные работы, которые должны проводиться у нас раз в 5 лет для диагностики, осмотра и ремонта дымовой трубы высотой 260 метров, осмотра газоходов и других мероприятий, которые нельзя выполнить при работающем оборудовании. На период останова важна надежная работа паровых котлов станции, один из которых нам предстоит капитально отремонтировать», — рассказал Олег Зыков.
В проект будет вложен 21 млн рублей. По завершении работ, в апреле, ТЭЦ-5 начнет более крупный капитальный ремонт — на энергоблоке №1.
В целом, помимо парового котла на ТЭЦ-5, в 2023 году капитальный ремонт пройдут 13 единиц основного оборудования ТЭЦ СГК в Новосибирской области: шесть котлоагрегатов, три турбоагрегата и три турбогенератора.
С учетом не только капитальных, но и текущих ремонтов, программа включает 100 единиц оборудования ТЭЦ в Новосибирске и Куйбышеве. Это 36 котлов, 32 турбогенератора и 32 турбоагрегата.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК