вид  
4 Мая 2025г, Воскресенье€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Гасимов А. Что изменилось или осталось прежним в системе отопления за 100 лет

1 Февраля 2023
Гасимов А. Что изменилось или осталось прежним в системе отопления за 100 лет
Журналист-обозреватель Анар Гасимов рассказал об изменениях в организации отопления за последние 100 лет. Материал опубликован в шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя».

«Автоматическими регуляторами температуры можно при центральном отоплении (как паровом, так и водяном) точно устанавливать по желанию постоянную температуру помещения».

Эта инструкция приведена в справочной книге HÜTTE, часть III 1917 года, в отделе 6 «Вентиляция и отопление» (стр. 553) со сноской на более ранний источник на немецком языке за 1910 год. Судя по документам, централизованное отопление с автоматическими регуляторами температуры (нынешние настроечные и термостатические клапаны) уже действовало в Германии и царской России на рубеже XIX-XX веков, то есть этой технологии более 120 лет. А какие еще достижения технической революции того времени дожили до наших дней? (Фото 1).

Гасимов А. Что изменилось или осталось прежним в системе отопления за 100 лет

От печей до радиаторов

На рубеже XIX-XX веков централизованная система парового и водяного отопления стала пользовалась спросом не только в Европе, но и в Российской империи. Отопительные приборы как грибы после дождя начали появляться в домах состоятельных граждан, а также в административных зданиях. Причем внешний облик и функции дореволюционных радиаторов за два века абсолютно не изменились. Их чугунные потомки по типовой системе выпускались в СССР в огромном количестве, некоторые благополучно дожили до наших дней в домах старой постройки, сталинках и хрущевках (фото 2 и 2.1).

Технические характеристики чугунных радиаторов отражены в справочной книге HÜTTE, часть III 1917 года: «Подробные испытания на теплопередачу вышеуказанных приборов и потери в них напора (расход силы) были произведены в Берлинской Высшей Технической школе (см. Mitteilungen der Prüfungsanstalt für Heizungs- und Lüftungseinrichtungen – Уведомления испытательного института систем отопления и вентиляции, Ольденбург, 1910)».

Однако приобрести и установить передовую систему отопления в начале ХХ века могли себе позволить лишь избранные, а остальных продолжали греть чугунные и кирпичные печки и другие системы отопления. В Советском Союзе дедовские печки не исчезли, наоборот, их стало больше у жителей деревень, поселков и провинциальных городов. Многие продолжали готовить на печках пищу. Их теплоотдача регулировалась через тягу, а в некоторых «дымовые газы направлялись книзу для нагревания пола», что отмечено в HÜTTE.

Гасимов А. Что изменилось или осталось прежним в системе отопления за 100 лет

В справочнике приводятся коэффициенты полезного действия печей в единицах тепла (ЕТ): изразцовые печи – от 500 до 600 ЕТ, чугунные печи – 2500 ЕТ, печи продолжительного горения – от 1000 до 1500 ЕТ. Однако самыми эффективными считались отопительные приборы, подключенные к водяному отоплению низкого давления (ВОНД) с температурой воды до 100 градусов или водяному отоплению среднего давления (ВОСД) с температурой воды до 120 градусов. Более подробно о системах ВОНД и ВОСД будет рассказано ниже.

Альтернативные системы отопления

До повсеместного внедрения паровых и водяных систем отопления в жилых и административных зданиях, хозяйственных и других постройках применялась разная техника обогрева. Информация об этом изложена в справочнике HÜTTE, в части III на стр. 558-559. Ниже приводятся некоторые отрывки (фото 3).

Отопление каналами. «Горизонтальные или восходящие каналы из кирпичной кладки или чугуна, по которым проходят продукты горения (эта система, чаще всего, применялась в оранжереях, теплицах, церквях)». Однако отопление каналами считалось негигиеничным с низкой степенью полезного действия.

Отопление газом. Эта система применялась в частных случаях для помещений, нагреваемых редко и в течение непродолжительного времени. Тепло в помещения поступало непосредственно от газовых печей. Преимуществом данной системы являлась легкая регулируемость теплопередачи, быстрое достижение необходимой температуры, отсутствие потери тепла в трубопроводах, легкость в техническом обслуживании и ремонте. Отопление газом не нашло широкого применения из-за большой стоимости эксплуатации, высокой опасности утечки газа и рисков взрыва.

Гасимов А. Что изменилось или осталось прежним в системе отопления за 100 лет

Отопление нефтью. Эта система применялась лишь для топки котлов в системах центрального отопления. Отметка в справочнике: «Для местного отопления не рекомендуется ввиду негигиеничности, проникания продуктов горения в отапливаемые помещения и опасности взрыва».

Отопление электричеством. Ввиду дороговизны эксплуатации эта система применялась только в исключительных случаях, например для обогрева салона электрических трамваев, небольших нагревательных приборов из проволок сопротивления, применяемых в больничных помещениях, и т. д.

Кто бы мог подумать, что спустя 100 лет в технически продвинутом XXI веке электричество вновь подорожает и станет ресурсом, который нужно экономить. В этой связи спрос на электрические обогреватели, конвекторы и теплые полы резко снизился, особенно в странах Западной и Северной Европы. Чрезмерная расточительность электрических отопительных приборов стала ощутимо бить по карману потребителей. В этой связи многие европейцы начали переключаться на альтернативные системы обогрева, в частности, на водяной теплый пол, который приводится в действие посредством электронасоса. Причем этот насос не всегда входит в готовый комплект арматуры для системы «теплый пол». Некоторые производители выпускают насосно-смесительные узлы без насоса, чтобы потребитель мог самостоятельно выбрать электроприбор в зависимости от своего бюджета, условий и параметров помещения, в котором планируется установить водяной теплый пол. На рынке вполне можно найти недорогие и экономичные насосы.

Гасимов А. Что изменилось или осталось прежним в системе отопления за 100 лет

Без электричества

Более расчетливые европейцы, строго контролирующие семейный бюджет, подключают к системе отопления в своих домах компактный прибор, который вообще не расходует электроэнергию и не присоединяется к электросети, так как работает в автоматическом режиме. Он помогает обогреть не только пол, но и подоконник и даже стены. Речь идет о регулировочном модуле для комбинированных систем отопления, на российском рынке он пока мало известен (фото 4, 4.1, 4.2).

«Дополнительные петли (контуры) с теплым полом, стеной или подоконником с обогревом являются эффективной, экономичной и недорогой альтернативой, способной заменить в доме громоздкие, энергорасточительные электрообогреватели и сплит-системы. К тому же регулировочные модули – это не электроприборы, они работают в автоматическом режиме и не требуют подключения к электросети, что благоприятно сказывается на семейном бюджете. Регулировочные модули позволяют врезать дополнительную петлю (контур) с теплым полом, стеной или подоконником с обогревом в высокотемпературную и низкотемпературную систему отопления. В обеих системах температура в неотапливаемой зоне будет контролироваться автоматическим регулятором температуры теплоносителя, встроенным в оба модуля. Причем один модуль дает возможность смонтировать несколько петель (контуров), например теплый пол со стеной, обогреваемую стену с подоконником или подоконник с теплым полом».

Гасимов А. Что изменилось или осталось прежним в системе отопления за 100 лет

Следует отметить, что модуль устанавливается только в действующей системе радиаторного отопления в частном доме или на даче для охвата неотапливаемых зон и помещений, где нет радиаторов, но есть труба центрального отопления.

Дополнительную петлю с прибором можно также установить в помещении с радиатором, который не справляется с обогревом, поэтому пол или стены, например в туалете или ванной комнате, требуется также утеплить.

Развитие централизованного отопления

А теперь вернемся на 100 лет назад! В части III, отделе 6 «Вентиляция и отопление», подразделе II «Отопление» приведены нормативы «Наружная и внутренняя температуры». В них регламентируется температура, которая должна соблюдаться внутри помещений с наступлением холодного сезона во всех регионах Российской империи (фото 5).

Температура t помещения на высоте 1,5 м от пола (должна составлять):

• в больничных палатах +22 °С;
• в жилых и торговых помещениях +20 °С;
• в аудиториях и местах заключения +18 °С;
• в залах для собраний, выставок, проходов, лестничных клетках от +10 до +18 °С;
• в теплицах +15 °С;
• в оранжереях +25 °С;
• в церквях от +10 до +12 °С;
• для ванных помещений +22 °С;
• в сараях +15 °С.

Для возможности поддержания внутри помещений предписанных температур в Российской империи развернули программу установки «Системы центральных отоплений». Отрывок из ее преимуществ: «Топка и обслуживание достигается в одном центральном месте (подвале), внутри отапливаемых помещений не приходится перемещать угля, золы, шлаков, достижение равномерной и легко регулируемой температуры помещения, нет сквозняков, возможность выгодной эксплуатации, применение дымосжигающих топок, уменьшение сажи и дыма в городах».

Гасимов А. Что изменилось или осталось прежним в системе отопления за 100 лет

В царской России предпочтение отдавали системе ВОНД – водяное отопление низкого давления. В ее преимущества входили:

• температура нагревательных поверхностей менее 100 °С (большей частью менее 85 °С);
• не происходит пригорания пыли;
• умеренная и равномерная теплопередача;
• безукоризненная в гигиеническом отношении;
хорошая регулировка;
• бесшумность;
• экономная эксплуатация;
• продолжительность службы.

Система ВОНД устанавливалась в жилых помещениях, школах, больницах, зданиях для управлений, музеях, торговых домах и т. д. Данная система распределяла тепло через нагревательные приборы, которые «снабжались клапанами, допускающими двойную их установку; одна установка служит для разового урегулирования всей системы, вторая – для частичного регулирования каждого отдельного нагревательного прибора», – отмечено в справочнике HÜTTE.

За прошедшие 100 лет классическая система радиаторного отопления не устарела, даже регулировочные клапаны, изобретенные на рубеже XIX-XX веков, по-прежнему в строю. Хотя некоторые детали и материалы, конечно, усовершенствовались! Теперь посредством полимерных труб в систему радиаторного отопления частного дома можно врезать отдельные петли теплого пола, подоконника, стен, однако, сама идея, родившаяся в далекие годы технической революции, остается неизменной.

С выходом в космос и изобретением ядерного оружия многие потребители продолжают получать тепло от старого доброго радиатора с циркулирующей внутри горячей водой, и никакие кризисы, воины и санкции не могут изменить этого уклада.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, №6 (75)

Метки Вестник Арматуростроителя трубопроводная арматура отопление теплоснабжение регулятор температуры Регулятор термостат клапан трубопровод статья централизованное отопление

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)