На втором энергоблоке Ростовской АЭС завершена модернизация оборудования реакторного и турбинного отделений, а также систем вентиляции. Мероприятия реализованы в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР).
В гермозоне энергоблока в рамках модернизации приточной вентсистемы была внедрена система автоматического регулирования разрежения. Приводные турбины турбопитательных насосов оснащены электронным автоматом безопасности, а в системах вентиляции внедрены средства технологического управления и контроля расхода воздуха.
«Это плановая замена и оснащение оборудования с целью повышения безопасности, надежности и эффективности работы технологических систем энергоблока. Также благодаря модернизации оборудования мы имеем возможность увеличивать межремонтные периоды, а, следовательно, наращивать объемы выработки электроэнергии», - рассказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.
Он также отметил, что большой объем по модернизации оборудования предстоит выполнить в этом году и на энергоблоке № 1 Ростовской АЭС в рамках планово-предупредительного ремонта, который начнется в конце марта.
ППР на энергоблоке № 2 РоАЭС стартовал 11 февраля 2023 года, его планируется завершить до конца текущего марта.
Планово-предупредительные ремонты - это ежегодные плановые процедуры, которые проводятся энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.
Справка:
Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Вся мощность АЭС предназначалась для покрытия потребности объединенной энергосистемы Северного Кавказа. Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 г. В 1990 г. строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»