вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Эксперты «Росводоканала» представили отечественные разработки на выставке WASMA в Москве

17 Марта 2023
Эксперты «Росводоканала» представили отечественные разработки на выставке WASMA в Москве

С 14  по 15 марта в Москве прошла международная выставка оборудования и технологий для утилизации отходов и очистки сточных вод WASMA. В рамках деловой программы мероприятия эксперты группы компаний «Росводоканал» представили отечественные разработки, решающие экологические проблемы, а также подчеркнули важность применения и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере водоочистки и очистки сточных вод.

В рамках сессии «Состояние и перспективы отрасли очистки питьевой и сточной воды и совершенствования нормативной базы» руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти Димитрий Будницкий отметил важность уточнения ряда положений принятых в 2021 году санитарных правил: «Необходимо вернуть возможность установления повышенных значений предельно допустимых концентраций некоторых показателей в питьевой воде, уточнить, что оценка на соответствие питьевой воды установленным требованиям должна осуществляться исходя из среднегодовых, а не разовых результатов анализов».

Еще одним фокусом внимания в сфере водоснабжения является работа по инициативе Роспотребнадзора о расширении сферы производственного контроля качества питьевой воды, которая предусматривает введение контроля на вводе в многоквартирный дом и в самой удаленной его точке. Важно отметить, что реализация данной инициативы приведет к существенному росту расходов организаций ВКХ, при этом контроль качества питьевой воды в МКД будет крайне затруднительным.

Также отраслевым сообществом организаций ВКХ предложено ввести ряд изменений в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», которые направлены на решение в том числе экологических проблем. Например, предлагается признание осадка сточных вод составною частью водоотведения, признание жидких бытовых отходов сточными водами и введение понятия «нецентрализованная система водоотведения», куда будут входить выгребные ямы и септики. Также для более корректного нормирования сбросов сточных вод в водные объекты наиболее оптимальным вариантом стал бы переход на исключительно технологическое нормирование сбросов сточных вод (на основе наилучших доступных технологий) и четкое разделение понятий «негативное воздействие на окружающую среду» и «вред окружающей среде». Росводоканал активно поддерживает эти предложения и считает необходимым их реализацию», - поделился Димитрий Будницкий.

Начальник управления организации продаж в нерегулируемой сфере деятельности Дмитрий Усанов во время выступления на сессии «Наилучшие доступные технологии (НДТ) в сфере очистки сточных вод» представил отечественную запатентованную технологию, реализованную совместно с Институтом катализа имени Г.К. Борескова СО РАН – каталитическую установку сжигания осадка.

«Проблема утилизации осадка сточных вод носит федеральный характер. На сегодняшний день иловые карты перегружены и выработали свой ресурс, а складирование осадка требует отчуждения больших площадей земли. Проблема иловых карт затрагивает все аспекты ESG-направлений, в том числе, задерживая развитие городской инфраструктуры. Росводоканал совместно с партнерами нашел решение проблемы и разработал КУСО – технологию, позволяющую безопасно утилизировать осадки сточных вод. В ходе обработки органическая часть осадка при температуре 640-750°C окисляется на поверхности твердых катализаторов без образования пламени, в результате образуется неопасная зола 4-5 класса, которую можно использовать в производстве строительных материалов. Строительство модуля эффективно для городов, несколько установок смогут полностью обеспечить утилизацию осадков сточных вод», - рассказал Дмитрий Усанов.

Справка:

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росводоканала»


Метки Росводоканал сточные воды канализация водоотведение экология Деловая программа водоочистка очистка стоков Водоканал технологии разработки Москва WASMA

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)