В рамках капитального ремонта силовой части турбогенератора энергоблока № 1 Кольской АЭС установлена тележка с электроприводом, разработанная и изготовленная Курским филиалом. Сотрудники цеха по ремонту электротехнического оборудования «Колатомэнергоремонта» провели испытания её работы.
По отзывам специалистов, работа на нём значительно снизила физическую нагрузку на людей и увеличила точность выполняемых действий.
Неотъемлемой частью капитального ремонта любого турбогенератора является вывод ротора из статора агрегата. Этот процесс - наиболее важная операция в ремонте, так как здесь необходимо четкое взаимодействие всей бригады ремонтников. Небольшие технологические зазоры и большая масса ротора в 42 тонны требуют плавности каждой операции при выводе ротора.
До 2023 года при выводе ротора турбогенератора энергоблока №1 Колькой АЭС применялась тележка с ручным приводом. Для повышения безопасности как самих работников цеха, так и оборудования атомной станции было принято решение о проектировании и введении в эксплуатацию новой тележки с электроприводом.
«Капитальный ремонт силовой части турбогенератора - работа очень непростая и ответственная, требующая максимальной точности. Именно поэтому мы подходим к выводу ротора со всей серьезностью и каждый раз стараемся оптимизировать процесс с обязательным обеспечением высокого уровня качества выполняемых работ», - отметил начальник цеха по ремонту электротехнического оборудования «Колатомэнергоремонт» Антон Верхоланцев.
Справка:
Кольская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60 % электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»