Сибирская генерирующая компания готовится к пуску реконструированного энергоблока №5 Томь-Усинской ГРЭС
24 Февраля 2014
На Томь-Усинской ГРЭС (входит в Группу «Сибирская генерирующая компания») завершён капитальный ремонт котлоагрегата №10, который в дальнейшем будет работать в составе модернизированного пятого энергоблока. сообщили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании порталу трубопроводной арматуры Armtorg.ru
В расширенный ремонт котел №10 был выведен в августе 2013 года для проведения масштабной реконструкции оборудования. Пущенный в эксплуатацию еще в 1961 году котлоагрегат (марка ТП-10, производитель Таганрогский котельный завод) паропроизводительностью 220 тонн пара в час за более чем полувековой период эксплуатации отработал более 330 тыс. часов. Поскольку в дальнейшем он будет работать в составе модернизированного энергоблока №5, возникла необходимость значительно повысить надежность котла. В течение пяти месяцев энергетики провели значительный объем работ: произведена замена поверхностей нагрева - ширмового пароперегревателя, боковых и потолочного экранов – всего 70,8 тонн, нижних кубов воздухоподогревателя – 61,6 тонн, проведен монтаж газоочистных установок в составе скрубберов и труб Вентури.
Выполненный ремонт позволит значительно улучшить рабочие показатели котлоагрегата, довести до нормативов основные производственные параметры, что сделает работу пятого энергоблока более надежной. А благодаря реконструкции газоочистных установок очистка дымовых газов будет на уровне самых высоких экологических требований.
Сейчас основная часть ремонтных работ на котле завершена. Перед началом комплексных испытаний и подключения к турбине №5 дополнительно будет проведена работа по нанесению антикоррозионной защиты на металлоконструкции котлоагрегата.
Ввод в работу капитально отремонтированного котла №10 в составе энергоблока №5, построенного в рамках инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании, запланирован на апрель-май 2014 года.
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» с глубоким и нескончаемым уважением поздравляют всех с Днём Победы!
Автором патента является Лугачев Андрей Юрьевич, а патентообладателем – общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Томская электронная компания».
В первом квартале 2025 года предприятие изготовило 839 единиц основной продукции, что на 34 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая стоимость выпущенных изделий составила более 826 млн рублей.