вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На проведение капитального ремонта энергоблока № 1 Новосибирской ТЭЦ-5 направят 203 млн рублей

18 Апреля 2023
На проведение капитального ремонта энергоблока № 1 Новосибирской ТЭЦ-5 направят 203 млн рублей

На Новосибирской ТЭЦ-5 начался капитальный ремонт энергоблока № 1, включающего турбину, генератор и котел. Специалисты компании Сибирьэнергоремонт нашли решение, как обойтись без транспортировки ротора на заводскую площадку в западную часть России.

С апреля до конца июня ТЭЦ-5 проведет капремонт энергоблока — самый крупный проект в ремонтной кампании на новосибирских ТЭЦ в 2023 году. В его реализации будут задействованы более 200 специалистов, например, слесари-монтажники, электрогазосварщики, турбинисты-проточники, генераторщики.

Объем вложений в капремонт составит 203 млн рублей. Установленная электрическая мощность энергоблока № 1 составляет 200 МВт, тепловая — 240 Гкал/ч; паропроизводительность котла — 710 т/ч. Ремонт начали с разборки турбины и генератора.

Специалисты Новосибирского филиала «Сибирьэнергоремонт» выполняют узкоспециальную механическую обработку ротора турбины в цеховых условиях, без междугородней транспортировки на заводскую площадку.

Обработка опорных шеек ротора на специальном балансировочном станке и перезаливка подшипников позволят привести в нормативное состояние подшипниковые узлы, улучшат вибрационное состояние турбины.

«Ранее можно было выполнять такой капремонт только в заводских условиях, то есть надо транспортировать агрегат за пределы Сибири — например, на завод Уралэнергоремонт, ожидать несколько месяцев. Сейчас на выполнение этой процедуры уйдет чуть более одной недели. Параллельно на производственно-ремонтном участке идут работы по перезаливке опорных подшипников скольжения, после проточки шеек будет выполнена расточка подшипников», —  рассказал Антон Дашкин, директор Новосибирского филиала Сибирьэнергоремонт.

В самом турбинном цехе специалисты анализируют состояние турбины — в ближайшие месяцы предстоит привести ее работу к нормативному состоянию. Предстоят такие операции как: сборка проточной части цилиндров турбины, центровка валопровода.

Без остановки на капремонт наработка каждого энергоблока ТЭЦ-5 в 2022 году составила от 6,8 до 8,1 тысячи часов. По команде Системного оператора Единой энергосистемы всё резервное и исправное оборудование энергоблоков включается в работу. Например, блок № 4 в прошлом году в работе был 335 суток, 29 дней — в ремонте и только 5 часов — в резерве.

На котле работы начали с устройства временных вспомогательных металлоконструкций. Например, для замены воздухоподогревателя будет применяться мостовой кран котельного отделения и тяговые лебедки.

«Особенностью ремонта первого энергоблока является технологически сложный объем работ по замене трубчатого воздухоподогревателя: требуется применение специального грузоподъемного оборудования, устройство металлоконструкций на высоте, демонтаж коробов нагнетания воздуха — с их последующим восстановлением», —  отметил Сергей Стуков, главный инженер Новосибирской ТЭЦ-5.

Всего в ходе ремонта котлоагрегата предстоит заменить суммарно более 67 тонн поверхностей нагрева — примерно 1/10 годового плана по котлам всех новосибирских станций.

Капремонт пройдут и электрофильтры энергоблока — для поддержания эффективности очистки дымовых газов на уровне 99%. Работная бригада заменит приводы механизмов встряхивания коронирующих и осадительных электродов — на более современные и эффективные.

До ремонта специалисты фиксировали на энергоблоке такие проблемы как: повышение удельного расхода тепла на выработку электроэнергии, увеличенное давление в конденсаторе турбины, сниженную производительность в котле.

«Рост экономичности по результатам ремонта турбины и котла позволит снизить расход топлива примерно на 7,5 тысяч тонн угля. Ремонт газоходов и замена трубчатого воздухоподогревателя котла дадут возможность снять ограничения по тяге и увеличить выработку электроэнергии энергоблоком № 1 на 2,5 % — то есть 28 млн кВтч в год», — рассказал Сергей Стуков.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК)  энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Новосибирская ТЭЦ-5 Сибирьэнергоремонт Сибирская генерирующая компания СГК энергоблок ТЭЦ теплоснабжение Энергетика капитальный ремонт турбина генератор Котел

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)