"Армагус", ОАО - интервью нач.отдела маркетинга, Арефьевым В.Р. - "Мы планируем выпуск шаровых кранов большого диаметра"
2 Декабря 2010
ОАО "Армагус" является одним из старейших предприятий арматурной промышленности в России. Благодаря накопленному опыту и традициям завод является одним и из ведущих производителей трубопроводной арматуры для нефтяной, химической, газовой, металлургической, энергетической промышленности и коммунального хозяйства. Стратегия предприятия основана на внедрении технических инноваций с использованием богатого опыта и потенциала его творческого коллектива.
В настоящее время завод «Армагус» производит:
- предохранительную, запорную, регулирующую, смесительную, отсечную трубопроводную арматуру из углеродистой, легированной, хладостойкой и коррозионностойкой сталей и серого чугуна, диаметром от 25 до 125 мм, давлением от 16 до 63 атмосфер;
- литые стальные, чугунные и нержавеющие задвижки, диаметром от 50 до 400 мм, давлением от 16 до 63 атмосфер,
- фильтры магнитомеханические фланцевые;
- затворы обратные поворотные;
- мембранные исполнительные механизмы;
- заслонки малого сопротивления;
- сильфонную арматуру;
- переключающие устройства, блоки ПУ.
На прошедшей выставке PCVEXPO-2010 ОАО "Армагус" традиционно принял участие, показав новые виды освоенной и выпускаемой арматуры. В этом году у завода произошло много нововведений, одним из них стал обновленный сайт предприятия и начало выпуска новой продукции для завода - шаровых кранов. Они и стали новинкой завода на PCV-2010 - шаровые краны, которые завод начал осваивать летом, комплектуются пневмоприводами итальянской фирмы AIR TORQUE диаметрами 25-80 мм и условного давления 1,6-2,5 МПа. Изделия успешно прошли заводские испытания на герметичность и работоспособность. В настоящее время идет освоение шаровых кранов с электроприводами и ручным управлением. На стенде также были представлены виды арматуры которую завод выпускает и поставляет для агрессивных и особо агрессивных сред.
Как поделился в интервью ARMTORG.RU, начальник отдела маркетинга - Арефьева Валерия Рудольфович: - "На сегодняшний момент наше предприятие участвует в программе по переработке и утилизации химического оружия. Мы поставляем свою продукцию, на семь объектов по переработке химического оружия РФ. На данном объекте мы представляем предохранительные клапаны, запорные клапаны. Эта среда настолько агрессивная, что арматура высоко коррозионной стали, работает пол года, год."
Просмотреть полную версию интервью с Арефьевым В.Р. о заводе, его направлении и производстве вы можете прямо здесь:
Если по каким-то причинам у вас не поддерживается видео, то ознакомиться с интервью вы можете в текстовом варианте:
ARMTORG.RU: Здравствуйте Валерий Рудольфович, расскажите о вашем заводе, на какие сегменты направлено производство и какая ситуация сейчас на предприятии? Арефьев В.Р.: Наш завод берет свое начало с 1929 года, в прошлом году нам исполнилось 80 лет. На сегодняшний момент завод располагает собственной конструкторской базой, собственной маркетинговой службой, собственным литейным, сборочным, обрабатывающим производством, что позволяет нам выпускать полный цикл производства трубопроводной арматуры. Основные наши потребители - это предприятия нефтегазового комплекса, химическая промышленность, нефтегазопереработки, ЖКХ. На сегодняшний момент наше предприятие участвует в программе по переработке и утилизации химического оружия. Мы поставляем свою продукцию, на семь объектов по переработке химического оружия РФ. На данном объекте мы представляем предохранительные клапаны, запорные клапаны. Эта среда настолько агрессивная, что арматура высоко коррозионной стали, работает пол года, год.
ARMTORG.RU: В вашем каталоге, вот листаю достаточно большая продукция, расскажите что из этого мы можем видеть на ваших стендах, может быть вы детально сможете рассказать, показать? Арефьев В.Р.: Очень большую часть в программе производства продукции у нас занимают нефтяники. На эту продукцию основные наши потребители это: крупные нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие компании, такие как Газпром, Транснефть, Роснефть. В это году мы освоили промышленное производство шаровых кранов с электроприводом, изготовленных из нержавеющей стали. Опять таки эти изделия у нас были поставлены по заказу на объекты по уничтожению химического оружия.
ARMTORG.RU: Это новинка? Арефьев В.Р.: Да, это новинка, мы до недавнего времени не занимались производством шаровых кранов, но появилась возможность, появился заказ, наши конструкторы все это дело разработали, пустили в производство. В будущем мы планируем изготавливать шаровые краны большего диаметра. Все будет зависеть от того, на сколько у нас будут заказы на этот тип продукции.
ARMTORG.RU: Расскажите поподробнее о новинке и есть ли в ней уникальность, как для большинства продукции Армагуса? Арефьев В.Р.: Производителей шаровых кранов у нас в России достаточно много, мы ничего нового здесь не изобретали, потому что по сути шаровый кран это обычный велосипед, там ничего лучше не придумаешь. А насчет уникальности, уникальность не в самой продукции, а уникальность в производстве, в том ,что мы за короткий промежуток времени своими силами смогли освоить новую для себя продукцию. В принципе, по требованию заказчика мы можем разрабатывать производство широкого спектра общепромышленной номенклатуры, это я к тому, что у нас полный производственный цикл начиная от выпуска трубопроводной арматуры и заканчивая испытаниями этого изделия.
ARMTORG.RU: Но это ситуация на сегодняшний день, а что скажем будет в следующем году, или через год? Арефьев В.Р.: В этом году предприятие довольно не плохо справилось с последствиями кризиса 2008 года, производство по цифрам в 2010 году уже находится на уровне докризисного периода. В это году мы также получили лицензии на проектирование, конструирование и производство оборудования для электростанций. Сейчас у нас уже разработали, разрабатываются некоторые виды регулирующих клапанов и один из клапанов, который будет использоваться на атомных электростанциях. В 2011 году я думаю у нас достаточно хорошие перспективы, увеличить свой сбыт и выпуск товарной продукции. Также мы продолжаем и будем продолжать участвовать в программе по утилизации химического оружия, т.к. потребность в арматуре там очень большая, это арматура специфическая, это очень сложная, очень дорогая. И учитывая на сколько там фантастически высокие, агрессивные среды, часто требуются замены продукции, наша продукция себя уже зарекомендовала, военные покупают ее с большим удовольствием, потому что по параметрам цена-качество, она является наиболее хорошей. Достаточно сказать, что импортные аналоги наших конкурентов стоят на порядок дороже.
ARMTORG.RU: А что вы скажите насчет ситуации с китайской продукцией? Что не смотря на улучшение производства, все равно Китай все таки остается преобладающим во многих сектора трубопроводной арматуры? Арефьев В.Р.: Дело все в том, что ничего в этом нет страшного, что китайская продукция присутствует на нашем рынке, потому что на данный момент Китай является мировым заводом по производству всего. И основную часть своей продукции китайские арматурострители поставляют на рынки Азии, Японии, Америки и Европы. На долю Российского рынка, часть китайской арматуры, которая к нам попадает, она не всегда высокого качества и эта доля составляет примерно 3-4% всего производства китайской арматуры. Та китайская арматура ,которая присутствует у нас сейчас в общепромышленной арматуре не является достаточно качественной , но это не вина китайских производителей, такую продукцию заказывают посредники, те фирмы, которые возят от туда продукцию вагонами. Тут просто напоминает историю из мультфильма как шить шапки и шубы, можешь одну сшить, да могу, а две сможешь? и две смогу, а семь сможешь? И семь смогу, вот так делают китайцы арматуру для наших российских предпринимателей. Что наши бизнесмены им заказывают, то они и делают, поэтому говорить о том , что вся китайская арматура не высокого качества, судя по тому, что у нас на российском рынке присутствует совершенно нельзя.
Китайские арматуростроители - это достаточно мощные заводы, есть всякие, я там несколько раз был в командировках и по работе и по личным делам. Видел много чего. Я думаю, что в будущем в ситуации с китайской арматурой будет улучшаться все таки в пользу наших отечественных производителей, это связано с тем, что во–первых, в Китае достаточно быстро растет стоимость энергосресурсов, там стремительно увеличивается уровень жизни и соответственно и зарплаты для тех же китайских рабочих, поэтому я думаю скоро китайские производители не смогут претендовать, продавая по сбросовым ценам арматуру на нашем рынке.
К тому же у нас достаточно много компаний, некоторые, одни из лучших в сфере газонефтепереработки и газонефтедобычи, они уже сейчас закупают китайскую арматуру. Правда не на прямую из Китая, но она соответствует всем зарубежным и все высоким требованиям. Я думаю будет здоровая конкуренция. Я думаю и те же самые китайцы по качеству подтянуться, соответственно уже цена вырастет, тогда нашим производителям будет уже по проще работать.
ARMTORG.RU: Что вы пожелаете производителям, а также посетителям портала и потребителям вашей продукции? Арефьев В.Р.: Хочется пожелать, во-первых, здоровья, успехов в бизнесе, удачи во всем, а также успехов всем арматурщикам. Производителям также хочется пожелать здоровой конкуренции, чтоб у них не было с нашей арматурой всяких болей головных, чтоб у них все было хорошо и спокойно, а читателя арматурного портала хочется пожелать всего самого хорошего! И пускай в нашей большой стране, ведь есть на форуме представители из разных регионов, заводов - самое главное, чтоб люди общались, и в общении можно было любые вопросы решать, всех благ!
ARMTORG.RU: Спасибо и до новых встреч! Арефьев В.Р.: Пожалуйста!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».