ПАО «НОВАТЭК» планирует самостоятельное строительство магистрального газопровода «Волхов-Мурманск» мощностью в 30 млрд кубометров в сутки под проект «Мурманский СПГ». Об этом сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон.
Он также уточнил, что несмотря на то, что труба и завод будут непосредственно подключены к Единой системе газоснабжения «Газпрома», газ туда пойдет от «Новатэка», вероятнее всего, с месторождений на Гыдане.
«Это будет наша ресурсная база. С ресурсной базой нет проблем. На юге Гыдана у нас есть целый ряд месторождений. Мы сегодня добываем 80 млрд кубометров газа. На одну линию «Мурманского СПГ» надо 11 млрд. Мы по существующей сырьевой базе можем поддерживать полку до 2040 года без учета гыданских месторождений. Поэтому мы можем поднять добычу на необходимые для «Мурманского СПГ» объемы», – сказал он.
Михельсон также объяснил причину, по которой компания решила строить завод не на Гыдане или Ямале, а в Мурманской области. Дело в том, что ПАО «НОВАТЭК» перешло на использование электроприводов, поэтому рядом с заводом требуется строительство крупной электростанции. В Мурманской же области есть огромные профицитные мощности, что позволит компании существенно сэкономить на проекте. Кроме того, в Мурманске есть незамерзающий порт, поэтому поставки СПГ не будут требовать строительства судов ледового класса.
ПАО «НОВАТЭК» дешевле обойдется и строительство платформы (ОГТ): она будет не ледового класса и не будет транспортироваться по СМП. В результате всех этих факторов стоимость сжижения тонны газа будет ниже по сравнению с «Арктик СПГ 2».
«Очень важно понимать: инвестиции в «Арктик СПГ 2» состоят из сжижения и добычи, у «Мурманск СПГ» затрат на строительство инфраструктуры для добычи нет, т.к. газ будет поставляться по трубопроводу», — пояснил Михельсон.
Однако перед проектом встает и проблема: компания не имеет права экспортировать газ, так как у проекта нет привязанных к нему месторождений.
«Надо корректировать закон об экспорте, чтобы «Мурманский СПГ» мог получить право на экспорт. Несколько дней назад на нашей площадке в Белокаменке побывала делегация Госдумы. Мы показали, как строятся линии заводов СПГ на ОГТ, рассказали о возможностях ЦСКМС и планах его загрузки, объяснили, что нужно будет подкорректировать закон об экспорте газа», — заметил он.
Справка:
ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам itek.ru