ЦНИИТМАШ представил оборудование для неразрушающего контроля на выставке «Территория NDT 2014»
7 Марта 2014
С 4 по 6 марта 2014 года в Экспоцентре на Красной преснее (Москва) на специализированной выставке «Территория NDT 2014» Государственный научный центр Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» представил оборудование и технологии для проведения неразрушающего контроля. На стенде предприятия представлено современное оборудование разработки Института неразрушающих методов исследования металлов (ИНМИМ) ЦНИИТМАШ: Макет установки для автоматизированного ультразвукового контроля цилиндрических изделий, комплекс рентгенотелевизионного контроля: излучатель, монитор, приемник, дефектоскоп «Omniscan» с комплектом преобразователей и образцов для контроля по методике «УЗК главного циркуляционного трубопровода АЭС с ВВЭР-1000 с применением технологии фазированных решеток», структуроскоп УС-3ЦА, ультразвуковые преобразователи, комплект датчика щероховатости
Сотрудники ИНМИМ, также представили компьютерную программу «Уточненный расчет параметров радиографического контроля» и учебные пособия, предназначенные для обучения операторов – дефектоскопистов.
Специалисты ЦНИИТМАШ разработали несколько поколений оборудования для неразрушающего контроля. Важно отметить, что именно в ЦНИИТМАШ был разработан и запущен в серию в 1957 году первый в СССР серийный ультразвуковой дефектоскоп УЗД-7Э. Ультразвуковой дефектоскоп устройство для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов методами неразрушающего контроля.
Принцип работы основан на способности звуковых волн, имеющих частоту колебании 0,5—10 МГц и более, распространяться в твердом теле тонким малорасходящимся пучком. Если в детали имеется дефект (трещина, раковина), то он становится препятствием для прохождения ультразвуковой волны, и она частично отражается, а частично рассеивается. Этим способом можно обнаружить в детали глубоко залегающие дефекты. Разработанный в ЦНИИТМАШ ультрозвуковой дефектоскоп УЗД-7Э стал прототипом современных устройств широко применяемых при строительстве и эксплуатации АЭС.
Промышленный холдинг АО «КЕРАМАКС» в первом квартале 2025 года успешно вывел на отечественный рынок порошковую металлургическую проволоку класса «Премиум».
Предприятие «Курганхиммаш» изготовило три блока эжекторов для установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ковыктинском месторождении в Иркутской области.
В I квартале 2025 года Великолукский завод «Транснефтемаш» (производственный филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга») произвел более 2 тыс. единиц товарной продукции на сумму свыше 1 млрд руб.