вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Кирове состоялся межрегиональный форум «Внедрение 2.023»

28 Июня 2023
В Кирове состоялся межрегиональный форум «Внедрение 2.023»

В Кирове на Межрегиональном форуме «Внедрение 2.023» состоялось пленарное заседание. Мероприятие было посвящено потенциалу развития регионов России, в основе которого лежит внедрение инновационных продуктов и сфера интеллектуальной собственности.

Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре, заместитель председателя Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации поздравила с Днем изобретателя и рационализатора инноваторов страны.

С приветственным словом выступил Михаил Сандалов – заместитель Председателя Правительства Кировской области, которая в 2023 году носит звание Столицы изобретательства России: «Разработки, которые были представлены сегодня на выставке, показывают высокий уровень. Представители предприятий, участвующих в выставке, готовы использовать представленные наработки в промышленных целях, а это говорит о том, что работа изобретателей идет в правильном направлении».

«Сегодня перед Россией стоит целый ряд серьезных вызовов. В первую очередь это разработка эффективной модели интеграции производственных, социальных и научных интересов. Я считаю, что это необходимо для раскрытия экономического потенциала регионов страны и в целом для достижения технологического суверенитета. Рад отметить, что Кировская область принимает в этой работе самое активное участие, здесь делается ставка на развитие интеллектуальных прав, повышается эффективность работы с идеями изобретателей и уделяется приоритетное внимание научным проектам перспективной молодежи, ведь за ними будущее технического прогресса», – отметил Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

К участникам форума и всем изобретателям страны обратились председатель Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Сергей Кабышев, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, директор РИЭПП Ирина Ильина, Мэр города Вологды Сергей Воропанов и другие.

«За последние 30 лет в результате ставки на развитие сырьевой экономики мы растеряли половину индустриального и технологического потенциала, доставшегося нам от Советской России. Оперативно восстановить этот потенциал и обеспечить технологический суверенитет страны возможно только через организацию национальной вертикально интегрированной системы массовой инновационной деятельности. В основе этой системы должны лежать образование, наука и изобретательство, формирующие эффективные НИОКР. Очевидно, что для этого необходима национальная (единая федеральная, региональная и муниципальная) система поддержки массовой инновационной деятельности. Таким институтом может и должен стать национальный Фонд развития и поддержки инноваций и изобретений. Имеющиеся сегодня эксклюзивные инновационные резервации не совсем решают эту задачу, так как для получения результата необходима детально продуманная и широко организованная государственная политика массовой инновационной деятельности», – сказал Владимир Гамза, член Правления ТПП РФ, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

В обсуждении проблем инновационного развития страны и регионов приняли участие Вадим Медведев – генеральный директор Фонда Национальной Технологической Инициативы, Иван Ожгихин от Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Илья Бойко – руководитель проектов Центра компетенций импортозамещения в промышленности АНО «Агентство по технологическому развитию», Елена Симбирских – ректор Вятского государственного агротехнологического университета. Модерировала дискуссию Елена Тищенко – советник декана экономического факультета МГУ.
Под громкие аплодисменты сотен участников форума были награждены ведущие изобретатели, руководители, технологические предприниматели и школьные команды.

На площадке форума работала выставка изобретений, был проведен целый ряд презентаций.

Во втором блоке программы форума работали секции:
– круглый стол «Научно-технологический потенциал региона: место в рейтингах и перспективы развития»;
– круглый стол «Внедрение ТРИЗ и рационализаторской деятельности: успешный опыт и экономический эффект на примере Группы ГАЗ»;
– презентация «Роспатент: создаем новую технологическую Россию»;
– презентация «Инструменты развития для инновационных компаний»;
– презентация «Запросы крупных компаний на новые товары и технологии. Импортозамещение и импортоопережение»;
– презентация «Привлечение инвестиций в инновационные стартапы. Как сделать презентацию для инвесторов»;
– командно-техническая игра «Найти решение»;
– образовательный семинар на тему: «Промышленный дизайн и его роль в повышении конкурентоспособности товаров»;
– научно-технический круглый стол «Системы хранения энергии и транспорт на сжатом воздухе»;
– образовательный семинар на тему «Повышение капитализации. Нематериальные активы, их оценка и постановка на учет»;
– презентация «Влияние фантастики и изобретателей друг на друга. Как фантасты двигают прогресс, а изобретатели развивают фантастику».

Одна из актуальных тем на сегодняшний день – «Новое лицо искусственного интеллекта: феномен GPT и погружение в метавселенные». Участники круглого стола обсудили перспективы и риски, связанные с внедрением GPT и развитием метавселенных, влияние искусственного интеллекта на различные сферы жизни, включая бизнес, образование, социальные услуги и культуру, а также возможности, которые эти технологии открывают в этих областях.
«Новое поколение искусственного интеллекта позволяет автоматизировать многие функции человека в тех областях, где это ранее казалось невозможным. Горизонт автоматизации функций человека, которые требуют когнитивных способностей, сдвинулся до 2023-2045. Через 20 лет более 90% профессий для человека исчезнут», – поделился Виталий Брамм, генеральный директор ООО «Нейрохаб».

В Кирове состоялся межрегиональный форум «Внедрение 2.023»

Форум завершился изобретательским девичником «Женское технологическое лидерство и разработка объектов интеллектуальной собственности», в котором приняли участие представители Кировского регионального отделения Союза женщин России во главе с председателем Ириной Морозовой.

«Мы обсудили важность развития направления женского технологического предпринимательства, изобретательства и новаторской деятельности, план подготовки и издание каталога, разработанного женщинами Кировской области, запланировали создание регионального отделения Женской лиги ВОИР в Кировской области, а также подготовку медиапроекта Кировской области "Мир и красота изобретательства"», – отметила председатель Женской лиги ВОИР, генеральный директор ООО «Лаборатория цифровых шин», инженер-экономист, экологический предприниматель, изобретатель Ольга Чубарова.

«ВОИР – большая семья и команда близких по духу людей, увлеченных инновациями. Здорово, что в Кировской области у нас много сподвижников. Сегодняшний день показал, что яркие идеи и проекты наших изобретателей не просто заинтересовали руководство области, но уже получили промышленных партнеров, а это значит, что Форум «Внедрение» выполнил свои задачи. Поздравляю изобретателей России с успешным завершением форума, с Днём изобретателя и рационализатора!», – заключил генеральный директор ВОИР Антон Ищенко.

Ежегодный Межрегиональный форум «Внедрение 2.023» проходит в рамках Фестиваля ВОИР: Наука и изобретения для жизни. Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Организаторы: Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Правительство Кировской области, Роспатент, ФГБОУ ВО «Вятский государственный агротехнологический университет» (ВятГАТУ). Партнёры Форума: Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП), Фонд НТИ, АНО «Агентство по технологическому развитию», Национальная ассоциация трансфера технологий и другие.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам ВОИР


Метки форум Киров интеллектуальная собственность рационализация разработки Кировская область технологии ВОИР промышленность Изобретательская и новаторская деятельность изобретения

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем труда!
1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Официальное название установлено в 1992 году после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.
Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG полностью переходит на площадку RUTUBE
При этом Первый арматурный канал медиагруппы ARMTORG на YouTube сохраняется, однако новые материалы публикуются теперь на RUTUBE.

Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo в Египте
Медиагруппа ARMTORG посетит выставку WATREX Expo. Мероприятие состоится с 12 по 14 мая в Каире (Египет). Участникам выставки будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)