вид  
6 Августа 2025г, Среда€ — 92.5094,  $ — 80.0490загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В конденсаторе турбины № 4 Барабинской ТЭЦ проводят замену латунных трубок

13 Июля 2023
В конденсаторе турбины № 4 Барабинской ТЭЦ проводят замену латунных трубок

На Барабинской ТЭЦ (СГК) продолжается подготовка оборудования к новому отопительному сезону. В частности, энергетики проводят замену латунных трубок в конденсаторе турбины № 4, необходимом для охлаждения отработанного пара, — всего 1880 штук. Это позволит повысить эффективность работы основного оборудования. Ремонт теплоэнергетики планируют завершить до середины июля.

Для чего предназначена система охлаждения на ТЭЦ? После того, как пар передал свою энергию ротору турбины, он поступает в конденсатор. Внутри циркулирует по трубкам холодная вода, которая охлаждает поступивший пар и превращает его в конденсат. Проходя по технологическому циклу конденсат становится питательной водой для котлов. Именно для того, чтобы повторять цикл снова, — требуется конденсировать пар, вращающий турбину, обратно в воду.

Зачем меняют трубки? Во время эксплуатации поверхности латунных трубок подвергаются коррозии как с паровой, так и с водяной стороны, которая приводит к их повреждению. В этом случае происходит ухудшение качества конденсата турбины, что ведет к снижению ее электрической нагрузки.

Специалисты цеха общестанционных работ Барабинской ТЭЦ демонтировали старые элементы охлаждения и приступили к монтажу новых. Общим весом порядка 7,3 тонн. Для этого зачистили 19 400 отверстий в трубных досках и перегородках.

В последний раз такую операцию проводили 30 лет назад, именно столько составляет срок службы латунных трубок. Ремонт специалисты планируют завершить до середины июля. Затраты СГК составят 7,7 млн рублей.

Ожидаемый эффект от ремонта — рост КПД турбоагрегата, а также рост надежности эксплуатации оборудования.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК)  энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.

В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Барабинская ТЭЦ Сибирская генерирующая компания СГК замена Энергетика теплоснабжение отопительный сезон система охлаждения ротор

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й форум ИННОПРОМ Медиагруппа ARMTORG. Главная промышленная выставка России: в Екатеринбурге прошел 15-й...
В четвертом выпуске журнала «Вестник арматуростроителя» размещены пресс-релизы различных отраслевых событий. Среди них – 15-я Международная промышленная выставка ИННОПРОМ.
АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор» АНО «КЦИСС» провело испытания регулирующего клапана НПО «Регулятор»
Проведены независимые сертификационные, ресурсные и комплексные испытания КГРК, разработанного АО «НПО Регулятор» для ПАО «Татнефть».

На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для шлифовальной зачистки деталей На площадке ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введено в эксплуатацию новое оборудование для...
На участке производства соединительных элементов трубопроводов из аустенитных сталей (ПСЭТ) ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» введена в эксплуатацию новая телескопическая камера
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)